4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Наиболее широкая и возвышенная южная часть рав­нинного Зауралья, лежащая в степной зоне, составляет природный район Степного Зауралья. На западе он примыкает к Южно-Уральскому плоскогорью и горам Ирендык. Севернее линии Магнитогорск — Троицк начи­нается Лесостепное Зауралье, а на востоке и юге с при­родными границами Степного Зауралья примерно сов­падает граница Казахской ССР. Восточнее Заураль­скую равнину сменяет Тургайское столовое плато, а к югу — возвышенные равнины южного Приуралья, рас­положенные в полупустынной зоне.

Возвышенная пенепленизированная равнина на юге Зауралья очень широка. На волнистых междуречьях ее высоты составляют 350—400 м, а в отдельных случаях останцовые холмисто-грядовые возвышенности дости­гают 450—500 м. К востоку и юго-востоку равнина по­степенно снижается до 300 м.

Пенепленизированная поверхность Зауральской рав­нины срезает сложные тектонические структуры Урало-Тобольского антиклинория и появляющегося восточнее Аятского синклинория. Эти структуры сложены осадоч­ными и метаморфизированными породами палеозоя и докембрия с интрузиями гранитов и основных пород.

Несколько понижена равнина Степного Зауралья и в широкой полосе, прилегающей к Южно-Уральскому плоскогорью. Эта полоса соответствует несколько, опу­щенной структуре Магнитогорского синклинория. По этой пониженной полосе с севера на юг протекает р. Урал. К ней направляются притоки, стекающие с Южно-Уральского плоскогорья и с наиболее возвышенной части Зауралья, где лежит главный Каспийско-Обский водо­раздел, разделяющий верховья Тобола и притоков р. Урала.

Разнообразие состава пород в условиях засушливого климата придает рельефу южного Зауралья черты, свой­ственные аридным областям. Близ крупных долин воз­никает мелкое эрозионное расчленение типа мелкосопоч­ника, связанное с интенсивным, но кратковременным размывом весенними водотоками.

На междуречьях, не затронутых размывом редкой речной сети, поверхность сохранила характер древнего выровненного пенеплена с останцовыми возвышенностя­ми; эти возвышенности сложены крепкими породами. Формы физического выветривания особенно заметны па открытой степной местности.

Среди многочисленных месторождений полезных ис­копаемых района следует отметить месторождения золота — коренные (Джетыгарское) и россыпные (по ре­кам Ую, Уралу), а также некоторых строительных материалов. К северу от г. Орска разрабатывается медноколчеданное Гайское месторождение.

Из нерудных ископаемых выделяется месторождение асбеста у Джетыгары, связанное с изменением глубин­ных пород и возникновением змеевиков. Своей красотой известны яшмы из месторождений около г. Орска. Для орских яшм характерны узорчатые рисунки красных то­нов. На равнине южного Зауралья разрабатывается не­большое по размерам угольное месторождение палео­зойского возраста — Брединское.

Континентальный и засушливый климат Степного Зауралья сходен с климатом степей Западной Сибири. Под влиянием полосы преобладающего повышенного давления воздушные массы зимой охлаждаются, а ле­том интенсивно прогреваются. Годовое количество осад­ков в направлении на юг и юго-восток сокращается от 380 мм до 280 ммПри этом заметно уменьшается ко­личество летних осадков, что вызывает в это время большой дефицит влаги.

Зима в степях остается холодной, хотя она менее мо­розна и продолжительна, чем в таежной и даже лесо­степной областях Урала. Морозная погода устойчива по причине преобладания зимой антициклональной обста­новки. Средняя температура января около —16°, но ми­нимальные температуры могут опускаться до —35, —40°. Оттепели зимой наблюдаются нечасто.

Снежный покров в зауральских степях невелик — к концу зимы до 30—40 см. В первую половину зимы при сменах антициклональной погоды бывают сильные ветры с метелью (бураны), характерные в степях За­уралья. В открытой степи снег с возвышенных мест сду­вается в понижения, в речные долины, накапливается у препятствий. На дорогах, в том числе и железных, воз­никают снежные заносы. Вторая половина зимы обычно более ясная, сухая и сравнительно маловетреная.

Весна наступает уже примерно в марте и протекает быстро, сопровождаясь резкими колебаниями темпера­туры. Заморозки и бураны, однако, возможны даже в мае. При таянии снега весной почва увлажняется, но иногда, в конце весны, случаются засухи с сухо­веями.

Лето сухое и жаркое вследствие сильного прогрева­ния воздуха (в Зауралье воздух обычно арктического происхождения) и малого его увлажнения. Средняя тем­пература июля от +20 до +22° на юге района с макси­мальной + 40°. Благодаря ослаблению циклонической деятельности летом осадков выпадает мало. Влажность воздуха сильно падает, и почвы иссушаются, увлажня­ясь несколько к осени, когда уменьшается испарение.

Засухи и суховеи в степях Зауралья часты в пер­вую половину лета, причем они продолжительнее, чем в европейских степях. Осенью возрастает облачность, начинают перепадать дожди, а с ноября устанавливают­ся морозы.

Речная сеть Степного Зауралья редкая и маловод­ная. Небольшие реки после кратковременного, но бур­ного весеннего половодья летом пересыхают. На весен­нее время приходится более трех четвертей годового стока.

Основная водная артерия Степного Зауралья — Урал. Его верховья лежат на восточном склоне Урал-Тау. До Орска Урал течет к югу, а затем у Орска пово­рачивает на запад. Более полноводны его правые при­токи Большой Кизил, Таналык, текущие со стороны гор Урала. Со стороны засушливой равнины. Зауралья сте­кают маловодные степные реки Орь, Кумак, Суундук, Караганка. На восточной окраине Зауральской равнины начинается и Тобол, причем его верховья и притоки Аят и Тогузак очень маловодны.

Р. Урал ниже г. Орска

Р. Урал ниже г. Орска

При острой нехватке воды реки имеют огромное зна­чение прежде всего как источник водоснабжения насе­ления и промышленности. Используются и грунтовые воды речных наносов в долинах. Для создания запасов воды на лето и регулирования крайне неравномерного стока рек созданы водохранилища. Крупнейший водоем имеется на р. Урале. Ниже впадения Таналыка построе­на плотина и возникло Ириклинское водохранилище, которое подтопило нижние части долин Суундука и Та­налыка, образовав заливы. Водохранилище имеет глу­бины до 35 ма в среднем около 12,5 м.Площадь зер­кала водохранилища 260 км2Это самое крупное во­дохранилище на Урале.

Озер на возвышенной равнине Степного Зауралья в отличие от Лесостепного немного, а имеющиеся засоле­ны. Много озер у восточной окраины Зауралья. Это степные озерки, не имеющие стока. Наполняясь весной талыми водами, они летом усыхают и осолоняются. В долинах крупных рек имеются озера-старицы. Группа значительных по величине степных озер находится на юго-востоке района (южнее истоков Тобола). Выделяются размерами пресное озеро Жеты-Коль и соленое Шалкар-Ега-Кара. Оба они мелководны и зарастают.

На юге Зауралья продолжаются западносибирские степные ландшафты. Северную часть Степного Зауралья занимает подзона разнотравно-злаковых степей с обык­новенными черноземами, во многих местах солонцева­тыми. В травяном покрове степей, большая часть кото­рых распахана, еще обильно разнотравье, содержащее немало видов, общих с луговыми степями: подмарен­ник (Galium verum), ястребинка (Hieraciutn pilosella), лабазник (Filipendula hexapetala), вероника (Veronica incana). Характерны для подзоны дерновинные злаки: ковыли — волосатик (Stipa capillata), красный (Stipa rubens), Лессинга (Slessingiana), а кроме того тип­чак, овсец, мятлик узколистный. В разнотравных степях обычны и степные кустарники (спирея, карагана), из­редка встречаются по западинам мелкие березовые кол­ки. Особенность ландшафтов степей Зауралья состав­ляют островные участки остепненных сосновых боров по возвышенностям междуречий, на гранитах и на песча­ных террасах у рек. К югу боры встречаются все реже.

Примерно юго-восточнее линии устье Таналыка — ст. Карталы разнотравные степи сменяются дерновинно-злаковыми степями, свойственными более засушли­вой южной подзоне степей. Они произрастают на обед­ненных гумусом южных черноземах, у которых солонце­ватость еще заметнее, чем у черноземов обыкновенных.

В травостое дерновинно-злаковых степей господство переходит к сухолюбивым степным злакам, типчаку (Fes­tuca sulcataи ковылям: Лессинга, волосатику, красно­му, сарептскому (Stipa sareptana). Разнотравье стано­вится малочисленным и сухолюбивым. Его составляют люцерна (Medicagoromanica), горицвет волжский (Adonis wolgensis), гвоздика (Dianthus leptopetatusи свойственные полупустыне полукустарнички — полыни, прутняк (Kochia prostrata).

Весной в заметном количестве развиваются эфеме­роиды, заканчивающие развитие и засыхающие к нача­лу лета, такие, как мятлик живородящий (Роа bulbosa varvivipara), тюльпаны (Tulipa schrenkiiTpatens). Травяной покров в злаковых степях негустой и к концу лета выгорает. На значительных пространствах степей Зауралья почвы подвергаются смыву, а при суховейной погоде наблюдается и ветровая эрозия — пыльные бури. Распаханность этих степей уже незначительна.

В разнотравно-злаковых и дерновинно-злаковых сте­пях Зауралья преобладают степные обитатели: суслик малый и рыжеватый (Citellus pygmaeus и С. major), хомяк (Cricetus cricetus), степная пищуха (Ochotona pusilla), заяц-русак. За грызунами охотятся степной хо­рек и корсак, орел-могильник, степная пустельга. Обыч­ны в степях перепел, степные жаворонки. У степных во­доемов собирается много водоплавающих птиц.

Обилие тепла, сравнительно продолжительный веге­тационный период при наличии плодородных степных черноземов благоприятны для сельскохозяйственного производства. Однако засушливость климата, засухи и суховеи, а иногда и поздние заморозки весной создают трудности для земледелия.

Степное Зауралье — район высокопродуктивного зер­нового земледелия с преобладанием посевов пшеницы и с развитым мясомолочным животноводством. В засуш­ливой юго-восточной части, где распаханность меньше, много пастбищ.