4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Район включает расположенные на самом севере об­ласти тайги высокие, сложные по рельефу горы Припо­лярного Урала и сопровождающие их западные и вос­точные предгорья. Климат этого природного района суров. Район протянулся от горы Колокольня до ши­ротного отрезка долины р. Щугор и лежит в подзоне редкостойных северотаежных лесов.

Горная полоса здесь расширяется до 100—130 км, а вершины гор превышают 1700 мНаправление геологи­ческих структур, орографических линий меняется с се­веро-восточного на меридиональное, и горы образуют широкую дугу, огибающую Ляпинскую подгорную низи­ну, примыкающую к подножию Приполярного Урала.

В осевой части дуги и по западной ее стороне под­нимаются наиболее высокие хребты и массивы Припо­лярного Урала с яркими следами ледниковой обработ­ки. Водораздельный гребень называется Исследователь­ским хребтом. На нем самые высокие вершины Урала: Неройка (1646 м), Манси-Ньер (1772 м), Народная (До 1927 г. вершина и соседние с ней горы не имели названия. Первооткрыватель горы А. Н. Алешков дал ей название Народная от русского слова «народ». Это подтверждают исследователи При­полярного Урала Б. Н. Городков, Л. Д. Долгушин. Однако некото­рые географы считают, что следует произносить Народная, исходя из предположения, что оно произведено от р. Народы, начинающейся неподалеку от этой горы.» К сожалению, это неправильное толкова­ние проникло и в учебную литературу (П. Л. Горчаковский. О названии крупнейшей вершины Урала — горы Народной. «Изв. ВГО». Вып. 1, 1963)) (1894 м), Карпинского (1793 м). Северо-восточнее ле­жит также водораздельный, но менее высокий Народо-Итьинский хребет с горой Яротой (1406 м).

С северо-западной стороны от Исследовательского хребта несколько высоких коротких хребтов, разделен­ных продольными депрессиями, протянулись с юго-запа­да на северо-восток. Ближайшие к осевой зоне хребты Малды и Восточный Саледы имеют высоту 1300—1550 м, Западный Саледы поднимается до 1100—1300 м, Обе-Из — до 900—1000 м.

На западной окраине гор Приполярного Урала обо­собленно возвышается короткий меридиональный хребет Сабля (1425 мс зубчатым гребнем. Между Саблей и водораздельным гребнем выделяются массив с верши­ной Манарага (1820 ми хребет Курсомбай (1500—1700 м).

Орография Приполярного Урала

Орография Приполярного Урала

Высокие горы водораздела и западного склона При­полярного Урала соответствуют местному расширению и поднятию осевого антиклинория, в котором выступают древние метаморфизованные породы и прорывающие их интрузии гранитов, гранодиоритов. Простирание складок определяет и направление хребтов, гребни которых или приурочены к выступам более прочных пород, чаще кварцитов, или же соответствуют отдельным антикли­нальным поднятиям второго порядка.

Наиболее высокие хребты отличаются альпийским рельефом со свежими следами карово-долинного оледе­нения, которое было, как полагает Л. Д. Долгушин (1951), в фазу похолодания послеледникового времени. Менее сохранились ледниковые формы последнего оле­денения. Склоны высоких хребтов с иззубренными греб­нями расчленяются крутостенными карами и цирками, днища которых заняты озерками, снежниками, а кое-где и ледничками. Хребты разделены глубокими троговыми долинами, в которых видны холмисто-моренные наносы, гряды боковых и конечных морен. Высокие хребты с альпийскими формами возвышаются над плосковерхими массивами нагорных плато высотой 1000—1300 м, со­ставляющими как бы основание для них. Отлогие вер­шины плато покрыты россыпями, а на склонах видны серии нагорных террас, полигональные грунты. Нагор­ные террасы местами придают ступенчатость склонам гольцового пояса.

На восточном склоне Приполярного Урала, во внут­ренней части дуги, рельеф менее высокий (средние вы­соты 500—800 м). Он имеет характер высокого плато, которое расчленено широкими и глубокими долинами рек, стекающих на восток. Плато сложено также мета­морфизованными породами нижнего палеозоя с масси­вами гранитов, габбро. Пологие вершины со скалисты­ми останцами выветривания сложены более прочными породами. У восточного края Народо-Итьинского хребта имеется плато Испытателей Природы. Уступом высотой до 200—300 м среднегорный рельеф плато сменяется увалистыми восточными предгорьями.

В рельефе Приполярного Урала особенно хорошо за­метны поверхности выравнивания, лежащие на разных уровнях, — это результат отдельных этапов молодых поднятий. Одна из них соответствует плоским вершинам плато восточного склона. Остатки другой, более высокой и древней поверхности видны на более высоком плато водораздельной части гор и западного склона.

Высокие горы Приполярного Урала резким уступом спускаются на запад к неширокой полосе волнистых с невысокими грядами предгорий того же направления, что и хребты горной полосы. Эти гряды называют здесь, как и на западе Северного Урала, пармами.

Ледниковый ландшафт хребта Сабля. на переднем плане ерниковая тундра

Ледниковый ландшафт хребта Сабля. на переднем плане ерниковая тундра

К западным предгорьям можно отнести и малоза­метный в рельефе кряж Чернышева. Геологически это антиклинальное ответвление от Приполярного Урала, имеющее вначале западное, а затем северо-восточное направление. Кряж образован цепочкой небольших воз­вышенностей, не достигающих даже 200 м абсолютной высоты; возвышенности состоят из дислоцированных по­род палеозоя. Кряж Чернышева тянется среди Печор­ской низменности более чем на 150 км.

Восточные предгорья Приполярного Урала занимают узкую полосу холмисто-увалистого рельефа и уступом переходят в плоскую и заболоченную Ляпинскую ни­зину.

На Приполярном Урале обнаружены месторождения золота, каменного угля и других полезных ископаемых, но разрабатываются очень немногие из них.

Климат района формируется в основном под влия­нием циклонической деятельности на арктическом фрон­те, где взаимодействуют арктический воздух и воздуш­ные массы умеренных широт, поступающие с запада — из Атлантики. Вблизи Полярного круга климат суров. Особенно ощущается воздействие в холодную часть года частых вторжений масс арктического воздуха.

Зима на Приполярном Урале длится семь месяцев, а в горах на высоте более 1000 м — до девяти. Средняя температура января —21,—22°, минимальная — до —53°. Вследствие частых инверсий температур в горах на не­которой высоте морозы обычно слабее, чем у подножия. На западном, сильно увлажняемом склоне Приполяр­ного Урала, зимой накапливается снежный покров 2—З м толщиной. На восточном же склоне, где зимой часто бы­вает ясная и тихая погода, толщина снега редко превы­шает 60 смВ горах зимой характерны сильные запад­ные ветры, нередко со снежными метелями.

Лето Приполярного Урала теплее, чем в лесотундре, но для лесной зоны оно прохладно. Средняя июльская температура всего +13, +14°. Для этого времени года здесь типична пасмурная, дождливая погода. Про­хладнее лето в горах, где на плато снег стаивает лишь к концу июня, а к середине октября вновь устанавли­вается снежный покров. При вторжениях охлажденных и влажных воздушных масс с Атлантики снегопады случаются и летом.

Западный склон Приполярного Урала — самое влаж­ное место на Урале: годовая сумма осадков в горах бо­лее 1000 ммНа подветренных склонах высоких хребтов в цирках и карах в результате перевевания и падений снежных лавин скапливаются огромные массы снега. Су­гробы в таких местах достигают 10—15 м высоты и об­разуют многолетние снежники, которые местами превра­тились в небольшие ледники. На Приполярном Урале известно около 30 небольших каровых и висячих ледни­ков, а некоторые из них имеют даже маленькие языки. Ледники расположены на горах Народная, Хайма, Саб­ля, хребтах Малды, Восточный Саледы. Площадь ледни­ков всего около 5 км2Самый крупный из них ледник Гофмана в хребте Сабля с длиной языка около 1 кмГрунты и горные породы на Приполярном Урале охва­чены мерзлотой до глубины не более 25—100 м. Мощность мерзлоты возрастает в верхнем поясе гор, в за­падных предгорьях она исчезает.

Верховье р. Косью (Приполярный Урал)

Верховье р. Косью (Приполярный Урал)

Реки Приполярного Урала выделяются водонос­ностью, бурным течением и порожистостью. Истоки глав­ных из них лежат в каровых или моренных озерах; в верховьях реки протекают по троговым долинам. В их питании участвуют снежники и ледники. С западного склона стекают самые крупные реки — притоки Печоры: Щугор, Косью (в верховьях Манарага), Кожим. В про­дольных долинах они протекают спокойно, но на попе­речных участках течение стремительно, с порогами и пе­рекатами.

Главная водная артерия восточного склона Припо­лярного Урала — р. Ляпин (в верхнем течении Хулга) по выходе из гор течет вдоль восточного подножия Урала по Ляпинской низине. В нее впадают многочисленные притоки с Урала — Халмерью, Народа, Щекурья.

Небольшие ледниковые озера лежат в глубоких ка­рах и цирках, в троговых долинах, на перевальных сед­ловинах верхнего пояса гор. В бирюзовой воде озер, как в зеркале, отражаются скалистые берега и суровые вер­шины окружающих гор. Площадь их не более 1 км2но глубина до 20 и даже 50 м.

К подножиям склонов Приполярного Урала подсту­пает северная разреженная, заболоченная тайга, произ­растающая на глеево-подзолистых почвах. В наземном покрове тайги преобладают растения тундры: ерник, ба­гульник и другие кустарнички, мхи и лишайники. Раз­реженные еловые леса растут и в западных предгорьях, тогда как по восточным предгорьям и в Ляпинской ни­зине их сменяют разреженные лиственничные и сосно­вые леса с елью и кедром на грунтах с многолетней мерзлотой.

На склонах гор северотаежные леса сменяются гор­ными редкостойными на щебнистых глеево-подзолистых почвах. Такие почвы свойственны нижнему поясу редко­стойных лесов, носят следы оглеенности поверхностного горизонта, имеют кислую реакцию. На западном склоне Приполярного Урала растут леса еловые с примесью пихты и березы, лучше дренированные, чем на равнине. На восточном склоне преобладают лиственничные леса с примесью кедра и ели.

Высоко по склонам горная разреженная тайга не поднимается; на высотах 400—500 м начинается подголь­цовый пояс. В нем парковые редколесья, рощицы из уг­нетенных лиственниц чередуются с горными луговинами из высоких трав. На западном склоне кроме листвен­ницы в подгольцовом поясе растут ель и береза. Выше по склону редколесье заменяется кустарничковыми гор­ными тундрами и лугами. На восточном склоне лугов вообще мало, они появляются чаще у мест, где залежи­ваются навеянные ветрами снежники.

С высот 500—750 м начинаются гольцы, занимающие в верхней части гор высокого Приполярного Урала боль­шие площади — по нагорным плато, склонам хребтов. В сплошной и широкой полосе гольцов распространены горные тундры, а выше 800—1200 м гольцы представ­ляют каменистую горную пустыню.

В поясе горных тундр на пологих поверхностях рас­пространены осоково-лишайниковые тундры. Лишайники, иногда и мхи, составляют в них основу растительно­го покрова, а кроме осок растут такие травы, как мыт­ник, раковая шейка, смолевка. На возвышенных и каменистых местах наблюдаются разреженные лишай­никовые тундры с кустарничками (полярная ивка, дриа­да) и травами. В верхнем поясе холодных горных пу­стынь преобладают оголенные каменные россыпи и по­лигональные грунты. Небольшие пятна и полоски расти­тельности ютятся лишь в укрытых от ветра понижениях; здесь много снежников, а в карах встречаются леднички.

В горных тундрах Приполярного Урала обитают тундровые животные, которые проникают и выше, в бедный жизнью пояс каменистой пустыни. Встречаются дикий северный олень, пеструшка, тундряная куропатка. Среди россыпей только на восточном склоне Приполярного Урала имеются колонии северной пищухи.

В лесном поясе охотники добывают соболя, лисицу, белку, горностая. В тайге нередко можно видеть медве­дя, лося, рысь, росомаху, глухаря, тетерева и рябчика. В реках и горных озерах водится хариус.

Таким образом, нижние части склонов Приполярного Урала занимает пояс горной редкостойной тайги. На не­большой высоте тайгу сменяет неширокий подгольцовый пояс редколесий и горных лугов. С 500—750 м над уров­нем моря начинаются безлесые гольцы, широкое разви­тие которых характерно для верхней части гор Припо­лярного Урала. На гольцах намечаются два высотных пояса — горных тундр и каменистых горных пустынь со снежниками. Этот пояс охватывает самые высокие ча­сти гор.