4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Отрезок Уральских гор от р. Щугор (по 64° с. ш.) на севере до Косьвинского Камня и горы Ослянки (59° с. ш.) на юге называют Северным Уралом. Эта часть гор Урала с предгорьями составляет природный район Северного Урала. Занимая срединное положение в таежной области, он характеризуется наиболее типич­ными для тайги климатом и почвенно-растительным по­кровом, входящим в подзону среднетаежных лесов и подзолистых почв.

Меридиональное направление геологических структур и орографии на Северном Урале выражено особенно от­четливо. Горную полосу, имеющую ширину 50—60 км, составляют несколько параллельных и сравнительно слабо расчлененных хребтов, которые разделены про­дольными депрессиями; по ним текут горные реки. По­перечные понижения и долины, разделяя хребты, лежа­щие на одной линии, создают местами ряды коротких хребтов.

Водораздельные хребты Северного Урала, лежащие в пределах осевого поднятия, сложены прочными поро­дами древней метаморфической толщи. Их средние вы­соты 700—800 м, а отдельные вершины превосходят 1000 м: Ойка-Чакур — до 1279 мИшерим — до 1331 мКваркуш (в верховьях Улса) — 1085 ма Тулымский Камень (в верховьях Вишеры) — 1337 мОднако самый высокий массив Северного Урала — величественный Тельпос-Из (Тельпос-Из на языке коми означает «гнездо ветров») имеет высоту 1617 м и стоит как бы в пред­дверии более высокого Приполярного Урала, несколько западнее водораздела.

К северу от истоков Печоры водораздельные хребты получают общее наименование Поясовой Камень, а ле­жащие южнее имеют разные названия, например Хоза-Тумп. Иногда они просто именуются Уральским хребтом.

Полоса крупных интрузий глубинных пород (габбро, дунитов, перидотитов), более стойких в отношении вы­ветривания, тянется вдоль восточного края осевого анти­клинория. Породами этих интрузий слагаются горные массивы, не уступающие по высоте водораздельным хребтам; восточнее образуется цепь коротких хребтов и массивов. Среди них Чистоп (1292 м),Денежкин Камень (1493 м). Такими же интрузивными породами сложены и возвышающиеся ближе к водоразделу Конжаковско-Серебрянский массив с вершинами Конжаковский Ка­мень (1569 м), Тылайский Камень (1470 м),Серебрян­ский Камень и отдельный массив Косьвинский Камень (1519 м). Этими массивами заканчиваются на юге горы Северного Урала.

Для Северного Урала характерен среднегорный рельеф с глубоким эрозионным расчленением, но с пло­сковершинными хребтами и массивами. Плоские вершины являются остатками древней поверхности выравнива­ния, поднятой молодыми тектоническими движениями. Выровненные вершинные поверхности обычно увенчи­ваются отдельными выступами скал-останцов выветри­вания. Особенно замечательны каменные столбы — останцы кварцитовых сланцев на горе Болвано-Из (или Мань-Пупу-Ньер) в истоках Печоры.

Орография Северного Урала

Орография Северного Урала

В привершинных частях высоких хребтов Северного Урала распространены формы рельефа, созданные мо­розным выветриванием, мерзлотой и солифлюкцией. Ка­менные россыпи (курумы) покрывают гольцовые вер­шины, а по склонам от них спускаются полосы осыпей — каменные потоки. Распространены и полигональные грунты: каменные многоугольники и полосы, пятнистые тундры; выше 600—700 м по склонам обычны нагорные террасы, представляющие собой площадки, шириной иногда до нескольких сот метров, сложенные камени­стым материалом. Нередко они придают склонам сту­пенчатость.

Ледниковые формы в горах Северного Урала редки. Только по самым высоким хребтам и массивам встре­чаются плохо сохранившиеся долины трогового профиля. Эти следы последнего оледенения имеются на горах Ишерим, Чистоп. На Тельпос-Изе ледниковые формы становятся отчетливыми.

Западные предгорья Северного Урала сложены дислоцированными породами верхнего палеозоя, перм­скими — по западной окраине. К югу они занимают все более широкую полосу, а у Полюдова кряжа образуют выступ к северо-западу. Этот выступ предгорий связан с местным усложнением геологического строения запад­ного склона Урала в виде горстообразного поднятия северо-западного простирания. По линиям разломов здесь подняты и выступают на поверхность более древ­ние породы палеозоя. Реки Вишера и Колва пересекают Полюдов кряж в суженных долинах.

В Полюдовом Камне (близ Красновишерска) кряж достигает 525 м высоты. С него открывается величест­венная панорама безбрежной тайги. От выступа Полю­дова кряжа продолжаются далее на северо-запад возвы­шенности Тиманского кряжа. Для западных предгорий Северного Урала (севернее Полюдова кряжа) характер­ны меридионально вытянутые и иногда широкие, покрытые еловым лесом возвышенности, по-местному — пармы. Некоторые из парм имеют значительную протяженность и высоты до 400—500 м (высшие точки до 670 м). Раз­мерами выделяются Высокая Парма (между реками Илычем и Колвой), Ыджид-Парма (между реками Под­черье и Илычем), Овин-Парма (между реками Щуго­ром и Подчерье).

Зимний пейзаж Северного Урала. Вдали массив Денежкин Камень

Зимний пейзаж Северного Урала. Вдали массив Денежкин Камень

Местами пармы пересекаются реками. Отдельные гряды крупных парм обусловлены антиклинальными или горстовыми поднятиями палеозойских толщ. Южнее По­людова кряжа западные предгорья образованы менее высокими, чем пармы, увалистыми и холмистыми под­нятиями.

Пересекая полосы известняков и доломитов девон­ского и каменноугольного возрастов, реки образуют в западных предгорьях глубокие долины со скалистыми обрывами, в которых видны складки горных пород. В долинах Вишеры и других рек много проявлений кар­ста: пустот, пещер, пропадающих водотоков и речек. Красивы береговые утесы — «камни» — по Вишере: Пи­саный, Говорливый, Ветлан, состоящие из светлых плот­ных известняков. Примечательна одна из крупнейших на Урале карстовых пещер — Дивья на р. Колве, где река прорезает Полюдов кряж. Пещера возникла в пермских известняках и состоит из гротов, богато украшенных на­течными образованиями.

Гольцовый ландшафт на Денежкином Камне

Гольцовый ландшафт на Денежкином Камне

Полоса восточных предгорий менее широка, но к югу расширяется до 50 кмВ них отчетливо видны короткие кряжи и увалы, протянувшиеся меридионально в соот­ветствии с ориентировкой геологических структур и имеющие средние высоты 250—300 м. Восточные пред­горья, получившие название Восточно-Уральских ува­лов, сложены вулканогенными и осадочными породами силура и девона Тагильского синклинория. Среди этих пород нередки интрузии основных пород.

Увалы, обычно образованные прочными породами, имеют куполообразные вершины, нередко со скалистыми останцами выветривания, и не превышают 400—500 м. Между увалами в широких, местами даже заболоченных долинах протекают реки. При пересечении увалов до­лины суживаются, а течение рек становится бурным. Наиболее крупные увалы восточных предгорий: Черная Борма (536 м), Таму-Ньер. У речных долин, где на по­верхность выходят известняки, встречается карст (во­ронки, небольшие пещеры, сухие лога). Обильные кар­стовые воды проникают в бокситовые рудники, осложняя их эксплуатацию. Воду приходится откачивать из шахт мощными насосами, а ближайшие речки, которые отдают часть вод подземным пустотам, заключать в бетонные желоба.

Восточные предгорья Северного Урала отчетливым тектоническим уступом отделяются от низменной рав­нины Западной Сибири. Высота уступа около 100 м.

Почти все крупные месторождения полезных ископае­мых района расположены к югу от Ивделя и Красновишерска. Они приурочены к зеленокаменной полосе восточного склона. Серовские железорудные месторожде­ния контактового типа дают руду для Серовского метал­лургического комбината. Месторождения меди Турь­инские возникли при внедрении интрузий в толщи вул­каногенных пород Тагильского синклинория; кроме меди они содержат другие компоненты.

По восточному склону Северного Урала (к северу до р. Северной Сосьвы) тянется так называемая платиноносная полоса. Месторождения платины ее связаны с интрузиями глубинных пород (габбро, пироксенитов, ду­нитов). Разрабатываются коренные и россыпные место­рождения платины. По рекам Лозьве, Сосьве и другим имеются золотые россыпи.

Месторождения североуральских бокситов находятся в верховьях Сосьвы, где залегают среди морских осад­ков девона. Разрабатывается несколько месторождений, главные из них Красная Шапочка, Калья, Черемухово.

Марганцевые руды содержатся в осадках мелковод­ных заливов третичных морей, залегающих вдоль восточ­ной окраины Северного Урала. Эксплуатируются место­рождения у пос. Полуночного (севернее Ивделя) и Марсят (к югу от Ивделя). Они частично освобож­дают уральскую металлургию от привоза марганца из­далека.

Западный склон Северного Урала выделяется огром­ными запасами калийных солей (Верхнекамское место­рождение). Калийные соли представлены пластами силь­винита и карналлита, залегающими среди отложений кунгурского яруса перми. Месторождения калийных солей были выявлены и начали эксплуатироваться в со­ветское время. Попутно добывают магний, бром и неко­торые другие продукты. Кунгурские толщи содержат не­ограниченные запасы каменной соли. Из соляных источ­ников Усолья (на Каме) соль вываривалась с давних пор.

Как дешевое топливо важное значение получили на Урале бурые угли Богословско-Волчанского бассейна в восточных предгорьях. Угли содержатся в триасово-юрских континентальных отложениях, залегающих в тек­тонических впадинах мезозойского возраста. Пласты имеют большую мощность, разрабатываются открытым способом (Карпинск, Волчанск), но запасы залежей не­велики. Разведан и Северососьвинский буроугольный бассейн, сходный с Богословско-Волчанским.

На Северном Урале характер климата определяют циклонические и антициклонические вхождения воздуха с запада, в большей или меньшей мере преобразованно­го в воздух континентальный. Арктический воздух игра­ет на западном склоне меньшую роль, чем на восточном. Избыточно влажный климат Северного Урала характе­ризуется морозной, но менее продолжительной, чем на Приполярном Урале, зимой и более теплым летом. Го­довая сумма осадков в горах Северного Урала превы­шает 700—800 мм, уменьшаясь в предгорьях до 500 мм.

Хорошо заметны на Северном Урале климатические различия между более увлажненным западным склоном (включая осевую, наиболее высокую часть гор) и во­сточным, где осадков меньше и заметнее черты континентальности климата Западной Сибири. Западный склон получает осадков на 100—200 мм, а местами даже на 300 мм больше восточного. Например, на р. Вишере (с. Говорливое) за год выпадает 744 мма в городе Ивделе (восточный склон) примерно под той же широ­той — 463 мм.

Зима на Северном Урале морозная, на западном склоне многоснежная, а на восточном — несколько бо­лее морозная. Средние температуры января —18, —20° в западных предгорьях и —19, —21° в восточных. Ми­нимальные температуры опускаются до —50, —53°, от­тепели случаются крайне редко. В горной полосе зимой часты инверсии температуры.

Снежный покров к концу зимы достигает на запад­ном склоне более 80 см толщины.

На гольцовых вершинах Северного Урала зима про­должительнее и ветренее. С высотой толщина снега воз­растает, а на гольцах, где ветры перевевают снег с ме­ста на место, он накапливается в понижениях и ущельях.

Летом в предгорьях средние температуры июля со­ставляют + 14,5, +17°, причем в западных выпадает больше дождей. На гольцах и хребтах (Денежкин Ка­мень, Ишерим и др.) лето короткое со средними темпе­ратурами июля +10, +12°, здесь резки суточные коле­бания температуры с понижением до 0°, ветры, велика облачность. Таяние снега на вершинах запаздывает, и на теневых склонах некоторые снежинки лежат все лето. На Тельпос-Изе обнаружены два маленьких каровых ледничка. Пятна многолетней мерзлоты на гольцовых вершинах достигают Конжаковского Камня, т. е. южных границ района. Мерзлота отсутствует в западных пред­горьях Северного Урала, а в восточных наблюдается значительно южнее — до верховьев р. Лозьвы.

Климату Северного Урала свойственны неустойчи­вость и изменчивость погод по сезонам и годам. После года с холодной зимой случается год с зимой теплой, но с прохладным летом. Обычны весенние возвраты хо­лодов, продолжительные заморозки. Для вызревания большинства зерновых культур летнего тепла недоста­точно.

С западного склона стекают полноводные Печора с притоками Илыч, Подчерье, южнее — Вишера с Колвой, Яйва, Косьва, несущие воды в Каму. Для этих рек ти­пично чередование участков с быстрым течением в по­перечных сужениях долин и участков со спокойным те­чением в продольных депрессиях.

Самые крупные реки восточного склона Северного Урала — Северная Сосьва и ее притоки Волья, Няйс; Лозьва и Сосьва, которые образуют р. Тавду. Реки во­сточного склона менее полноводны, чем западного. По­сле весеннего половодья спад уровня на реках Север­ного Урала идет медленно, так как повышенный уровень поддерживается постепенным таянием снега в верх­нем поясе гор и летними дождями в горах. Замерзают реки в конце октября и в течение шести месяцев до кон­ца апреля покрыты льдом.

Озер на Северном Урале немного. Кроме небольших пойменных, расположенных в долинах рек, среди леси­стых восточных предгорий имеются более крупные озе­ра, лежащие в межувалистых понижениях. Они состав­ляют самое северное звено прерывистой цепи «горных» озер восточных предгорий. Наиболее крупные из них Шегультанские и Княспинские в верхнем течении рек Шегультана и Турьи (притоков Сосьвы). Некоторые из озер содержат запасы сапропеля.

Северный Урал лежит в полосе среднетаежных ле­сов. В западных его предгорьях господствуют еловые леса на подзолистых почвах, свойственные средней тайге Восточно-Европейской равнины. В восточных предгорьях больше лесов сосновых и лиственнично-сосновых, отно­сящихся к типичной, а отчасти и северной тайге Запад­ной Сибири.

Склоны гор Северного Урала, а частью и его более высоких предгорий покрывает горная темнохвойная тайга. Она образует широкий пояс, отличаясь от горной разреженной тайги Приполярного Урала густым древо­стоем, иным составом пород и поднимаясь выше по скло­нам. Преобладает в горах тайга с господством ели, реже пихты и изредка кедра; произрастает она на горно-под­золистых почвах, которые с высотой сменяются горно-лесными кислыми, неоподзоленными почвами, особенно на крутых склонах. Последние имеют однородный про­филь, очень кислую реакцию и бедны гумусом — 2,3% (Иванова, Летунов и др., 1962).

Пихта преобладает в местах с более богатыми су­глинистыми почвами, и тогда еловые зеленомошные, черничные и брусничные леса сменяются пихтачами, не­редко с папоротником (Dryopteris и др.) в наземном по­крове. На щебнистых почвах крутых склонов и в верхней части горнотаежного пояса господствует кедр.

Горная темнохвойная тайга переходит и на восточ­ный склон Северного Урала, но в восточных предгорьях уступает место сосновым лесам. Чаще это зеленомошные сосняки-брусничники. С продвижением к северу роль лиственницы в горных лесах восточного склона стано­вится заметнее. В бассейнах рек Волья и Няйс горные лиственничные леса уже преобладают, занимая верхнюю часть пояса горной тайги и образуя верхнюю границу леса. Под пологом этих горных лиственничных лесов растет травяной покров на лучше увлажненных участ­ках и мохово-лишайниковый — на местах сухих, щебни­стых.

Подгольцовый пояс на Северном Урале

Подгольцовый пояс на Северном Урале

В малонаселенных горных районах Северного Урала сохранились большие площади девственной елово-пихто­вой тайги, напоминающей тайгу Алтая и Саян.

Верхняя граница тайги лежит на высотах 650—900 м (Конжаковский Камень). По хребтам и массивам рас­пространяются подгольцовый и гольцовый поясы, за­нимая плоские вершинные и привершинные части гор. Почти непрерывной полосой гольцы тянутся с севера до горы Ишерим (под 61° с. ш.); южнее они вкраплены от­дельными пятнами.

В подгольцовом поясе на Северном Урале, зани­мающем по высоте не более 200—250 м, произрастают березовое криволесье и редколесья из угнетенных лист­венниц, кедра, реже ели и пихты. Обычны здесь также можжевельник и кустарниковая ольха. Криволесья и кустарники, тяготеющие больше к долинам и к укрытым от ветров склонам, перемежаются с горными лугами. Они лучше развиты на более влажном западном скло­не Урала, тогда как на вершинах, расположенных на восточном склоне, луга часто заменяются горными тун­драми.

Горные луга Северного Урала образованы разно­травьем, иногда пышным, в котором преобладают борец, дудник, герань лесная, звездчатка лесная, кипрей узко­листый, колокольчик сборный, купальница европейская, чемерица Лобеля, фиалка двухцветная. Обильны и такие злаки, как вейник Лангсдорфа, канареечник, ли­сохвост сизый, мятлик сибирский. Под горными лугами появляются горно-луговые почвы.

В гольцовом поясе Северного Урала с его суровым климатом (на высоте более 750 м на севере и 1000 м на юге) типичны группировки горнотундровой раститель­ности — пятнисто-моховые тундры с ерником, реже ассо­циации травянисто-моховых тундр. Участки горных тундр сочетаются с каменными россыпями, прерываются выступами выветривающихся скал.

Изменения, внесенные деятельностью человека в ландшафты Северного Урала, становятся заметными южнее линии Красновишерск — Ивдель. К югу от этой линии мало нетронутой тайги, вторичные березовые леса занимают местами значительные площади после лесных пожаров и вырубок. На юге Северного Урала леса поре­дели в результате лесоразработок, пастьбы скота, появи­лись обезлесенные участки, занятые горнорудными пред­приятиями и населенными пунктами.

Животный мир тайги стал беднее, но малозаселенные горно-таежные районы Северного Урала еще богаты пушным зверем. Промышляются соболь и куница, обитаю­щие по рекам выдра и норка. В тайге обычны горностай, лиса, белка, заяц-беляк. У верхней границы леса и на гольцах Северного Урала встречается северный олень, зимой спускающийся в лесной пояс.

Для сохранения таежной фауны и типичных горно-таежных ландшафтов Северного Урала в 1934 г. органи­зован Печоро-Илычский заповедник. Он занимает в го­рах участок западного склона и западных предгорий между реками Печорой и ее притоком Илычем.

Сосновый лес на восточном склоне Северного Урала

Сосновый лес на восточном склоне Северного Урала

Южная часть района (в пределах Свердловской и Пермской областей) входит в состав так называемого горнопромышленного Урала. Но уже к северу от Ивделя и Красновишерска, а в горной полосе от Конжаковского Камня начинаются районы с редким населением манси и коми. Манси живут на восточном склоне, а коми — на западном. Они занимаются охотничьим промыслом и от­части оленеводством.