4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Разнообразие животного мира Урала, как и расти­тельности, определяется расположением его в несколь­ких природных зонах, но фауна Урала мало отличается от прилегающих равнин. В его горной полосе обитают те же виды животных, что и на равнинах Предуралья и Зауралья. Расселение лесных и тундровых видов к югу облегчается распространенностью лесных и гольцо­вых ландшафтов по горам далеко на юг. Поэтому на Урале почти нет эндемичных животных, уральская фау­на малооригинальна, но представляет собой самостоя­тельный комплекс, сформировавшийся в особых природ­ных условиях.

Основные черты растительного и животного мира Урала сложились в четвертичный период под влиянием оледенения и последующих климатических изменений. В историческое время, особенно за последние двести лет, фауна Урала испытала сильное воздействие хозяйствен­ной деятельности человека.

Существование животных тесно связано с раститель­ностью. Каждой растительной зоне соответствует зо­нальная фауна. Арктические острова Новой Земли и уральские тундры населены животными тундры и мор­ских побережий Северного Ледовитого океана. Живот­ный мир остальной части Урала относится к лесной и степной фаунам, причем в лесной фауне Урала преоб­ладает комплекс таежных видов.

На западном склоне Среднего и Южного Урала встречаются животные, свойственные европейским сме­шанным и широколиственным лесам. Южнее распространена фауна европейско-казахстанских степей. Меж­ду зональными фаунами имеются переходные: лесотунд­ровая и лесостепная.

В горах Урала отсутствуют горные животные, что объясняет­ся его удаленностью от гор Цен­тральной Азии — основного оча­га развития горной фауны Евра­зии. Горы населены таежными, а отчасти, на юге, степными ви­дами. На севере, в верхнем поясе гор, распространена фауна гор­ных тундр, сходная с фауной равнинных тундр.

Есть различия в фауне скло­нов Урала. На восточном склоне и в Зауралье среди обитателей лесов много сибирских таежных, исчезают виды, характерные для европейских смешанных лесов, а степная фауна представлена пол­нее и проникает дальше на се­вер, чем на западной стороне Урала.

Зональные фауны Урала и Новой Земли...

Зональные фауны Урала и Новой Земли…

Морская фауна Баренцева моря богаче фауны арктических морей Сибири. Это хорошо вид­но у берегов Новой Земли. При­брежные воды западного побе­режья, вдоль которого идет теп­лое течение, богаты планктоном, состоящим главным образом из мелких веслоногих рачков. Это основной корм промысловых рыб. К обычным арктическим видам — мелкой полярной треске-сайке (Boreogadus saida), наваге (Eleginus navaga), че­тырехрогому бычку, полярной камбале и др.— примеши­ваются и виды бореальные, характерные для Северной Атлантики и проникающие до Новой Земли с теплыми во­дами, — морской окунь (Sebaster marinas), зубатка (Anarhichas lupus), сельдь (Clypea harengus), треска, пикша. В опресненных водах Печорской губы водятся семга, кумжа, голец, сиг. Вдоль западных берегов Но­вой Земли обитает гренландский тюлень, или лысун (Histriophocagroenlandica), а севернее, у кромки льдов, нерпа (Phoca hispidaи морской заяц (Erignathus barbatus).

Новая Земля — барьер для распространения относи­тельно теплолюбивых бореальных видов. В Карском море и у восточных берегов Новой Земли характер фа­уны полностью арктический. Для нее типичны те же сайка, полярная камбала, четырехрогий бычок, сибир­ская треска; бореальные виды исчезают. В заливах и опресненных прибрежных водах на юге Карского моря появляются рыбы пресных вод Сибири: омуль (Coregonus autumnalis), муксун, ряпушка, нельма, голец, ко­рюшка.

Наиболее важные промысловые рыбы у берегов Но­вой Земли и Югорского полуострова — треска, пикша, морской окунь, сельдь, зубатка. В устьях рек Печорского моря ловят семгу, кумжу, сига, а /омуля, муксуна, ря­пушку и нельму — в устьях рек Карского моря. Про­мышляют в обоих морях тюленей и белух.

Постоянные обитатели уральских тундр — песец, лем­минги (пеструшки) обский (Lemmus obensisи копыт­ный (Dicrostonyx torquatus), северный олень (в диком состоянии теперь очень редкий), тундряная и белая ку­ропатки (Lagopus mutusLlagopus), белая сова. Жи­вут здесь и некоторые широкораспространенные живот­ные — волк, горностай.

Коротким летом тундры оживляются множеством прилетных птиц, которые находят обильный корм на озе­рах и болотах. Это разные виды уток, гусь-гуменник (Anser fabalis), малый (тундровый) лебедь (Cygnus bewickii), кулики и мелкие птицы, свойственные поляр­ным районам (пуночка, чечетка тундряная и др.); летом в огромном количестве появляются комары и мошки. Нет в тундрах пресмыкающихся и земноводных.

До северной оконечности Новой Земли доходят лишь немногие тундровые обитатели, а на скалистых берегах, особенно западного побережья, обычны птичьи база­ры — многочисленные колонии морских птиц: кайр (Uria aalge и Ulomvia), тупиков (Fratercula arctica), чистиков (Cepphusgrylle), чаек моевок (Rissa tridac­tyla). У северных берегов Новой Земли встречаются морж (Odobaenus rosmarusи белый медведь (Thalass­arctos maritimus).

Горные тундры Урала беднее кормами и населены реже. Песец, лемминг, тундряная куропатка, северный олень обычны в горных тундрах Приполярного Урала. В лесотундре на лишенных древесной растительности участках держатся больше тундровые виды (песец, лем­минг), а в лесотундровые редколесья проникают из ле­сов заяц-беляк, лисица, лесные птицы.

На Урале преобладают лесные ландшафты, поэтому лесная фауна наиболее многочисленна и разнообразна. Она богаче тундровой, так как Е лесной зоне условия жизни благоприятнее, местообитания разнообразнее. Леса разных типов чередуются с гарями и вырубками, долинами рек, полями и селениями. Наиболее типичен комплекс таежных видов в среднетаежном районе Се­верного Урала. Кроме волка, лисицы, горностая и ла­ски, широко распространенных вообще, в уральской тайге обыкновенны бурый медведь, рысь, лось, белка, заяц-беляк (Lepus timidus), мелкие лесные грызуны (полевки, мыши), крот (Talpa europaea) в южных райо­нах тайги. Из птиц характерны дятлы, кукушка, филин, некоторые певчие птицы.

К числу типичных обитателей тайги, для жизни ко­торых нужны именно хвойные леса, принадлежат росо­маха (Gulo gulo), глухарь (Tetrao urogallus), рябчик (Tetrastes bonasia), тетерев (Lyrurus tetrix), кедровка (Nucifraga caryocatactes), клест-еловик (Loxia curviro­stra), свиристель (Bombyciliagarrulus).

Из видов, свойственных сибирской тайге и отсут­ствующих в тайге европейской, на Урале живут соболь (Maries zibellina), колонок (Colonocus sibirica), бурун­дук (Eutamias sibiricus), ястребиная сова (Surnia ulula), но в уральской тайге есть и животные европейских лесов, которые в своем распространении мало переходят за Урал. К числу их относится куница лесная (Martes martes), помесь которой с соболем — кидус — встре­чается только на Урале.

Из пресмыкающихся и земноводных в лесной зоне живут гадюка обыкновенная, уж, живородящая ящерица (Lacerta vivipara), травяная лягушка (Rana tempora­ria), жаба серая (Bufo bufo).

Богаче жизнью речные долины лесной зоны, где оби­тают водные животные: выдра, норка европейская (Lutreola lutreola), водяная полевка (Arvicola tetres­tris). Много животных в лесных опушках, зарастающих гарях и вырубках. Внутри лесных массивов обитателей меньше, и тайга кажется безжизненной и угрюмой.

Более однообразен и относительно беден животный мир горной тайги Урала, особенно в верхней части лес­ного пояса и на гольцах с их суровыми условиями оби­тания. Однако некоторые птицы — конек горный (Anthus spinoletta), белая трясогузка (Motacilta alba), за­вирушки горная (Prunellacollarisи чернозобая (Patrogularis), красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus— характерны именно для гольцов и горных редколесий Урала. Интересно наличие среди россыпей в ряде мест восточного склона Приполярного Урала се­верной пищухи (Ochotona hyperborea). Этот грызун, свойственный горам Сибири, на Урале встречен только в этом районе (Шварц и др., 1951).

В южнотаежных районах Среднего Урала, особенно на западном склоне, лесная фауна становится разнооб­разнее, обогащаясь животными широколиственных ле­сов. В широколиственных лесах западного склона Юж­ного Урала эти животные преобладают: еж, черный хорек (Putorius putorius), барсук, сейчас очень ред­кая сибирская косуля (Capreolus capreolus), заяц-русак (Lepus europaeus), садовая соня (Eliomys querci­nus). Особенно возрастает разнообразие пернатых за счет птиц европейских лесов: соловья (Luscinia lusci­nia), иволги, зяблика (Eringilla coelebs), чижа, щегла, сойки (Garrutus glandarius), скворца (Sturnus vulga­ris), стрижа, грача, дикого голубя. Возрастает и разно­образие пресмыкающихся, земноводных. Появляются зе­леная жаба (Bufo viridis), неядовитая змея медянка (Coronella austriaca), тритон. Вместе с этим здесь исчезают наиболее характерные таежные виды (соболь, ро­сомаха, клест, кедровка и пр.).

Животный мир уральских лесов сильно обеднен и изменен в густонаселенных промышленных и сельскохо­зяйственных районах Среднего Урала и Зауралья под влиянием сведения лесов, распашки земель, усиленной охоты. В малообжитых горнолесных районах Северного Урала дикая фауна сохранилась лучше и пушной про­мысел имеет еще определенное значение. Многие лесные животные Урала дают пушнину (соболь, куница, выдра, норка, горностай, лисица, белка, крот) или мясо (заяц). Многие птицы (дятлы, скворцы и др.) полезны уничто­жением насекомых и мелких грызунов, вредителей леса и сельского хозяйства.

В лесостепных районах Урала и Зауралья по лесным участкам обитают лесные животные, тогда как на лу­гово-степных участках появляются представители сте­пей. В березовых колках и сосновых борах еще обычны белка, глухарь, заяц-беляк, а на опушках колков много птиц. Масса разных уток, серых гусей (Anser anser), чаек, куликов держится у лесостепных озер. На откры­тых же пространствах можно встретить типичного здесь рыжеватого суслика (Citellus majorи других степных грызунов и птиц.

Степные обитатели приспособились к жизни в без­лесных степях с засушливым жарким летом, недостат­ком воды и холодной зимой. Одни живут в норах, дру­гие держатся в приречных лесках и кустарниках, в за­рослях у озер. Грызуны и птицы — самые многочислен­ные и заметные жители степей. Характерны малый и рыжеватый суслики (Citellus pygmaeus и С. major), су­рок, или байбак (Marmota bobac), большой тушканчик (Allactaga jaculus), хомяк обыкновенный, степная пи­щуха (Ochotona pusilla), слепушонка (Elliobius talpinus) и заяц-русак (Lepus europaeus). Из хищников в степях обычны степной хорек (Putorius eversmanniи степная лисица корсак (Vulpes cor sac). Наиболее распростра­нены жаворонки черный и малый (Melanocorypha yelto­niensis и Calandrella cinerea), редкие теперь дрофа (Otis tardaи стрепет (Otis tetrax), перепел, серая ку­ропатка (Perdix perdix), а из хищных — орел-могильник и степной (Aquila heliacaArapax), степная пустельга (Falco naumanni).

Распространение важнейших промысловых животных на Урале и Новой Земле

Распространение важнейших промысловых животных на Урале и Новой Земле

Живут в степях и обычные обитатели лесной зоны: барсук, некоторые полевки, волк, лисица, горностай. Степные озера привлекают множество птиц: водоплава­ющих, куликов, чаек. В степях пресмыкающиеся еще разнообразнее, чем в лесах: многочисленна прыткая ящерица (Lacerta agilis), степная гадюка (Vipera ur­sini), в водоемах водится несколько видов лягушек. Из насекомых для степей характерны саранчовые.

Распашка уральских степей, использование их под пастбища давно изменили и обеднили их дикую фауну. Стали редкими дрофа, стрепет, байбак. С созданием по­лезащитных лесных полос в степи проникли лесные пти­цы и звери. Промыслово-охотничьих животных и птиц в степи немало (лисицы, заяц, горностай, степной хорек, суслик, утка), но наиболее ценные пушные звери отсут­ствуют. Заметнее вредная деятельность грызунов — сус­ликов, полевок, хомяков, мышей и др. Все они вредите­ли полей, а некоторые и переносчики заболеваний. Ве­лика полезная роль степных птиц, истребляющих гры­зунов и насекомых.

Животные лесных и степных районов Урала — се­рая крыса и домовая мышь, воробьи и галки, голуби, ласточки, скворцы, белые трясогузки (Motacilla alba— приспособились к жизни в населенных пунктах, где питаются и гнездятся; они — спутники поселений чело­века.

В реках и проточных озерах Урала обычны широко ­распространенные рыбы: щука, окунь, ерш, налим, плот­ва, или чебак, караси, а в более южных районах — пе­скарь, елец, линь. Более редок таймень.

В ихтиофауне Урала заметны различия между ре­ками разных бассейнов. Для рек восточного склона, при­надлежащих к системе Оби — Иртыша, и в бассейне Печоры характерны рыбы бассейна Северного Ледови­того океана: нельма (сибирский вид белорыбицы), тугун, или сосьвинская сельдь, хариус, чир, семга. В бас­сейнах рек Камы и Урала этих сибирских рыб нет, но появляются каспийские и черноморские: подуст, жерех, голавль, красноперка, уклейка, сазан, вьюн, редкие стерлядь, белорыбица. Видовой состав рыб наиболее разнообразен в бассейне р. Урал.

Загрязнение уральских рек промышленными отхо­дами привело к почти полному исчезновению рыбы в Чусовой, Исети, Урале и других реках индустриальных районов Урала.

В замкнутых озерах Зауралья, особенно зарастаю­щих мелководных и с зимними заморами, ихтиофауна очень бедна и состоит из карася, плотвы и окуня. При отсутствии замора, если вода богата кислородом, в озе­рах появляются щука, линь, язь. В реках, прудах и озе­рах южной части Урала живет и речной рак, давно завезенный сюда людьми.

До Октябрьской социалистической революции хищ­ническая охота привела к сокращению на Урале ценных животных, а в некоторых районах они и совсем переве­лись. В советское время осуществлены мероприятия по охране животных: организованы заповедники — Ильмен­ский, Печоро-Илычский, Башкирский, приняты законы, запрещающие и ограничивающие охоту, и т. д.

В результате численность соболя и лося заметно увеличилась. Фауна Урала обогатилась новыми видами животных. Так, по рекам и озерам расселилась ондатра, на юге появились американская норка и дальневосточ­ная енотовидная собака, на севере — бобры. В Ильмен­ском заповеднике живет пятнистый олень из Приморья.

В озера и пруды Среднего и Южного Урала и За­уралья выпущены сиг (из Псковского озера), лещ, карп. Эти рыбы в озерах Таватуй, Аятское и др. получили про­мысловое значение.