4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Средний Урал тянется от Косьвинского Камня и горы Ослянки до долины р. Уфалея (притока верхней Уфы).

Складки и линии разломов западного склона на Среднем Урале (и в северной части Южного Урала) образуют широкий дугообразный изгиб к востоку. Этот изгиб геологи называют Уфимским амфитеатром, по­скольку он как бы огибает Уфимское плато. В соответ­ствии с простиранием геологических структур северного крыла Уфимского амфитеатра хребты и увалы западно­го склона Среднего Урала принимают юго-юго-восточное направление. Это хорошо видно в западных предгорьях, но становится малозаметным в осевой зоне гор. Изгиб совсем не выражен в восточных предгорьях. Структуры осевого антиклинория на юге Среднего Урала очень сжаты. Образование Уфимского амфитеатра объясняют наличием жесткого выступа к востоку Русской платфор­мы, который и обогнули складчатые структуры Урала. Есть также мнение, что изгиб Уфимского амфитеатра связан с направлением более древних, чем герцинские, складчатых структур Урала.

Охотничий лабаз для хранения продуктов

Охотничий лабаз для хранения продуктов

Молодые тектонические движения на Среднем Урале проявлялись слабее, чем в соседних горных районах. Они создали только низкогорный рельеф, образующий в настоящее время полосу шириной 30—40 км. Горы Среднего Урала состоят из низких лесистых хребтов и увалов плавных очертаний меридионального или близ­кого к нему юго-юго-восточного направления.

Хребты и увалы Среднего Урала слагаются разно­образными нижнепалеозойскими породами Уфимского амфитеатра и осевого антиклинория. Наиболее высокие из них приурочены к выходам прочных метаморфических пород (кварцитов) или интрузивных глубинных пород (габбро).

Более высокие хребты и массивы находятся в север­ной части: хребет Басёги (до 993 м), сложенный квар­цитами; массивы Качканар (883 ми Лялинский Ка­мень (851 м), сложенные интрузивными породами. В южной части поднимаются кварцитовый гребень горы Шунут (724 мв верховьях Серги и гора Широкая (761 м), расположенная на водораздельном хребте (во­сточнее г. Нижнего Тагила), называемом здесь Ураль­ским. Выделяются поднятие Бардымского хребта с вер­шиной Зюрян (678 миз плотных песчаников и Коноваловско-Уфалейский кряж восточнее (до 609 м), образо­ванный интрузивными глубинными породами (Прокаев, 1963). У линии железной дороги Красноуфимск — Сверд­ловск, близ г. Ревды, обособленно возвышается гора Волчиха (до 525 мсо скалистой вершиной из габбро.

Перевалы Среднего Урала пересекаются железными дорогами на отметках около 400 м над уровнем моря. Линия главного водораздела в бассейнах Чусовой и Исети смещается в восточные предгорья, и вся горная полоса дренируется притоками Чусовой и Уфы. На вер­шинах хребтов и увалов характерны скалистые останцы выветривания.

Западные предгорья на Среднем Урале достигают наибольшей ширины, а более узкая полоса восточных предгорий сменяется к востоку возвышенной равниной Зауральского пенеплена.

Холмисто-увалистые западные предгорья прости­раются в северо-северо-западном направлении, соответ­ствуя простиранию геологических структур северного крыла Уфимского амфитеатра. Их высоты не превышают 300—400 м, но встречаются вершины и выше: кряж Бе­лый Спой (близ г. Кизела) —568 м, Сабарский Увал — 564 мсложенный плотными песчаниками и конгломе­ратами пермского возраста. В западных предгорьях распространены известняки, доломиты и в приречных местностях — проявления карста: воронки, небольшие пещеры.

Орография Среднего Урала

Орография Среднего Урала

Реки западного склона, рассекая девонские и камен­ноугольные известняки и доломиты, текут в глубоких долинах с береговыми утесами. Особенно известна жи­вописная долина Чусовой со множеством скал-«бойцов», каждая из которых имеет свое название: Малахов Ка­мень, Разбойник, Олений. В береговых утесах видны отверстия карстовых пустот, особенно у камней Печка, Дыроватый и пр.

В прежнее время, до постройки железных дорог, ко­гда по Чусовой во время половодья сплавлялись барки с продукцией уральских заводов, многие из этих камней имели печальную известность. Около них находились наиболее опасные места, на которых нередко барки раз­бивались. Сплав по Чусовой красочно описан у Д. Н. Ма­мина-Сибиряка в очерке «Бойцы».

Вид с Шунутского Камня (Средний Урал)

Вид с Шунутского Камня (Средний Урал)

Береговые утесы и проявления карста, подобные чу­совским, встречаются и в долинах рек Уфы, Серги, Кой­вы. Туристам широко известны карстовые пещеры у до­лины Серги — Катниковская и «Дружба» в Федотовском логу. В последней имеются сталактиты и сталагмиты, подземные ручьи, озерки, натеки многолетнего льда. Знаменитая Кунгурская ледяная пещера расположена в приуральской части Восточно-Европейской равнины.

К западу предгорные холмы и увалы Среднего Урала сменяются возвышенной волнистой равниной, расчленен­ной широкими долинами. Полоса такой относительно по­ниженной равнины, между более высокими предгорными увалами и тоже более возвышенным Уфимским плато, называется Уфимско-Сылвенской депрессией. По ней протекают в широких долинах Уфа и Сылва, а Уфимское плато спускается к этой депрессии уступом, как пола­гают тектоническим, и он особенно отчетливо выражен близ Красноуфимска.

Восточные предгорья на Среднем Урале — это про­должение к югу Восточно-Уральских увалов. Как и на Северном Урале, они сложены вулканическими и оса­дочными породами Тагильского синклинория, но среди них немало больших интрузий гранитов (Верх-Исет­ская и др.), которые свойственны восточному склону Урала.

Высоты лесистых увалов и сопок восточных предго­рий обычно не превышают 300—350 м; их вершины часто увенчаны останцами выветривающихся пород. Особенно характерны гранитные останцы в окрестно­стях Свердловска. Граниты при выветривании дают скалы причудливых очертаний, напоминающие развали­ны башен, фантастические фигуры, как, например, останцы Чертово Городище близ Исетского озера, Семь Братьев около оз. Таватуй.

Увалистые восточные предгорья незаметно переходят в низкогорья осевой полосы Среднего Урала. В восточ­ных предгорьях по Каслинско-Сысертскому кряжу про­ходит линия главного водораздела, разделяющая бас­сейны Чусовой и Исети. К Зауральской равнине восточ­ные предгорья спускаются отчетливым уступом.

На Среднем Урале имеется много месторождений полезных ископаемых; некоторые из них эксплуати­руются издавна. Черную металлургию снабжают сырьем железорудные месторождения Высокогорское (у Ниж­него Тагила) и Гороблагодатское (у г. Кушва). Горы Высокая и Благодать, представляющие собой неболь­шие предгорные увалы, содержат высокосортные магне­титы, возникшие в зоне контакта герцинских интрузий с осадочными породами. Магнетиты почти выработаны, и поэтому возрастает значение железных руд Качканар­ского месторождения. В нем велики запасы титано-маг­нетитов, бедных железом; поэтому руды нуждаются в обогащении. В Качканаре действует первая очередь горнообогатителыюго комбината. Концентрат отправ­ляется на металлургические заводы’ Среднего Урала. Такого же типа железные руды содержатся в месторож­дениях Первоуральском, Висимском в горной полосе Среднего Урала.

Останцы выветривания гранитов Чертово Городище близ Свердловска

Останцы выветривания гранитов Чертово Городище близ Свердловска

Медноколчеданными рудами снабжаются медепла­вильные заводы. Разрабатываются месторождения Крас­ноуральское около г. Кушвы, Кировградское близ г. Невьянска, Дегтярское. Они, как и контактовые место­рождения меди, связанные с герцинскими интрузиями, приурочены к зеленокаменной полосе. К последним при­надлежит Гумешевское месторождение у г. Полевского в Свердловской области. Медноколчеданные руды Сред­него Урала содержат промышленные примеси цинка, серебра, золота, которые извлекаются попутно с основ­ным металлом.

От верховьев р. Тагила, по краю осевого антиклинория, тянется платиноносная полоса, она продолжается и на Северный Урал. Коренные месторождения платины в интрузиях габбро, пироксенитов, дунитов являются источником платиноносных россыпей, которые и разра­батываются. С гранитными интрузиями связаны корен­ные и россыпные месторождения золота по долинам рек Туры, Нейвы, Пышмы. Старейший центр добычи золота на Урале — г. Березовский.

В верховье Пышмы разрабатываются некоторые стро­ительные материалы. В горной полосе на севере Сред­него Урала среди глубинных пород находится важное месторождение хромитов — Сарановское, однако со­держание хрома в его рудах невысокое. Около г. Сысерти разрабатывается месторождение кислотоупорного амфибол-асбеста. Южнее Свердловска имеется крупное Шабровское месторождение талька.

В восточных предгорьях добывается красивейший по­делочный камень малахит, образовавшийся при воздей­ствии углекислых вод на минералы, содержащие медь. Главные месторождения малахита Гумешевское (около г. Полевского) и Меднорудянское (около Нижнего Та­гила). Хотя они и истощены, говорить о полной выработанности месторождений нельзя.

Лучшее месторождение другого, типичного для Урала поделочного камня — орлеца (родонита) находится к югу от Свердловска у с. Седельникова. Богат Средний Урал и мрамором разнообразной расцветки. Около Полев­ского разрабатывается мрамор белого и телесного от­тенков, а у Нижнего Тагила — сургучно-красный и ро­зовый с красивым рисунком. Для поделок употребляют некоторые виды змеевика.

Во многих местах добываются огнеупоры — доломи­ты (у Билимбая), кварциты, кварц, каолиновая глина (у Невьянска), а для получения бутового камня, щебня и цемента разрабатываются граниты, известняки, мра­моры, змеевики.

Кизеловское месторождение обладает коксующи­мися марками углей. Угольные пласты залегают в тол­щах нижнего карбона. Разработка углей затруднена сложными нарушениями в залегании пород и карсто­выми явлениями. Близ крупных промышленных центров разрабатываются торфяники (в верховьях Пышмы, Исети, Нейвы).

Р. Чусовая в верхнем течении

Р. Чусовая в верхнем течении

Основные черты климата Среднего Урала опреде­ляются поступлением воздушных масс; с запада они приносят большую часть осадков.

Воздействие арктических масс воздуха на Среднем Урале наблюдается реже, чем на Северном, а в его южную часть летом иногда поступает сухой нагретый воздух с юга. Тогда случаются более или менее про­должительные периоды сухой или очень теплой погоды. Невысокие горы Среднего Урала все же задерживают циклоны, заметно усиливают увлажнение западного склона и континентальные черты в климате восточного склона. В общем климатические различия между за­падным и восточным склоном на Среднем Урале выражены весьма заметно. Восточные предгорья по климату близки к приуральским районам Западной Си­бири.

В целом климат Среднего Урала избыточно увлаж­ненный с холодной длительной зимой и теплым летом; прохладное и влажное лето характерно для горной полосы. Годовое количество осадков в западных пред­горьях 500—550 мм и в восточных — 450—500 мм, в горах до 600, а местами и до 800 ммВ Уфимско-Сылвенском понижении выпадает около 500 мм осадков.

Средние январские температуры на Среднем Урале от —18 на севере и до —16,5° на юге. В восточных пред­горьях температуры ниже —19 и —17,5°. Минимальные температуры до —43 и —52° отмечены у северных гра­ниц Среднего Урала. Оттепели зимой редки.

Инверсии температур усиливают суровость зимы в долинах и понижениях по сравнению с нижними частями склонов. Толщина снежного покрова превышает к концу зимы 70 смуменьшаясь до 50 см в восточных предгорьях.

Средние температуры июля для предгорий +16, + 17,5°. В горной полосе, где они заметно ниже, возра­стает влажность. Температурные инверсии укорачивают в понижениях горной полосы длительность безморозного периода до 90—100 дней.

Климат благоприятствует ведению в предгорьях зем­леделия. Однако неблагоприятные климатические фак­торы — поздние весенние и ранние осенние заморозки, неустойчивость погоды — снижают валовые сборы. Гор­ная же полоса мало пригодна для полеводства из-за недостатка тепла вследствие падения температуры с вы­сотой, значительной облачности и короткого безмороз­ного периода.

С западного склона текут в Каму Косьва, Чусовая и Уфа с притоками. Чусовая начинается на восточном склоне. В верхнем течении от истоков до устья Ревды она спокойно течет на север по широкому, местами за­болоченному продольному понижению. Затем река при­нимает северо-западное направление и пересекает за­падные предгорья в углубленной долине. При пересече­нии рекой пластов известняков появляются каменистые перекаты — переборы и скалистые береговые утесы. Русло реки извилисто.

В нижнем течении Чусовая выходит на равнину; здесь разлилось водохранилище, образованное Камской гидроэлектростанцией. По характеру с Чусовой сходны и другие реки западного склона — Косьва, верхнее течение Уфы, притоки Чусовой (Усьва и Вильва, Койва), верховья Сылвы, Бисерти.

Р. Чусовая в среднем течении

Р. Чусовая в среднем течении

Восточный склон орошается притоками Тобола: верх­ним течением Туры и ее притоками — Тагилом, Нейвой, Пышмой. Южнее лежат верховья Исети и ее приток Сысерть. Реки восточного склона уступают по водности рекам западного. По продольным межувалистым пони­жениям их течение замедленно, но убыстряется при пе­ресечении увалов.

Некоторые реки восточного склона начинаются из озер, что выравнивает режим речного стока. В верховьях многих рек в XVIII—XIX вв. были созданы пруды. Осо­бенно много запруд на Туре, Тагиле, Нейве, Исети и их небольших притоках. У этих рек и речек строились за­воды. Пруды нередки и на реках западного склона, где озер почти нет.

К югу от верховьев Тагила среди увалов и сопок восточных предгорий многочисленны озера, составляю­щие группу Свердловских озер — наиболее северную среди «горных» озер Урала. В нее входят озера Балтым, Исетское, Шарташ, Таватуй. Они имеют пресную про­зрачную воду, глубину не более 6—9 м, но есть озера и без видимого стока (Шувакиш, Шарташ). В результате подпруживания вытекающих рек увеличилась площадь Исетского озера до 26,3 км2 и Таватуя — до 21 км2Озера, располагающиеся в заболоченных пониже­ниях, зарастают (Шувакиш, Чусовое и др.). Их дно или­стое, вода обогащена органическими веществами; озера Шарташ, Балтым содержат запасы сапропелевого ила.

Нижне-Уфалейский пруд

Нижне-Уфалейский пруд

Из-за живописности озера, лежащие в окружении лесистых сопок и увалов, служат местами отдыха тру­дящихся. Таковы, например, Шарташ и Балтым в ок­рестностях Свердловска.

На озерах ловят карася, чебака и в небольшом коли­честве акклиматизированных рыб — рипуса, леща, сига.

Некоторые из прудов и водохранилищ по размерам и глубине не уступают наиболее крупным озерам. Та­ковы Верх-Исетский пруд у Свердловска площадью 15,2 км2 и с глубиной до 6 мНижне-Тагильский, Черноисточинский. В верховьях Чусовой для водоснабжения Свердловска создано Волчихинское водохранилище.

Из минеральных источников известны воды старей­шего на Урале курорта Нижние Серги (на берегу р. Серги). Его солоноватые воды со слабым содержа­нием сероводорода употребляются для питья.

Средний Урал расположен в подзоне южной тайги, и ему свойственны леса южнотаежного типа. В западных предгорьях это еловые леса с участием пихты и развитым травянистым покровом, к югу от р. Сылвы появ­ляются смешанные широколиственно-еловые с пихтой. Состав широколиственных пород в них небогат: преоб­ладает липа, реже во втором ярусе встречается клен или ильм. Дуб редок, иногда образует небольшие рощицы.

Ландшафт волнистой равнины западных предгорий Среднего Урала

Ландшафт волнистой равнины западных предгорий Среднего Урала

В подлеске смешанных лесов распространены лещи­на, жимолость. Вместо дерново-подзолистых почв под этими лесами господствуют серые лесные. На известня­ках вдоль Чусовой, Уфы, Сылвы растут сосняки.

Под лесами в горной полосе развиваются горно-подзолистые, а в южной части района — горные дерново-подзолистые почвы. Их реакция обычно кислая. Слабое развитие в них дернового процесса обусловлено и бед­ностью основаниями субстрата почв — чаще глинистых сланцев.

В Уфимско-Сылвинской депрессии появляются остеп­ненные участки. Они обычно приурочены к лучше нагре­ваемым склонам южной экспозиции и расположены среди березового и соснового леса. Наряду с луговым разнотравьем здесь встречаются степные виды: ковыль перистый (Stipajoannis), таволга шестилепестная (Filipendula hexapetala), кустики степной вишни rи­nus slepposa). Почвы принимают характер выщелочен­ных черноземов. Этот небольшой район с участками остепненной растительности — своеобразный лесостепной остров, окруженный смешанными лесами, — получил на­звание Красноуфимской лесостепи. Теперь этот остров лесостепи благодаря плодородию почв, и равнинности местности распахан. В нем чередуются пашни, остатки остепненных лугов, березовые и сосновые лески.

Существование здесь степной растительности объяс­няется местными особенностями. Климат этой относи­тельно пониженной местности несколько суше по срав­нению с соседними, более высокими районами Уфим­ского плато и увалистых предгорий Урала, а известня­ковые породы способствуют образованию богатых пере­гноем черноземных почв. Все это благоприятствовало сохранению остатков степных ландшафтов со времени более теплой и сухой эпохи, когда степи распространя­лись дальше к северу.

В восточных предгорьях Среднего Урала, менее увлажненных, на песчанистых и каменистых почвах гос­подствуют южнотаежные сосновые леса. Только по до­линам и логам появляются ель и пихта, а севернее — кедр. Сосняки бывают обычно брусничными и кустар­никово-травяными, местами с кустиками ракитника в подлеске. В сосновых лесах восточных предгорий имеется небольшая примесь лиственницы, а в большей мере — березы. По лучше укрытым склонам в подлеске сосняков растет липа. Сосновый лес сменяют участки сфагновых и гипново-травяных болот в межувалистых заболоченных понижениях. Вблизи крупных промышлен­ных центров (Свердловск, Нижний Тагил и др.) появ­ляются обезлесенные местности.

Склоны гор Среднего Урала одевает покров темно-хвойных таежных лесов. В отличие от горных лесов Се­верного Урала они тоже носят черты лесов южнотаеж­ных: возрастает роль пихты, южнее широты Нижнего Тагила исчезает кедр, наземный покров леса местами становится травянистым.

В подлеске горных лесов, иногда и во втором ярусе древостоя появляется липа. Изредка попадаются ильм и клен, которые произрастают в местах, наименее под­верженных заморозкам, обычно в средней части скло­нов. Горные леса Среднего Урала обычно пихтово-еловые, разнотравные или зеленомошные с довольно бо­гатым травостоем. На лучше увлажненных местах в них много папоротников и высоких трав.

Р. Серга - приток Уфы (Средний Урал)...

Р. Серга – приток Уфы (Средний Урал)…

Большие площади в горах и предгорьях Среднего Урала заняты вторичными березовыми и осиновыми лесами, выросшими на местах, где прежде был хвойный лес. Особенно много производных лесов из березы и осины в южной части Среднего Урала и в восточных предгорьях. Здесь хвойные леса с давних пор выруба­лись для нужд горной промышленности (на древесно-угольное топливо). В дальнейшем сенокошение и пасть­ба в лесах препятствовали возобновлению хвойных пород.

Из-за небольшой высоты гор на Среднем Урале голь­цовый пояс фактически отсутствует. На отдельных наи­более высоких вершинах (Басёги, Качканар, Лялинский Камень) с высоты 800—850 м намечается переход к гольцам — лес редеет, появляются оголенные россыпи камней с элементами горно-тундровой растительности, но размеры таких участков малы.

Состав животных Среднего Урала разнообразнее, чем Северного. На западном склоне его встречаются типичные для широколиственных лесов лесной хорек, барсук, заяц-русак, многие птицы европейских лесов: соловей, иволга, зяблик, чиж, щегол, сойка, скворец, грач. Вместе с тем отсутствуют некоторые типичные та­ежные виды (соболь, росомаха, клесты, кедровка). В горнопромышленных районах Среднего Урала с гу­стым населением, где леса поредели, дикая фауна обед­нена.