4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Южный остров Новой Земли и Вайгач — самостоя­тельный природный район. Длина Южного острова по осевой линии около 350 км при наибольшей ширине до 140 кмШирокие, но неглубокие Карские Ворота (ши­риной около 50 км при глубине до 100 м в центральной части пролива) отделяют от Новой Земли Вайгач, вытя­нутый, как и южная часть Новой Земли, с северо-запада на юго-восток. При длине около 100 км ширина Вайгача не превышает 40—45 км, а площадь составляет 3,4 тыс. км2Через среднюю часть острова проходит 70° с. ш. Ширина пролива Югорский Шар 3—13 км.

Основные черты геологического строения района определяются тремя крупными тектоническими элемен­тами. В северной части Южного острова продолжается структура Северо-Новоземельского антиклинория. Ее слагают смятые в складки породы палеозоя, более мо­лодые у побережий.

Геологические структуры на юге Новой Земли при­надлежат к Вайгачскому (Пай-Хойскому) антиклинорию. Эту структуру образуют крупные складки, ослож­ненные более мелкими линиями разломов по направ­лениям, близким к основному — северо-западному. Крупные разломы расположены ближе к побережью Карского моря.

Осевую часть антиклинория слагают породы нижне­го палеозоя, в основном ордовика. К краям распола­гаются породы силура, девона и карбона. Палеозойские толщи состоят главным образом из известняков, реже глинистых сланцев, песчаников.

У западных берегов Новой Земли и Вайгача имеются небольшие выходы основных интрузивных пород среди палеозойских толщ. В центральной части Южного остро­ва, между Вайгачским и Северо-Новоземельским антикли­нориями, находится структурный прогиб — Кармакуль­ская синклиналь, выполненная пермскими отложениями (глинистые сланцы, песчаники, известняки), смятыми в складки меридионального простирания (Горский, 1958).

Структуры Вайгачского антиклинория и Кармакуль­ской синклинали испытали менее интенсивные молодые поднятия, чем структуры Северо-Новоземельского анти­клинория. В четвертичное время Южный остров и Вай­гач подвергались и некоторым опусканиям, вызвавшим бореальную трансгрессию. Тогда море залило Вай­гач, большую часть Южного острова и оставило на них осадки. На Южном острове осадки бореальной трансгрес­сии распространяются до высоты 200—250 м над уров­нем моря.

В горах и на возвышенных равнинах Южного остро­ва сохранились яркие следы былого оледенения и не­большое по размерам современное оледенение в горах. На севере Южного острова до тубы Безымянной (под 73° с. ш.) продолжаются средневысотные горы с гляциальными формами и современным альпийским оледе­нением. Наибольшая высота гор достигает 1342 мЮжнее они переходят в высокое холмистое плато, сло­женное пермскими породами и протянувшееся в цен­тральной части острова на 150 кмНа плато видны сле­ды ледниковой обработки (курчавые скалы, моренныевалы). Высоты здесь достигают 400—600 м, и к побе­режьям от плато спускаются пологие увалы, расчле­ненные глубокими долинами стекающих в море рек и речек. При малой продолжительности летнего стока эрозионная деятельность рек проявляется слабо.

Плато спускается уступом к более низкой равнине (с высотами не более 300 м), обработанной морем. Не­широкая полоса такой абразионной холмистой равнины сменяется прибрежной низменностью, поверхность кото­рой покрывают песчано-глинистые осадки бореальной трансгрессии. Прибрежная низменность тянется вдоль побережий, расширяется к югу. На ее однообразной по­верхности видны уступы морских террас и многочислен­ные термокарстовые понижения, занятые мелкими озерками. Во внутренней части низменности появляются мо­ренные отложения, она повышается до 100—110 м и принимает волнистый характер.

Побережья Южного острова Новой Земли различны по характеру. Восточное побережье имеет ровную, изог­нутую береговую линию, и только на севере острова по­являются фиордовые заливы. Западные и южные побе­режья, наоборот, сильно изрезаны заливами и бухтами, а у берегов много мелких островов. Среди них выделяет­ся размерами остров Междушарский (длиной до 50 км). Севернее этого острова выступает к западу большой полуостров Гусиная Земля. Его, как и остров Между­шарский, занимает низменная тундра с озерками. Бере­га обычно обрываются к морю абразионным уступом высотой 10—20 м.

Поверхность острова Вайгач, как и южной части Но­вой Земли, имеет характер низменности; на большей части эта низменность покрыта молодыми морскими осадками бореальной трансгрессии. Вдоль берегов остро­ва тянется прибрежная равнина, более широкая на во­сточном побережье. Она не превышает 50 м над уровнем моря и обрывается к нему абразионным уступом в 10— 15 мВнутри Вайгача поднимаются невысокие грядовые возвышенности, вытянутые согласно простиранию корен­ных пород палеозоя в северо-западном направлении. Высоты гряд и холмов до 140—170 м.

В межгрядовых понижениях, на прибрежной равнине многочисленны термокарстовые западины, занятые озер­ками или болотцами.

На Вайгаче восточные берега, как и на Новой Зем­ле, изрезаны слабо, а с западной стороны острова много заливов. У берегов, нередко сложенных известняками, встречаются ямы, а в береговых обрывах — гроты, что обусловлено растворением известняков.

Геологическая изученность Новой Земли и Вайгача еще недостаточна, но уже найденное здесь полиметалли­ческое оруденение (свинцово-цинковое и медное) пред­ставляет интерес для будущего. Известны также место­рождения горного хрусталя, флюорита.

Южный остров Новой Земли и Вайгач лежат в суб­арктическом поясе. Климат района холодный, очень су­ровый при годовой сумме осадков 300—350 мм, избыточ­но влажный. По сравнению с севером Новой Земли лето здесь теплее — средние температуры июля — августа около + 7, +8°. Летняя погода неустойчива, с похолода­ниями до заморозков, с моросящими дождями. Зима на Вайгаче и на юге Новой Земли долгая, с полярной ночью, длящейся более двух месяцев, не слишком морозная. Средние температуры января — февраля на юго-запад­ном побережье —14, восточном —18°. Это объясняется поступлением относительно теплого воздуха с запад­ными циклонами. Однако, как и на севере Новой Земли, суровость климата усиливают ветры, зимой бо­лее частые и сильные, сопровождаемые нередко ме­телью.

На севере Южного острова, где горы достигают значительной высоты, так же как и на Северном остро­ве, наблюдается новоземельская бора и имеется горное оледенение альпийского типа. Обнаружено несколько десятков ледников — каровые, висячие, отдельные до­линные ледники. В верховьях долин возвышенного цен­трального плато (южнее 73° с. ш.) встречаются отдель­ные фирновые поля с зачатками движения фирновой массы. Эти поля возникают после навевания снега в углубления долин, где он, не успевая растаять, уплот­няется в фирн. Летом в горах Южного острова белеют пятна снежников.

Речная сеть Южного острова и Вайгача состоит из коротких рек и речек, стекающих с гор и возвышенно­стей. Речки интенсивно врезаются; на них много пере­катов и порогов. Около 9 месяцев они покрыты льдом и зимой промерзают до дна. В летнее время их питают главным образом талые воды сезонных снегов, снежни­ков и ледников, и наибольший сток у них приходится на лето. Многие речки имеют непостоянный сток — вода в них появляется при более теплой погоде, когда усили­вается таяние льда и снежников.

В термокарстовых понижениях низменных равнин Южного острова и на Вайгаче много мелких озерков. Часть их превратилась в низинные болотца. Грунты на Вайгаче и юге Новой Земли охвачены мерзлотой места­ми на глубину до 400 мно наряду с мерзлыми грун­тами встречаются участки и талого грунта. Обычны по­лигональные грунты и трещинные морозные полигоны. В низинах встречаются мерзлотные бугры пучения, а на склонах — солифлюкционные валики.

Пятнистая тундра на Южном острове Новой Земли

Пятнистая тундра на Южном острове Новой Земли

На Южном острове и Вайгаче распространены арк­тические тундры, составляющие самую северную под­зону тундровой растительности. Разреженный покров та­ких тундр образован мхами, а на более сухих местах — лишайниками. Кроме того, растут немногие кустарнички и травы, приспособившиеся к суровым условиям почв и климата. Обычны здесь пушица (Eriophorum angustifoliит), осока (Carex starts), лисохвост (Alopecurus alpi­nus), полярная ива (Salix polaris), ожика, лютик (Ra­nunculus nivalis), камнеломка (Saxifraga cernua).

Много тундр пятнистых. Растения в таких тундрах прячутся по укрытиям микрорельефа, морозобойным трещинам среди пятен голого грунта. На юге Вайгача местами появляются тундры мохово-лишайниковые со сплошным растительным покровом. На возвышенностях острова Вайгач, сложенных коренными породами, тун­дры принимают каменистый характер.

В понижениях арктических тундр Новой Земли и Вайгача значительна заболоченность. У побережий, по долинам речек, в термокарстовых котловинках есть гипново-травяные болота с пушицей, осоками и торфяно-болотными почвами. Среди мхов в низинах заметна водоросль StratonostoccommuneВ общем под арктиче­скими тундрами чаще формируются малоразвитые скрыто-глеевые почвы.

На низменных тундрах Южного острова и на Вайгаче тундровая фауна беднее, чем в материковых тундрах Югорского полуострова. Здесь живут типичные тундро­вые животные: обский лемминг (Lemmas obensis), пе­сец, очень редко встречающийся дикий северный олень. Летом на тундровых озерах и болотах гнездятся при­летные птицы (утки, гагары, кулики), оживляющие тундры.

По западным и южным обрывистым берегам Новой Земли и Вайгача многочисленны птичьи базары из кайр, гаг, люриков. В горах северной части Южного острова животный мир, как и в горах севера Новой Земли, бе­ден и малочислен.

Обилие промыслового зверя у берегов Новой Земли и Вайгача издавна привлекало промышленников. Освое­ние Северного морского пути в советское время сделало проливы между материком, Вайгачем и островами Но­вой Земли оживленной морской дорогой. Это способ­ствовало освоению тундр Вайгача и юга Новой Земли, где появились постоянные поселки, развились оленевод­ство и пушной промысел.