4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Современное оледенение и многолетняя мерзлота раз­виты на самом севере Урала и на Новой Земле. Они не только результат современных климатических условий, но отчасти и наследие климата ледниковой эпохи.

На Северном острове Новой Земли, в высоких арк­тических широтах, снеговая линия лежит на высоте всего около 500 мснижаясь у северной оконечности острова до 300 мЗдесь существуют условия для сохранения мощного покровного оледенения — самого крупного в пределах нашей страны и непрерывно существующего здесь, по-видимому, с ледникового времени.

Новоземельский ледниковый покров имеет в длину более 300 км при ширине до 70 кмМощность льда составляет здесь сотни метров, и он перекрывает рас­члененный горный рельеф острова. От краев ледяного покрова ответвляются потоки льда и местами достигают берегов. Южнее покровный ледник в горах Новой Земли сменяют горно-долинные ледники.

Уральские горы не достигают снеговой линии, но на севере вершины их поднимаются близко к ней. Все же небольшие каровые и горно-долинные леднички суще­ствуют на Полярном и Приполярном Урале. Их появление обусловлено накоплением снега, наметаемого вет­ром в кары и цирки. Снег не успевает растаять летом, уплотняется и, превращаясь в фирн, дает начало мел­ким ледникам. В горах Урала обнаружен 121 ледник общей площадью свыше 25 км2 (Троицкий, 1962). Са­мый крупный из них — ледник Института Географии с языком длиной около 2 км (Полярный Урал).

Современное оледенение и многолетняя мерзлота Урала и Новой Земли

Современное оледенение и многолетняя мерзлота Урала и Новой Земли

На севере Урала по вершинам гор много снежни­ков — пятен снега, не успевающего растаять летом. В годы с холодной погодой их остается особенно много, и они питают горные ручьи и речки.

Суровые климатические условия в районах, лежащих за Полярным кругом, являются причиной развития и сохранения многолетней, или, как еще говорят, вечной, мерзлоты на севере Урала и Новой Земле. Сплошной мерзлотой охвачены грунты на Северном острове Новой Земли. Постоянно мерзлые грунты преобладают на Юж­ном острове Новой Земли, Вайгаче и в тундровых райо­нах Урала. В лесотундре мерзлота встречается уже от­дельными участками и островками среди талых грунтов. К югу мощность мерзлоты уменьшается, и если на се­вере она идет в глубину более чем на 100 м,то в лесо­тундровых районах Урала всего на 10—20 м.

Ледник Гофмана на восточном склоне хребта Сабля

Ледник Гофмана на восточном склоне хребта Сабля

Мерзлота до 64° с. ш. встречается в верхнем поясе гор Урала. Отдельными пятнами по гольцам она отме­чена к югу до Конжаковского и Косьвинского Камней, примерно под 59°30′ с. ш. и даже на вершине Иремеля на Южном Урале.