4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Южнее широтного участка долины Белой высокие хребты Южного Урала снижаются и распадаются на незначительные поднятия Южно-Уральского плоскогорья. Это связано с общим погружением к югу осей складок горной полосы Южного Урала. Только хребет Ирендык, продолжающий горы Крыкты-Тау, тянется на юг дальше других.

Постепенно понижаясь к югу, плоскогорье продол­жается несколько южнее долины р. Урала. Его запад­ный склон спускается к Общему Сырту, а восточный край незаметно переходит в холмисто-волнистую рав­нину Зауралья. В этот же природный район входит хре­бет Ирендык с полосой восточных предгорий, протянув­шихся от Магнитогорска до района г. Баймака, где предгорья примыкают к плоскогорью.

Южно-Уральское плоскогорье представляет собой, как и возвышенная равнина Зауралья, выровненную по­верхность (пенеплен), которая выработана на продол­жающихся к югу сложных складчатых структурах гор­ной полосы. Западная часть плоскогорья сложена оса­дочными породами карбона и девона Зилаирского синклинория, а в восточной части выступают на поверхность древние метаморфизованные толщи сниженной здесь осевой зоны Урала.

Молодые тектонические движения имели на Южно-Уральском плоскогорье значительно меньшую по срав­нению с горами Южного Урала амплитуду и были слабо дифференцированными. Они создали выровненный рель­еф со средними высотами 400—550 м.

При значительной общей поднятости и близости больших речных артерий, таких, как Урал и Сакмара, плоскогорье подверглось глубокому эрозионному рас­членению. Урал, Сакмара, Большой Ик глубоко вреза­лись в поверхность плоскогорья, разработав широкие долины с поймой и террасами. Протянувшаяся почти широтно долина Урала окаймляет с юга Южно-Ураль­ское плоскогорье, отделяя от него небольшую и пони­женную часть, расположенную южнее. Мелкие притоки Урала, Сакмары и Большого Ика имеют глубокие, но узкие долины, и в придолинных местностях, особенно у окраин плоскогорья, возник сниженный, но сильно рас­члененный сетью мелких долин мелкосопочный рельеф. Таковы Губерлинские горы, представляющие резко рас­члененный эрозией край плоскогорья, спускающийся к долинам Урала и его притока р. Губерли.

Незатронутые эрозионным расчленением междуречья на плоскогорье имеют характер волнистой или холми­стой равнины с отдельными останцовыми поднятиями. Наиболее высокая часть плоскогорья между Сакмарой и ее притоком Большим Иком называется Зилаирским плато. Высоты междуречий здесь составляют 500—600 м.

Хребет Ирендык резко выделяется в рельефе. При средних высотах 700—900 м высшая его точка подни­мается до 1120 мОбособлению Ирендыка способство­вало то, что он сложен устойчивыми к денудации вулкано­генными породами силура и девона. Для него харак­терны крутые, сильно расчлененные склоны и уплощен­ные вершины с участками россыпей. Полоса предгорий с восточной стороны Ирендыка имеет грядово-мелко­сопочный рельеф с высотами до 500—700 м.

Среди полезных ископаемых района важное значение имеет Халиловское месторождение бурых железняков, залегающих среди юрских континентальных отложений. Эти руды содержат примесь никеля и хрома, что очень ценно для получения специальных сортов стали. Компо­ненты этих руд извлекаются попутно с железной рудой.

По восточному краю Южно-Уральского плоскогорья залегают медноколчеданные руды. Наиболее крупные месторождения Блявинское (к западу от Орска), Бурибайское (на р. Таналыке) и Сибайское (в восточных предгорьях Ирендыка). Последнее содержит значитель­ную примесь и цинка. Орско-Халиловское месторожде­ние никеля приурочено к коре выветривания змеевико­вых пород.

Из нерудных ископаемых района следует отметить месторождения магнезита у Халилова и наличие строи­тельных материалов и огнеупоров (доломиты, известня­ки, глины).

Залежи бурых углей в третичных отложениях Пред­уральского краевого прогиба образуют Южно-Ураль­ский угольный бассейн. Главные его месторождения расположены у западного края Южно-Уральского пло­скогорья на междуречье Белой и Сакмары. Бассейн со­стоит из небольших месторождений, но мощность уголь­ных пластов значительна. Центр угледобычи — Кумертау.

Климатические условия Южно-Уральского плоско­горья и в горах Ирендык под влиянием поднятого и рас­члененного рельефа иные, чем в Степном Зауралье.

Климат плоскогорья и этих гор более увлажнен, а летние температуры умереннее. Континентальность кли­мата смягчается, особенно на западной окраине плоско­горья. Климатические условия его высоких частей бла­гоприятны для произрастания лесов.

Годовая сумма осадков в плоскогорье и горах Ирендык на 100—120 мм больше, чем в степях Зауралья. Лето на плоскогорье не столь жаркое и засушливое, как на степных равнинах. Средняя температура июля +18, + 20°, чаще перепадают дожди, выше влажность воз­духа.

Зима по температурным условиям мало отличается от зимы в степях Зауралья (средняя январская темпе­ратура —16°), но снежный покров больше. К концу зи­мы он достигает толщины 40—50 см.

Сравнительно с Зауральем речная сеть на плоско­горье более густая и реки несут воды больше, питаясь стоком с лучше увлажненного плоскогорья.

Главная река Южно-Уральского плоскогорья — Сакмара— самый большой и многоводный приток Урала. На­чинаясь в хребте Урал-Тау, эта река пересекает в глу­бокой долине плоскогорье и принимает многочисленные притоки, стекающие с него, — Большой Ик, Зилаир, Касмарку, Сурень. После бурного весеннего половодья уровень рек на плоскогорье сильно падает, но пересы­хание их наблюдается редко. Озера на расчлененной поверхности плоскогорья отсутствуют.

По направлению к внутренним частям плоскогорья рельеф становится возвышенным и гористым. Возра­стает увлажнение, снижаются летние температуры, и степная растительность на плоскогорье уступает место нагорной лесостепи, а в более высоких частях плоско­горья — лесным ландшафтам.

Горные степи и лесостепи полосой тянутся по сни­женным окраинам Южно-Уральского плоскогорья, при­чем на западной стороне плоскогорья (западнее р. Боль­шого Ика) нагорная лесостепь имеет европейский ха­рактер, с лесами преимущественно на выщелоченных черноземах, в которых преобладает липа и участвует дуб. На восточной же окраине плоскогорья, где климат более континентален, березовые и сосновые леса про­израстают на серых лесных почвах.

Растительность на участках горных степей имеет лугово-степной характер и образована такими злаками, как вейник (Calamagrostis arundinacea), овсец, типчак, перистый ковыль (Stipa joannis), осоками; много разно­травья, в котором обильны прострел (Pulsatilla patens), земляника зеленая или клубника (Fragaria viridis), клевер люпинолистный, лабазник шестилепестный, под­маренник (Galium verum). На каменистых местах оби­лен тимьян. Типичны для горных степей и заросли степ­ных кустарников — степной вишни, спиреи, караганы.

С высоты более 400 м на Южно-Уральском плоско­горье появляются леса. В его западной части это ши­роколиственные и смешанные леса. В их древостое боль­ше всего липы, но в большем или меньшем количестве примешаны дуб, клен и ильм.

В средней и восточной частях Южно-Уральского пло­скогорья широколиственные леса сменяются березовы­ми. Последние по высоким частям плоскогорья уступают место горным травянистым соснякам. В сосновых и бе­резовых лесах характерно участие лиственницы. Произ­растая на южной оконечности поднятий Урала в степной зоне, эти леса в той или иной мере подвергались влия­нию степей. В их наземный покров проникают степные травы, а в фауне наряду с лесными видами есть некото­рые степные, например степная пищуха.

Несколько более засушливы горы Ирендык. Их пред­горья с южной стороны покрыты сухими горными сте­пями—разнотравно-злаковыми и типчаково-ковыльны­ми. В них господствуют сухолюбивые ковыли (Stipa stenophylla и Srubens), типчак, овсец, а разнотравье здесь бедное. На склонах Ирендыка горные степи имеют луговой характер и появляются нагорные березовые леса с лиственницей.

Таким образом, при незначительной высоте горных поднятий высотная поясность в степной области Урала заключается в смене равнинных степей горными степями и нагорной лесостепью. Еще выше идет пояс нагорных лиственных (широколиственных, березовых) лесов и сос­няков. При этом горно-степные ландшафты шире рас­пространены по восточной стороне плоскогорья, особенно в горах Ирендык, где сильнее сказывается засушливость.

По южной и восточной окраинам Южно-Уральского плоскогорья расположены промышленные центры: Медногорск, Халилово, Баймак, у западной — Кумертау. Черноземные почвы сниженной части плоскогорья рас­паханы и заняты посевами, главным образом яровой пшеницы; немало здесь пастбищ и сенокосов. Более высокая северная часть плоскогорья в основном по­крыта лесами.