4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Зауральская возвышенная равнина, примыкающая к восточным предгорьям Среднего Урала, представляет собой сравнительно небольшой по площади обособлен­ный природный район. На западе равнина ограничена отчетливо прослеживающимся в рельефе восточным краем предгорий. К северу и востоку возвышенное За­уралье сменяется низменной равниной Западной Си­бири. Граница между ними проходит там, где палео­зойские складчатые структуры скрываются под гори­зонтально лежащие третичные и четвертичные осадки.

Северо-восточная и восточная границы Зауралья идут приблизительно через города Нижняя Салда, Алапаевск, Артемовский. На севере равнина Зауралья за­канчивается примерно на широте г. Красноуральска. Переход от Зауралья к низменной равнине Западной Сибири местами малозаметен, так как северная окраина Зауральской равнины снижена. Только по склонам реч­ных долин палеозойские породы выступают и восточнее, тогда как на междуречьях уже появляется покров тре­тичных осадков.

Зауральская равнина продолжается южнее в пре­делы лесостепной и степной зон, где имеет наибольшую ширину и приподнятость, но и в таежной зоне ширина ее достигает 90—100 км. На юге граница таежного За­уралья с лесостепным идет от г. Арамиля (южнее Свердловска) примерно через города Асбест и Арте­мовский.

Волнисто-равнинная поверхность Зауралья — это древний пенеплен, возникший в результате длительного разрушения и выравнивания складчатых гор, появив­шихся в конце палеозоя. Помимо речного размыва, вы­ветривания и других процессов континентальной денудации в выработке пенеплена участвовала и абразия морей, наступавших на восточный склон Урала в верх­немеловое и палеогеновое время.

Равнинная поверхность Зауральского пенеплена об­разовалась на сложных геологических структурах па­леозоя и сохранилась потому, что молодые тектонические движения здесь были очень слабыми. Они вызвали лишь образование приподнятой равнины, в поверхность ко­торой врезались реки.

Равнину Зауралья слагают вулканогенные и метаморфизованные толщи нижнего палеозоя, смятые в сложные складки и пронизанные интрузивными телами основных пород и гранитов. Ближе к предгорьям много­численны крупные гранитные интрузии, входящие в гра­нитную полосу восточного склона Урала, а по восточной окраине равнины Зауралья местами встречаются не­большие участки морских и континентальных отложений мезозоя и третичного периода.

Поверхность равнины срезает все эти сложные струк­туры палеозоя, которые прикрыты лишь тонким покро­вом четвертичных элювиально-делювиальных, местами древнеозерных отложений, но нередко коренные породы палеозоя выступают и на поверхность. В общем возвы­шенную равнину Зауралья по рельефу уже нельзя отне­сти к горам Урала, но по геологическому строению это еще настоящий Урал.

Междуречья равнины Таежного Зауралья имеют вы­соты 230—250 м и постепенно снижаются к востоку и северо-востоку до 150—200 м. На западе близ предгорий Урала равнина местами возвышается до 300 мНа ней появляются отдельные возвышенности — окраинные ува­лы предгорий. Известные лыжникам Уктусские горы (в окрестностях г. Свердловска) представляют собой один из таких увалов. Они сложены перидотитами, имеют высоту до 370 м и покрыты сосновым лесом.

Волнистую приподнятую равнину Зауралья довольно глубоко расчленяют долины более крупных рек. Пере­секая прочные породы, реки текут в суженных долинах со скалистыми обрывистыми склонами. Такие участки долин составляют резкий контраст с полого-волнистыми междуречьями. Там, где реками прорезаются известня­ки, вблизи долин видны карстовые воронки, суходолы, но в Зауралье проявлений карста гораздо меньше, чем в западных предгорьях.

На северо-востоке, где равнина Зауралья понижена, долины менее углублены, и в целом Зауральская рав­нина становится плоской со значительной заболоченно­стью на междуречьях.

В Таежном Зауралье имеются разнообразные полез­ные ископаемые. Железные руды представлены осадоч­ными бурыми железняками и сидеритами, залегающими в палеозойских и более молодых (мезозойских и тре­тичных) отложениях. Значительные залежи бурых же­лезняков разрабатываются в районе Алапаевска (руд­ники Алапаевский, Зыряновский, Синячихинский).

Из цветных металлов в Таежном Зауралье у г. Режа разрабатываются месторождения никеля, связанные с контактом змеевиковых пород и известняков. По при­току Пышмы р. Рефту встречаются нерудные полезные ископаемые. Севернее р. Пышмы, у г. Асбеста, эксплуа­тируется крупнейшее в Союзе Баженовское месторожде­ние хризотил-асбеста. Месторождение приурочено к ин­трузии глубинных пород, подвергшихся изменению под воздействием горячих вод при остывании магмы (сер­пентинизации). Асбест залегает в виде мелких прожи­лок, напоминая шелковистые волокна, за что и получил название «горный лен»; менее крупные месторождения такого асбеста есть у г. Алапаевска.

В Таежном Зауралье издавна разрабатывались дра­гоценные камни-самоцветы. Их обычно находят среди пегматитов гранитной магмы, образовавшей интрузив­ные тела. Особенно много самоцветов, аметистов, топа­зов в районе р. Рефта (пос. Изумруд), близ рек Режа и Нейвы (поселки Мурзинка, Адуй). Реже попадаются рубины и сапфиры, много и горного хрусталя. Кроме того, добываются другие прозрачные и полупрозрачные камни.

В Буланашском месторождении разрабатывается ка­менный уголь хорошего качества в толщах карбона, но запасы его невелики.

По климату Таежное Зауралье близко к приураль­ским частям Западной Сибири и имеет черты западно­сибирского климата. По сравнению с западным склоном Урала в Зауралье отчетливее признаки континентально­сти: увеличивается годовая амплитуда температуры, уменьшается количество осадков и толщина снежного покрова, хотя увлажнение и остается избыточным. Годо­вое количество осадков в Таежном Зауралье составляет 420—430 мм и немного (до 450) возрастает к горам.

Средние январские температуры в Таежном Зауралье —17, —16,5°, а минимальные достигают —43° (Сверд­ловск) и даже ниже —50° (север района). Зимняя по­года устойчива, и обычны морозы 10—20° при распро­странении холодного воздуха Сибири. Сильные морозы (ниже 20 и до 40°), ясное небо и безветрие наблюдаются при поступлении с севера сильно охлажденного аркти­ческого воздуха. Хотя зимой много пасмурных дней, снег идет реже, чем на западном склоне Урала, и снежный покров к концу зимы не превышает 45—50 см.

Весной обычны возвраты холодов, что объясняется распространением воздуха с севера. Морозы прекра­щаются в мае, но заморозки по ночам продолжаются до конца весны. Лето в Таежном Зауралье теплое, сред­няя температура июля повышается к юго-востоку от + 17 до +17,5°. При жаркой погоде температуры дости­гают + 35, +37°. Летом типична малооблачная погода с грозовыми дождями. При поступлении с запада про­хладного и влажного воздуха она сменяется погодой пасмурной и иногда дождливой. Перемещение с юга на­гретого воздуха вызывает теплую сухую погоду, но в Таежном Зауралье она долго не удерживается.

Климатические условия Таежного Зауралья пригод­ны для выращивания большинства зерновых и огород­ных культур. Летнего тепла и влаги достаточно, но уро­жаям вредят заморозки и неустойчивость погоды в теп­лое время года.

Таежное Зауралье орошают стекающие с Урала на восток и юго-восток притоки Туры — Тагил, Нейва, Реж и Пышма. Юго-западную часть занимают верховья Исети, на которой расположился крупнейший промыш­ленный и культурный центр Урала — Свердловск. Харак­тер рек Зауралья равнинный, но на участках, где они пересекают прочные породы (граниты, известняки, кри­сталлические сланцы), долины сужены, русла камени­сты, течение становится убыстренным, много перека­тов — переборов. Долины Нейвы и Режа в Зауралье напоминают своими живописными утесами долину Чу­довой или Уфы.

Реки Зауралья менее водны, чем реки западного склона Урала. После весеннего половодья спад воды в них заметнее, чем у горных рек. Режим многих рек регу­лируется запрудами. Старые заводские пруды сохрани­лись на Реже, Тагиле, Салде, Синячихе, Исети. Плотины существуют на мелких речках почти в каждом селении Зауралья. Прежде они устраивались для мельниц, а теперь используются для водоснабжения, полива.

Немало здесь и озер. Расположенные у предгорий озера по характеру близки к горным. Среди них выде­ляется размерами Аятское (площадью 26 км2), но его наибольшая глубина 4 моно сильно зарастает у берегов.

Озера Зауралья мелководны, занимают замкнутые понижения на междуречьях и питаются водами впадаю­щих в них ручьев и речек. Дно озер покрыто илистыми, часто сапропелевыми осадками. Илы сапропелевого озера Молтаево (на междуречье Нейвы и Режа) исполь­зуются для лечения на грязевом курорте.

Некоторые озера заросли водной растительностью и превратились в моховые болота. Мелкие озера-старицы обычно располагаются в широких долинах рек. На по­ниженной северо-восточной окраине Зауралья по меж­дуречьям распространены верховые болота.

В Таежном Зауралье на дерново-подзолистых почвах произрастают южнотаежные, преимущественно сосновые леса. Это травянистые сосняки с кустарничками чер­ники, брусники, нередко с ракитником. Как небольшая примесь в сосняках встречается лиственница. Ель, реже пихта и совсем редко кедр появляются близ рек на дре­нированных, увлажненных и более плодородных почвах к северу и северо-востоку начинают преобладать забо­лоченные леса с малорослой сосной или березой. Бере­зовые леса с осиной, распространенные на больших пло­щадях, заменили после лесных пожаров и вырубок хвойные. Близ южной границы таежной зоны березняков особенно много. Они представляют собой здесь уже устойчивые ассоциации, как и в подзоне сосново-бере­зовых лесов южнее. В населенных местностях вдоль крупных рек, близ городов, промышленных центров леса сильно поредели и уступают место пашням, выго­нам.

Звери и птицы Зауралья свойственны уральской и западносибирской тайге, хотя здесь уже нет видов, ха­рактерных для ее северных районов (соболя, росомахи и др.). В сосновых и березовых лесах обычны глухарь и тетерев, белка, заяц-беляк, рысь, лось. В отличие от западного склона Среднего Урала почти нет животных широколиственных лесов. Сильно обеднена дикая фауна в местностях с густым населением.