4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В Уральской горной стране, вытянутой меридио­нально на 3000 кмотчетливо видно, что главные при­родные различия определяются зональными изменения­ми. Урал протянулся через несколько географических зон, хорошо выраженных на соседних равнинах. Отдель­ные части Уральской горной страны в пределах каждой из зон представляют собой ее зональные области: арктической пустыни, тундровую, таежную, лесостепную, степную и полупустынную (Прокаев, 1959).

В Уральских горах наблюдается высотная поясность, характер которой зависит не только от высоты, направ­ления, расчлененности и других особенностей горного рельефа, но и от зональных условий, в которых распо­ложен тот или иной горный район. В каждой природ­ной зоне количество высотных поясов, их положение на склонах гор и характер, т. е. структура высотной пояс­ности, имеют свои особенности.

На равнинах Зауралья и даже в невысоких пред­горьях Урала ландшафты имеют черты той зоны, в ко­торой расположены. В горной полосе ландшафты приоб­ретают горный характер, им свойственна высотная по­ясность, имеющая свою структуру в каждой из зональ­ных областей.

Наряду с зональными различиями хорошо просле­живаются изменения в ландшафтах, обусловленные и барьерным влиянием Уральских гор. Так, климатиче­ские различия между западным и восточным склонами вызывают и ландшафтные различия между ними. Ланд­шафтные особенности отдельных районов определяются также характером горного рельефа, составом слагаю­щих пород, а также развитием природы на последних этапах геологической истории (прежде всего четвертич­ного времени).

Зональные типы высотной поясности Урала...

Зональные типы высотной поясности Урала…

Принимая во внимание все эти ландшафтные разли­чия, в каждой зональной области Урала можно выделить физико-географические провинции. Это территории однородные не только по зональным усло­виям, но и в отношении факторов незональных.

В провинциях различаются ландшафтные подзоны. Учитывая геоморфологические, местные климатические различия, подзоны можно подразделить на еще мень­шие по таксономическому значению, более однородные ландшафтные комплексы — ландшафтные округа и ландшафтные районы.

В региональной части настоящего очерка природы Урала и Новой Земли дана краткая характеристика зональных областей Уральской горной страны. В каж­дой из областей охарактеризованы природные единицы, условно названные природными районами. Они в ряде случаев не совпадают с физико-географическими провинциями, а представляют собой более крупные еди­ницы, состоящие из двух или даже трех смежных про­винций, или их частей.

Эти отступления от схемы физико-географического районирования Урала (Прокаев, 1959) сделаны для бо­лее сжатого изложения материала. При характеристике природных районов Урала отмечаются, однако, подзональные и другие внутренние различия ландшафтов этих районов.

Физико-географическое районирование Урала и Новой Земли

Физико-географическое районирование Урала и Новой Земли