4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Урал пересекает несколько растительных зон, отчет­ливо выраженных на равнинах Западной Сибири и Во­сточно-Европейской. Ввиду этого растительный покров Урала разнообразен и имеет много общих черт с расти­тельностью соседних равнин. Горный рельеф увеличи­вает это разнообразие, вызывая появление на Урале вы­сотных поясов растительности и создавая различия ме­жду западным и восточным склонами.

Ледниковая эпоха оказала на развитие раститель­ности, как и всей природы Урала, очень большое воздей­ствие. Растительный покров Урала сложился лишь в послеледниковое время (13—20 тыс. лет тому назад). До начала оледенения в конце третичного периода на Урале произрастала более теплолюбивая лесная флора, получившая у палеоботаников название тургайской. Кроме хвойных (сосны, ели, пихты) в этих лесах росли дуб, ильм, бук, граб, лещина, падуб. Остатки этой фло­ры смогли пережить ледниковое время только на за­падном склоне Южного Урала, где климатические усло­вия оставались более благоприятными, чем в других районах Урала.

В ледниковую эпоху тундровая растительность, со­путствовавшая внешней окраине ледникового покрова, спускалась далеко к югу, а на юге Урала распростра­нились леса из лиственницы, сосны и березы, чередовав­шиеся с участками так называемых холодных степей. Местами на западном склоне Южного Урала сохраня­лись леса из ели и пихты с остатками широколиствен­ных пород.

С исчезновением ледников таежные леса снова рас­пространились к северу, а тундры отступили, но некото­рые тундровые растения поселились на вершинах хреб­тов, войдя в состав флоры горных тундр.

Колебания климата послеледникового времени вызы­вали заметное смещение границ растительных зон (Гор­чаковский, 1953). В фазу более теплого и мягкого климата, чем современный, широколиственные породы распространялись шире, чем теперь, особенно по запад­ному склону Южного и Среднего Урала. Наступившая затем фаза более сухого климата сократила ареал ши­роколиственных и темнохвойных лесов из ели и пихты и способствовала продвижению к северу степной расти­тельности. С западной стороны Урала северная граница степей проходила тогда севернее Красноуфимска и Кунгура.

Последующее похолодание и увлажнение климата уменьшило площадь степей и расширило площадь елово-пихтовой тайги на Среднем и Южном Урале за счет лесов широколиственных. Остатки степей среди лесов сохранились в отдельных местах западного склона Сред­него Урала. Таковы Красноуфимский и Кунгурский ле­состепные острова. На восточном склоне с его более континентальным климатом распространились сосновые леса, более приспособленные к этим условиям.

В настоящее время на Урале в направлении с севера на юг постепенно сменяются зоны и подзоны раститель­ности от тундровой на Крайнем Севере до степной. Между зонами наблюдаются переходные подзоны. Не­одинаков характер растительности на западном и во­сточном склонах Урала, что обусловлено их климати­ческими различиями, а по склонам Уральских гор в связи с изменениями климата по вертикали видны высотные растительные пояса.

С продвижением к югу высотная поясность расти­тельного покрова в горах Урала усложняется. Постепен­но границы поясов поднимаются все выше по склонам, а в нижней части их при переходе в более южную зону появляется новый пояс.

К зоне арктических пустынь относится раститель­ность Северного острова Новой Земли. Она представ­лена мхами, лишайниками и цветковыми растениями вроде камнеломки (Saxifraga oppositifolia), крупки (Draba alpina). Растения разбросаны редкими пятнами среди голой поверхности с сетью морозобойных трещин. Еще беднее растительность в горах Новой Земли по ска­лам и осыпям. Местами она состоит из одних накип­ных лишайников. Крайне разреженная растительность свойственна и вершинам гор Полярного и Приполярного Урала.

В зоне тундровой растительности представлены раз­личные ее типы. Арктические тундры на юге Новой Зем­ли и Вайгаче образованы разреженным покровом из мхов, пушицы (Eriophorum angustifolium), мелких ку­стиков полярной ивки (Salix polaris); распространены тундры пятнистые. На Югорском полуострове господ­ствуют мохово-лишайниковые тундры со сплошным ков­ром зеленых мхов, лишайников (CladoniaCetrariaи с более разнообразным составом трав и кустарничков (брусники, голубики, шикши, багульника). На повышен­ных, более сухих местах с песчаным или щебнистым грунтом обычны лишайниковые тундры.

На юге тундровой зоны и Полярном Урале преобла­дают кустарниковые тундры, в которых развит более высокий ярус из кустарников: карликовой березки ер­ника (Betula папа) и полярных ивок (Salix glaucaSphylicifolia), багульника (Ledum palustre). Под яру­сом кустарников растут мхи, лишайники, кустарнички и травы, обычные в более северных тундрах.

Еще южнее, в подзоне лесотундры, образующей на Урале лишь узкую переходную полосу, участки кустарниковой тундры чередуются с редколесьями из ели к западу от гор Полярного Урала и из лиственницы — к востоку.

Горные тундры покрывают склоны гор Новой Земли и Полярного Урала, сменяясь у подножий тундрами рав­нинными и отличаясь от последних большей пестротой растительного покрова, часто прерываемого россыпями и скалами. Особенно бедны и разрежены горные тунд­ры Новой Земли.

В горах Приполярного Урала горные тундры зани­мают широкий верхний пояс, сменяя там редколесья на высотах всего 350—380 м. На Северном Урале они по­являются разорванными участками по хребтам и масси­вам, превышающим 900—1000 м. Пятна горных тундр есть и на самых высоких вершинах Южного Урала (с высот 1200—1300 м).

Безлесные горные вершины, поднимающиеся над верхней границей леса и покрытые россыпями, горными тундрами, иногда низкими кустарниками, на Урале, как и в Сибири, называют гольцами. Горные тундры голь­цов отличаются от равнинных полярных тундр также более пестрым растительным покровом из-за расчленен­ности рельефа, разнообразия горных пород и местного климата. Флора их обычно богаче, чем тундр равнин­ных, особенно в нижней части гольцового пояса, где гор­ные тундры сменяет лесная растительность.

Равнинные и горные тундры уральского севера ис­пользуются как оленьи пастбища, особенно тундры ли­шайниковые.

К лесной зоне принадлежит большая часть Урала — от Полярного до Южного, но горные леса распростра­няются до южного окончания гор. Леса — самый распро­страненный тип растительности на Урале. Они состоят из сибирских хвойных пород: ели, пихты, кедра, листвен­ницы, но в них широко распространены также сосна и мелколиственные породы (береза и осина).

Ель сибирская (Picea obovataрастет на Урале от Полярного круга и до верховьев Белой на Южном Урале. Меньше ареалы пихты сибирской (Abies sibiricaи кедра сибирского (Pinus sibirica). Встречаясь у По­лярного круга, кедр исчезает южнее широты Нижнего Тагила.

Растительность Урала и Новой Земли

Растительность Урала и Новой Земли

Лиственница Сукачева (Larix sukaczewiiобразует на Урале северную границу древесной растительности, проникает за 68° с. ш. (до верховьев Кары), но встре­чается как примесь в лесах и на Южном Урале. Сосна (Pinus silvestrisи березы (Betula verrucosa и В. ри­bescensрастут по всему Уралу, кроме Полярного. В бо­лее южных районах появляется осина.

На западном склоне Урала распространены немно­гие широколиственные породы. Из них только липа (Tilia cordataпереходит на восточный склон и в За­уралье, достигая на севере г. Ивделя. Ильм (Ulmus scabraменее Ulaevis), клен (Acer platanoidesи дуб (Quercus roburрастут только на западном склоне Южного Урала и отчасти Среднего.

Темнохвойные леса из ели и пихты, в северных райо­нах с кедром, господствуют на лучше увлажненном за­падном склоне и в осевой полосе Уральских гор. В за­падных предгорьях они по составу древостоя, характеру подлеска и наземного покрова близки к европейской еловой тайге. Начинаясь редколесьями из ели у Поляр­ного Урала, они сменяются к югу северотаежными редкостойными лесами из ели с пихтой. Далее, на Северном Урале, появляются среднетаежные еловые леса с пих­той, более высоким сомкнутым древостоем и с покровом мхов, черники, брусники под пологом леса.

Пятнистая горная тундра на гольцах Денежкина Камня

Пятнистая горная тундра на гольцах Денежкина Камня

Западным предгорьям Среднего Урала свойственны южнотаежные пихтово-еловые леса, в которых развит травяной покров, а подлесок из черемухи, шиповника и других кустарников более разнообразен. Среди трав по­являются и характерные представители широколиствен­ных лесов: сныть (Aegopodium podagraria), копытень (Asarum europaeutn), ясменник (Asperula odorata), во втором ярусе и в подлеске растет липа.

На восточном склоне Урала и в Зауралье темнохвой­ных лесов немного. Они произрастают преимущественно в приречных местностях и имеют сибирский характер. Это елово-кедровые леса с лиственницей в северотаеж­ной подзоне и кедрово-пихтовые с елью — южнее. Ши­роколиственных элементов в травяном покрове этих лесов нет.

Склоны осевой полосы гор покрыты горной темно-хвойной тайгой сибирского облика. Она образует ниж­ний пояс растительности в лесной зоне Урала, а на Юж­ном Урале начинается с высоты 600—650 м, составляя по высоким хребтам полосу темнохвойных лесов. Верх­няя граница горной тайги близ Приполярного Урала (в верховьях Щугора) лежит на высоте 400—500 м, а на Южном Урале поднимается до 1300 мУ верхней гра­ницы лес редеет, становится низкорослым и деревья обычно принимают стелющуюся форму.

Характер горной тайги к югу тоже постепенно изме­няется. Если на Северном Урале преобладает ель, ме­стами кедр и развит моховой покров, то на Среднем Урале кедр исчезает, заметнее участие пихты, разви­вается травяной покров, т. е. тайга приобретает южно­таежные черты. Кедровая горная тайга встречается по крутым склонам с маломощными щебнистыми почвами.

В восточных предгорьях и лесном Зауралье господ­ствуют сосновые леса. Сосна, менее требовательная, чем ель и пихта, к теплу, влаге и почвенным условиям, луч­ше приспособлена к более континентальному климату Зауралья и к заболоченности. Для северотаежных сос­няков характерен моховой, а на более сухих местах — лишайниковый покров и примесь лиственницы. В южнее расположенных сосновых лесах наземный покров обыч­но травяно-кустарничковый. Нередки в Зауралье забо­лоченные сфагновые сосняки.

На восточном склоне Южного Урала широко распро­странены горные травянистые сосняки с участием лист­венницы. На западном склоне. Урала сосновые леса при­урочены к песчаным террасам в речных долинах, растут на известняковых склонах.

Самый южный тип сосновых лесов — участки травя­нистых остепненных сосновых боров в лесостепи За­уралья и островные боры в степных районах, произра­стающие на выходах кристаллических пород (обычно гранитов) или на песчаных грунтах вдоль крупных до­лин.

Лиственничные леса распространены по восточному склону Приполярного, отчасти Северного Урала и идут далеко на север, заходя в тундру. Это объясняется бо­лее благоприятным для произрастания леса клима­том восточного склона. При большей континентальности он менее ветреный и с более теплым летом, чем климат западного склона. Вверх по склонам редкостойные лист­венничные леса поднимаются до высоты в 400—500 м. Южнее лиственница как примесь сосновых лесов очень редко образует небольшие участки лиственничных наса­ждений. Имеются данные о том, что в прошлом лист­венницы на Урале было больше и что теперь ее вытес­няет сосна (Горчаковский, 1953). Смешанные широко­лиственно-хвойные леса появляются в западных пред­горьях на юге Среднего Урала. Ели и пихты в этих лесах больше, чем широколиственных пород, но послед­ние (липа, клен, ильм) образуют заметную примесь.

Широколиственные леса растут только в западных предгорьях Южного Урала, поднимаясь до 600—650 ж и сменяясь выше горными темнохвойными лесами. В дре­востое преобладают липа, реже дуб, с примесью клена, ильма и березы с осиной. Под их пологом растут кусты лещины (Corylusavellana), бересклет (Evonymus verru­cosus), жимолость (Lonicera xylosteumи богатый тра­востой. Эти широколиственные леса с горной лесостепью составляют нижний пояс западного склона Южного Урала.

Составляя восточную окраину области европейских широколиственных лесов, уральские смешанные и широколиственные леса характеризуются бедностью состава широколиственных пород деревьев, как и сопутствую­щих кустарников и трав, сравнительно с западными рай­онами Восточно-Европейской равнины.

Липовый лес (западный склон Бардымского хребта. Средний Урал)

Липовый лес (западный склон Бардымского хребта. Средний Урал)

Березовые леса возникли как вторичные древостой после лесных пожаров или вырубок на месте хвойных лесов, поскольку береза — порода скороспелая и свето­любивая. Поэтому в березняках и травяной покров бо­гаче, чем в лесах хвойных. Осина примешивается к бе­резнякам, а в южных районах образует самостоятель­ные осинники.

В горах, у верхней границы леса, при переходе к гольцам характерны участки березового криволесья, состоящие из березы извилистой (Betula tortuosaв сочетании с редколесьями из хвойных и горными лугами.

По южной окраине тайги в Зауралье, как и в Запад­ной Сибири, березовые леса с осиной образуют неширо­кую полосу, южнее переходящую в березовую лесостепь. Березовые леса этой полосы отличаются от березняков таежной зоны признаками остепнения — более густым травяным покровом с присутствием лугово-степных трав. К югу они постепенно распадаются на участки, образуя типичные для западносибирской лесостепи бе­резовые колки. В колочных лесах травяной покров еще более остепнен, по опушкам много кустов из ивы (Salix caprea и др.), шиповника, спиреи (Spiraea cre­nata), степной вишни (Cerasus fruticosaи пр. Большая часть этих лесов и колков в Зауралье сведена под пашни.

Леса — одно из главных богатств Урала. В прежнее время они были единственным топливом для горноза­водской промышленности, теперь же широко использу­ются лесной и бумажной промышленностью. Запасы древесины на Урале велики, но большая часть лесов — горные, эксплуатация которых сложнее и должна вес­тись с учетом водоохранного значения. Леса отчасти служат и пастбищами. В лесах много ягод, грибов, а на севере собирают и кедровые орехи.

На равнине таежного Зауралья типична раститель­ность сфанговых и сфангово-травяных болот, часто зале­сенных — покрытых разреженным и угнетенным сосно­вым лесом или березняком. Участки таких болот встре­чаются и в предгорьях лесного Урала, где нередко за­болочены межувалистые понижения. В долинах горных рек поймы развиты слабо и луговая растительность рас­пространена меньше, чем в равнинном Зауралье, где по рекам тянутся широкие поймы с лугами. В населен­ных районах Зауралья и предгорий на местах сведенных лесов появились суходольные луга.

Горно-луговая растительность занимает на Урале не­большие площади. Она больше развита на лучше увлаж­ненных хребтах западного склона Северного и Южного Урала. Эта растительность приурочена главным обра­зом к полосе, переходной от леса к гольцам, где, чере­дуясь с редколесьями, образуют так называемый подгольцовый пояс. Низкие летние температуры и ветры угнетают здесь древесную растительность, а высокая увлажненность благоприятствует росту трав. Поэтому горные луга нередко имеют высокий травостой из злаков и разнотравья, служат хорошими кормовыми угодьями. Выше на гольцах климатические условия для горных лугов уже слишком суровы.

Степная зона. Степная растительность на юге Ура­ла весьма разнообразна, особенно на равнинах За­уралья, где в условиях более сухого и континентального климата, чем в Предуралье, она проникает дальше на север.

В широкой лесостепной полосе Урала чаще всего распаханные лугово-степные пространства, луга и луго­вые степи чередуются с участками лесов.

На сохранившихся участках остепненных лугов с густым и высоким травостоем обильно луговое разно­травье, а среди злаков преобладают злаки корневищ­ные: мятлик, вейник, костер и др. В луговых степях ра­стут больше дерновинные злаки: ковыль (Stipa joannis), тонконог, типчак, а также есть корневищные злаки. В разнотравье заметны более сухолюбивые виды. Рас­пространены кусты степной вишни, терна (Prunus step­posa), спиреи (Spiraea crenata).

На западном склоне Южного Урала лесостепь имеет европейский характер — с участками широколиственного леса, в котором больше липы, чем дуба. Лесостепь появ­ляется в нижнем течении р. Уфы, но островные ее участ­ки имеются и севернее — Красноуфимская и Кунгурская лесостепи. Такие участки степной растительности сохра­нились здесь в силу местных почвенно-климатических условий на юге лесной зоны.

В Зауралье лесостепь начинается заметно севернее, чем в Предуралье, примерно к югу от линии Кыштым — Шадринск. Лугово-степные участки, несколько более бедные по видовому составу, чем европейские, переме­жаются с осиново-березовыми колками. Обычны в за­уральской лесостепи и остепненные сосновые боры, а также участки травяных болот у многочисленных озер.

Южнее линии Магнитогорск — Троицк в Зауралье появляются разнотравно-злаковые степи и леса исчезают с междуречий. В травостое преобладают степные злаки: ковыли узколистный и красноватый (Stipa stenophylla и S. rubens), овсец пустынный (Helictotrichon deserto­rum), типчак. Немало и видов разнотравья луговых сте­пей: лабазник (Filipendula hexapetala), подмаренник, ястребинка, земляника. Нередки степные кустарники: спирея, карагана (Caragana frutex).

К югу от 52° с. ш., в бассейне р. Урал, начинается подзона сухих дерновинно-злаковых степей. В них гос­подствуют ковыли: волосатик (тырса), Лессинга (Stipa capillata и S. lessingiana), типчак. В этих ковыльно-типчаковых степях малочисленное разнотравье состоит из сухолюбивых видов: люцерны (Medicago romanica), гвоздики (Dianthus leptopetala), лапчатки (Potentilla humifusa), появляются сухолюбивые полукустарнички (полыни, прутняка — Kochia prostrata и др.). Весной заметны эфемеры, заканчивающие развитие весной и за­сыхающие к лету. К ним принадлежат такие травы, как мятлик луковичный (Роа bulbosa), тюльпаны (Tulipa schrenkii).

Южнее широтного течения р. Урал начинается под­зона сухих полынно-злаковых степей, или северной полу­пустыни, переходная к зоне пустынной растительности. Эти наиболее южные районы Уральской горной страны находятся уже главным образом в Казахстане. Домини­руют здесь засухоустойчивые злаки, пустынные полуку­старнички, эфемеры. Растительный покров разрежен, ме­няясь в зависимости от микрорельефа, засоленности грунта, возникает пятнистость в размещении раститель­ности.

В понижениях, на террасах рек, где наблюдается за­соленность почв — солонцы, господствуют типчак, прут­няк с белой полынью (Artemisia tercheana), ромашник (Pyrethrum achitleifotium); при более сильном засоле­нии появляются пустынные кустарнички черной полыни (Artemisia paucifloraи кокпек (Atriplex сапа).

В речных долинах, около озер и среди засушливых степей попадаются участки низинных травяных болот.

Горные степи и лесостепи составляют нижний пояс растительности. От равнинных они отличаются присут­ствием горных видов и распространением растений, свой­ственных каменистым обнажениям. Сильнее остепнен восточный склон Южного Урала, причем здесь больше развиты луговые горные степи. Среди пестрого разно­травья растут степные злаки: ковыли (Stipa joannis и S. stenophylla), пустынный овсец. В горных степях много зарослей степных кустарников; по днищам ложбин появ­ляются лески из березы.

Такие степи с участками широколиственного леса в западных предгорьях и березняков в восточных пред­горьях образуют на Южном Урале горную лесостепь. На хребте Ирендык появляются более сухие горные степи — типчаково-ковыльные.

В зоне степей, где много тепла и плодородные почвы, на месте разнотравных и злаковых уральских степей расстилаются поля пшеницы, кукурузы и технических культур. В лесостепи сильно поредели лесные острова. Сухие степи используются и под пастбища.