4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

На юге тундровой зоны расположен Полярный Урал. Вместе с предгорьями он образует одноименный при­родный район Полярного Урала, лежащий в полосе ле­сотундры и редколесий, отчасти кустарниковых тундр.

В 40 км от морского побережья (под 68° с. ш.) Уральские горы начинаются предгорной возвышенно­стью Константинов Камень, поднимающейся на 492 м над уровнем моря, а далее к югу высоты гор быстро достигают 1000 мДо поперечной долины р. Соби (под 67° с. ш.) горы Полярного Урала имеют ширину до 65—70 км, тянутся меридионально и распадаются на короткие хребты и массивы, разделенные глубокими межгорными депрессиями и речными долинами, местами сквозными, обработанными ледниками. Некоторые ис­следователи эту северную часть Полярного Урала на­зывают Заполярным Уралом.

Уплощенные вершины гор и их отлогие склоны здесь покрыты каменными россыпями, осыпями. В результате интенсивно протекающих процессов морозного выветри­вания и солифлюкции широко распространены нагор­ные террасы. Самые высокие массивы превышают 1000—1200 м над уровнем моря и находятся в восточной части гор. Они несут на себе свежие следы последнего горного оледенения — кары, остроконечные вершины, троговые долины с моренами. По высоте выделяются короткий хребет Оченырд (до 1336 м), поднимающийся у западной окраины гор на правобережье Кары, вершина Ханмей (1324 мв массиве, расположенном в верховьях Харбея, вершина Хуута-Саурей (1345 м— в верховьях Байдараты и др. На некоторых из высоких поднятий обнаружены небольшие современные леднички.

Массивы и хребты этой северной части Полярного Урала приурочены к расширенной зоне осевого антикли­нория Урала, сложного по структуре и разбитого разло­мами. Высокие массивы слагают прочные породы мета­морфической толщи нижнего палеозоя, протерозоя и интрузивные породы. Севернее 68° с. ш. структуры По­лярного Урала постепенно меняют направление с мери­дионального на северо-западное, причем структуры во­сточного склона погружаются под воды Байдарацкой губы (Иванова и др., 1957).

Южнее долины р. Соби горы Полярного Урала при­нимают юго-западное направление и суживаются. Эта южная часть Полярного Урала состоит только из водо­раздельного хребта (ширино.й 15—20 км) с уплощенны­ми вершинами. Поперечные понижения разделяют его на отдельные массивы.

Средняя высота водораздельного гребня немногим более 800 мно в отдельных массивах свыше 1000 м (вершина Хордъюс —1073 м). По восточному краю антиклинория проходят крупные интрузии основных и ультраосновных пород. Ими сложены наиболее высокие массивы: Рай-Из (1177 м), Пай-Ер (1499 м), Войкар-Сыньинский.

Массивы имеют характер сильно расчлененных пла­то с глубокими долинами, трогами. Нередко расчленен­ность настолько велика, что от водораздельного плато остались лишь узкие перемычки, иногда превратившиеся при развитии каров в зубчатые гребни и отдельные острые вершины. Глубины долин 500—800 м. Многочис­ленны свежие следы карово-долинного оледенения, ко­торое развивалось в условиях существовавшего до этого эрозионно-расчлененного рельефа. Выровненные верши­ны массивов покрыты каменными россыпями, на поло­гих склонах развиты нагорные террасы, осыпи. Потепле­ние климата привело к исчезновению долинных и боль­шинства каровых ледников.

На северо-западе Полярного Урала среди предгорной равнины обособленно возвышается (до 838 ммассив Енгане-Пэ. Он по структуре представляет собой крупную брахиантиклиналь, в своде которой выступают по­роды кембрия с интрузиями гранитов и ультраоснов­ных пород.

Увалистые и холмистые поднятия западных предго­рий Полярного Урала сложены осадочными породами перми, собранными в пологие складки. В западном на­правлении предгорья сменяются мелкохолмистой морен­ной равниной Большеземельской тундры. С восточной стороны Полярного Урала предгорные увалы сложены древними метаморфическими породами и складчатыми толщами нижнего палеозоя. Предгорья уступом спу­скаются к заболоченной низменности нижней Оби. По­лоса восточных предгорий расширяется в северной части района, где предгорные увалы с востока сопрово­ждает слабо-волнистая равнина предгорного пенеплена, приподнятая до 150—300 м. Особенно отчетливы увалы между долинами рек Войкар и Хара-Матолоу (приток Соби). Предгорные кряжи здесь, отделенные от гор­ной полосы продольным понижением, называют Ма­лым Уралом. Над примыкающей низиной они подни­маются до 370—380 м абсолютной высоты. Водораздель­ный же хребет именуют Большим Уралом.

Полезные ископаемые Полярного Урала разведаны недостаточно. Сюда заходит северная часть Печорского каменноугольного бассейна. Уголь пермского возраста, его пласты связаны со структурами Предуральского краевого прогиба. Выделяются две угленосные свиты: нижне- и верхнепермская. Марки угля разнообразны — от полуантрацитов до длиннопламенных и газовых. За­пасы угля в Печорском бассейне велики и хорошего ка­чества. Есть угли, пригодные для коксования. Угольные месторождения, примыкающие к Печорской железнодо­рожной магистрали (Халмерюское, Верхне- и Нижне-Сырягинское, Воркутинское), эксплуатируются. Центры угледобычи — город Воркута и рабочие поселки возник­ли в советские годы среди тундры. На восточном склоне Полярного Урала имеется и железное оруденение кон­тактового типа — магнетитовое. Начата разработка не­которых рудных месторождений в горной части Поляр­ного Урала.

На климат Полярного Урала, расположенного в за­падной части Субарктики, влияет западный перенос воз­душных масс. Это проявляется в циклоничности погоды, повышенном количестве осадков по сравнению с сибир­скими тундрами. Заметны климатические различия ме­жду западным и восточным склонами.

Зима на Полярном Урале длительная, с сильными морозами. Солнце не появляется над горизонтом около месяца. Средние температуры января в западных пред­горьях —20, —21°, в восточных —22°. Прохождение зим­них циклонов сопровождается повышением температуры, снегом и усилением ветра с юго-запада. В это время обычна пурга. Реже такая погода бывает в восточных предгорьях, прикрытых горами; она там часто безвет­ренна « морозна. Температурные инверсии на восточном склоне вызваны застаиванием холодного воздуха в ни­зинах и долинах.

Весна запаздывает и кратковременна. В июне на­ступает непродолжительное лето, и в течение этого ме­сяца солнце висит над горизонтом день и ночь. Средние июльские температуры на Полярном Урале у подножий гор +10, +12°. С подъемом становится холоднее. На вершинах Полярного Урала лето такое же, как и в вы­соких широтах Арктики. Климат вершинных частей хребтов и массивов Полярного Урала особенно суров; здесь часты и сильные ветры.

Количество годовых осадков на западном склоне По­лярного Урала составляет 500—600 мм, достигая 800 мм в горной полосе; на восточном склоне выпадает 400—500 мм. Этим объясняется большая влажность воз­духа летом на Полярном Урале и обилие снега в горах. Особенно много его накапливается на наветренном запад­ном склоне, где толщина снежного покрова к концу зимы местами превышает 1—2 м. Железнодорожники Печорской магистрали борются со снежными заносами. На Полярном Урале снег стаивает лишь в июне, а в го­рах остаются пятна снежников, особенно на теневых склонах, в укрытых долинах.

Хотя горы здесь не достигают снеговой линии, на са­мых высоких массивах Полярного Урала все же имеются небольшие горные ледники. Они возникают от перевевания в зимнее время снега с западного склона, накопле­ния его в углублениях каров на северных и северо-во­сточных сторонах горных склонов и превращения его затем в фирн. Это дает начало при благоприятных усло­виях ледникам, в большинстве каровым, но в отдельных случаях и долинным с небольшим языком. При этом образуются боковые и конечные морены.

В северной части Полярного Урала (особенно между верховьями рек Большая Уса и Щучья) —самое значи­тельное современное оледенение Уральских гор. Высота гор здесь на несколько сот метров ниже, чем на Припо­лярном Урале, но сказывается их более северное поло­жение. Здесь расположены наиболее крупные ледники Урала — Института Географии длиной 1,8 км в истоках р. Усы и Московского Университета — длиной 2,2 кмно несколько меньший по площади. Кроме них зарегистри­ровано несколько десятков ледников каровых и висячих (Долгушин, 1960).

В горах южной части Полярного Урала (к югу от поперечной долины Соби) за последнее время обнару­жено 44 ледника — каровых и висячих (Троицкий, 1962). Всего на Полярном Урале около 90 ледников общей площадью примерно 20 км2.

Наблюдения показали, что ледники Урала (как это отмечено и в других районах горного оледенения) нахо­дятся в стадии отступания. Некоторые исследователи (Долгушин, 1951, и др.) полагают, что горные ледники Урала — это остатки карово-долинного оледенения, воз­никшего в фазу похолодания послеледникового времени, т. е. геологически очень молодого. Многолетняя мерзло­та на Полярном Урале прерывается в долинах талыми участками близ речных русл, но в горной полосе мерзло­той охвачены все горные породы до глубины 100—200 м.

Реки Полярного Урала до семи месяцев в году ско­ваны льдом. Половодье наступает только в начале лета, поскольку таяние снега затягивается. Снеготаяние, дож­ди, постепенное таяние снежников поддерживают высо­кий уровень воды у горных рек в течение всего лета. Зимой реки маловодны, и на них нередки наледи.

С западного склона Полярного Урала собирает воды р. Уса (самый многоводный приток Печоры) и ее при­токи Лемва и Елец. Реки восточного склона Полярного Урала направляются в Обь, русло которой в нижнем течении близко проходит к подножию гор. Здесь выде­ляются размерами Щучья, Собь, Войкар (образующийся от слияния рек Лагорты и Танью), Сыня.

Некоторые реки Полярного Урала текут по широким троговым долинам. По сквозной долине, занятой реками Елец и Собь, проложена через Полярный Урал желез­ная дорога к устью Оби.

На Полярном Урале немало горных ледниковых озер. Это и мелкие, и более крупные озера в широких троговых долинах, подпруженные моренами: Лангот-Юган, Хадата-Юган, Большое и Малое Щучье. Озера отличаются удлиненной формой и значительной глуби­ной. Большое Щучье (в верховье одноименной реки) — самое глубокое озеро на Урале (более 100 м).

По предгорьям северной части Полярного Урала, как и на прилегающих равнинах, распространена южная раз­новидность тундр — кустарниковые с господством ерни­ка, т. е. кустарниковой березки (Betula папа), местами мелких тундровых ивок. Заросли их образуют верхний ярус растительности. Под ним располагаются низкий ярус трав и напочвенный покров зеленых мхов, сфагнов и лишайников.

Почвы под такими тундрами торфяно-глеевые и торфяно-подзолисто-глеевые. Кустарниковые тундры че­редуются по понижениям со сфагновыми или сфангово-лишайниковыми бугристыми болотами.

Южнее долин рек Ельца и Соби кустарниковые тун­дры сменяет лесотундра. Лесотундровая полоса на при­легающих к Уралу равнинах имеет небольшую ширину и скоро переходит в более или менее сплошные пред­тундровые редколесья, еще очень разреженные, по ха­рактеру более близкие к лесотундре, чем к тайге. На западном и восточном склонах Урала характер редколе­сий различен.

У западных склонов редколесья состоят из низкорос­лых елей с покровом кустарников, свойственных кустар­никовым тундрам (ерник, багульник). К ним присое­диняется и кустарниковая ольха. Еловые редколесья чередуются с участками кустарниковых тундр и буг­ристых сфанговых болот. Почвы под редколесьями торфяно-глеевые или оподзоленные, поверхностно-забо­лоченные.

У восточного склона Полярного Урала редколесья образованы лиственницами (Larix sibiricaLsukacze­wii), к которым южнее примешивается ель. По речным долинам лиственничные редколесья проникают на север в тундру. Отдельные чахлые экземпляры лиственницы начинают попадаться еще в истоках р. Кары (под 68° с. ш.). Наземный покров редколесий здесь образуют ерник и мхи, а на супесчаных грунтах встречаются ли­шайниковые редколесья из лиственницы с брусникой, багульником и водяникой.

На размещение тундровой и древесной растительно­сти сильно влияют климатические различия склонов Полярного Урала. Вдоль западного склона, более вет­реного и снежного, кустарниковые тундры спускаются к югу, оттесняя леса. На восточном же склоне лиственнич­ные редколесья проникают далеко к северу.

Существуют некоторые различия и в высотной пояс­ности ландшафтов. Частые и сильные ветры на запад­ном склоне — причина того, что кустарниковые тундры и редколесья уже на высоте 200—300 м над уровнем моря сменяются широким поясом горных тундр. В нем рас­пространены осоково-лишайниковые группировки. На влажных местах появляется больше мхов, а на камени­стых — лишайников и кустарников.

В привершинной части гор горные тундры уступают место каменным россыпям и скалам с накипными ли­шайниками, начинается пояс холодной каменистой пу­стыни.

На восточном склоне Полярного Урала смена высот­ных поясов сложнее. Вследствие инверсии температуры и лучшего дренажа горных склонов лесотундровые ред­колесья, растущие у подножий гор, сначала сменяются на склонах горными редкостойными лиственничными ле­сами. Эти леса, редея кверху, также затем переходят в горные тундры. В горных лиственничниках характерен травяной или мохово-лишайниковый покров. Среди обычных обитателей тундры появляются лесные живот­ные: заяц-беляк, лисица, белка и бурундук, из птиц — ку­кушка. С высотой животный мир горных тундр стано­вится все беднее.

Проведение железной дороги Чум — Лабытнанги способствовало появлению в прижелезнодорожной поло­се промышленности (лесоразработка, добыча иско­паемых) .

Летом в горах кочуют с оленями ненцы и манси. Зимой они промышляют песца. Разработка углей Печор­ского бассейна, рудных месторождений обусловила со­здание Воркутинского промышленного узла.