4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Из физико-географической характеристики Урала видно, что природа Уральской горной страны, протянув­шейся с севера на юг не на одну тысячу километров, через несколько природных зон, очень разнообразна. Вместе с тем наличие древних пород палеозоя, сложно дислоцированных, которые слагают невысокие горы Урала, континентальность климата, очень сурового на севере, придают району некоторое природное единство.

Урал обладает огромными природными ресурсами, по-разному освоенными в зависимости от особенностей исторического развития, заселения отдельных его рай­онов. Освоение Урала началось с севера. Южные райо­ны, более благоприятные для земледелия, осваивались позже. С начала XVIII столетия началось широкое использование разнообразных ископаемых богатств. Быстро возникла горнозаводская промышленность, раз­витие которой в XIX столетии тормозилось пережитками феодализма. Все же формирование хозяйства Урала продолжалось, и природные ресурсы его — ископаемые, лес, почвы, фауна — использовались во все больших масштабах.

Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции наиболее развитыми в промышленном отно­шении оказались районы Среднего, отчасти Южного Урала, а в южнотаежных, лесостепных, частью степных районах равнинного Зауралья сложилось сельское хо­зяйство. Урал представлял собой удаленный от центра, но крупный промышленный район России, хотя в целом его экономика была еще очень отсталой. Северный Урал и полярные районы Урала принадлежали к слабо насе­ленным, безлюдным и бездорожным окраинам России.

После Октябрьской революции в результате довоен­ных пятилеток, бурного развития в годы Великой Оте­чественной войны и в послевоенные годы облик Урала изменился. Он превратился в один из основных про­мышленных районов Советского Союза, а в Зауралье возникло крупное механизированное сельское хозяйство. Наряду с ростом экономики более развитого и прежде Среднего Урала особенно быстро шло развитие хозяй­ства Южного Урала. Осваивались и северные районы. В полярных районах Урала также появились крупные очаги промышленности, улучшились их транспортные связи.

В настоящее время по уровню развития индустрии Урал уступает лишь Промышленному Центру и Укра­ине в целом и является основной базой индустриализа­ции восточных районов Советского Союза. Программой КПСС предусматривается дальнейшее развитие на Ура­ле металлургической базы, быстрый подъем его энерге­тики, быстрое развитие нефтяной, газовой и химиче­ской промышленности, освоение новых рудных место­рождений.

С ростом производства черной металлургии, особен­но на Южном Урале, увеличивается добыча железных руд на Бакальском месторождении и заканчивается создание новой железорудной базы на Качканарском месторождении.

С ростом цветной металлургии расширяется и ее руд­ная база на Урале. На Южном Урале начата эксплуата­ция богатого Райского меднорудного месторождения, а на Среднем Урале расширяется разработка медных руд Волковского месторождения, расположенного недалеко от г. Красноуральска. В этом месторождении имеются и крупные запасы апатита — ценного сырья для черной и химической промышленности Урала. Возрастает добы­ча бокситов, никелевых руд.

Обращено внимание на лучшее использование комп­лексных руд Урала, особенно медноколчеданных, все полнее извлекаются ценные спутники цветных метал­лов, хотя часть их еще теряется.

Быстро выросло за семилетие на Урале машино­строение, главным образом путем расширения и рекон­струкции существующих заводов, ускоренно развивается химическая промышленность, чему благоприятствует исключительное разнообразие сырьевых ресурсов и воз­можности комбинирования ее с черной и цветной метал­лургией, нефтяной и лесной промышленностью.

Идет дальнейший рост лесной промышленности: уве­личиваются лесозаготовки в новых районах Урала, рас­положенных севернее (в бассейнах верхнего течения Лозьвы и Северной Сосьвы), куда прокладываются и новые линии железной дороги. Но особенно развива­ются такие отрасли лесной промышленности, как ле­сопиление, деревообработка, производство целлюлозы и мебели, что позволяет полнее использовать лесные богатства Урала. Высокими темпами развиваются на Урале также отрасли легкой промышленности (тек­стильная, швейная, пищевая) для снабжения крупных промышленных центров Урала продуктами народного потребления.

Несмотря на то что на Урале создана мощная энер­гетическая система, энергетический баланс Урала имеет большой дефицит. Поэтому продолжает расти добыча угля и особенно нефти, газа; вместе с тем промышлен­ность Урала получит много газа из других районов (Средней Азии, Поволжья, севера Западной Сибири). Строятся новые тепловые электростанции на мазуте и газе, хотя Урал получает все больше дешевой электро­энергии с громадных гидростанций на Каме и Волге, а в будущем будет получать ее и с гидростанций сибирских рек. Крупные промышленные центры Урала все лучше обеспечиваются дешевым топливом, идет газификация городов и рабочих поселков.

В сельскохозяйственных районах Зауралья растет производство зерна, технических и кормовых культур, причем сокращаются посевы малоурожайных и мало­ценных культур (овес, ячмень), а возрастают посевы ку­курузы, подсолнечника, особенно в степной зоне и на юге лесостепной. Увеличивается поголовье скота и птицы. В пригородных зонах вырастает производство карто­феля и овощей, для чего расширяются старые и органи­зуются новые совхозы вокруг крупных городов и про­мышленных центров.

В соответствии с таким быстрым развитием народ­ного хозяйства расширяется и главный вид транспорта на Урале — сеть железных дорог. Новые рельсовые пути строятся к новым разработкам полезных ископаемых, к нетронутым лесным массивам, а уже действующие грузонапряженные линии переводятся на электротягу; растет сеть автодорог, и наряду с местными строятся на Урале автомагистрали общегосударственного значения.

При том значении, которое имеют высокоразвитые промышленные районы Урала в жизни Советского Сою­за, особенно важное значение приобретают вопросы ох­раны природы и рационального использования богатых природных ресурсов Урала. Своеобразная красота уральских ландшафтов сделала многие места на Урале излюбленными для отдыха и массового туризма не толь­ко уральцев, но и трудящихся СССР.

Несмотря на успехи, достигнутые за советское вре­мя в деле охраны и восстановления природных богатств Урала, принимающиеся в этом направлении меры дале­ко не покрывают ущерба, который наносится природным ресурсам в связи с бурным развитием народного хозяй­ства и ростом населения Урала. Особенно это касается Среднего и Южного Урала, где многие виды природных ресурсов давно испытывают воздействие хозяйственной деятельности человека.

Уходит в прошлое здесь дремучая уральская тайга, красочно описанная Д. Н. Маминым-Сибиряком и в сказках П. П. Бажова, изменился первоначальный облик зауральской лесостепи и степи. Только на севере Урала (севернее 60-й параллели) сохранились почти нетронутые таежные и тундровые ландшафты, но и там в недалеком будущем промышленное и транспортное строительство будет сопровождаться глубокими изменениями природы.

Состояние природной обстановки в промышленной часть Урала в настоящее время вызывает тревогу и нуждается в принятии срочных мер для его улучшения. Так, некомплексное использование минерального сырья ведет не только к потере ценных компонентов, но одно­временно и к загрязнению воздуха и водоемов вред­ными промышленными дымами и газами, отходами обо­гатительных фабрик, шахтными водами и пр. Для мно­гих городов Урала характерна высокая задымленность воздуха, загрязненность рек и озер, что неблагоприятно для жизни и отдыха населения. Вокруг некоторых про­мышленных городов сильно обеднены или даже места­ми уничтожены естественная растительность и живот­ный мир (Колесников, 1960).

Многие реки промышленных районов Урала (Уфа, Урал, Исеть, Миасс, Чусовая, Косьва, Пышма и др.), ряд прудов и озер настолько загрязнены сточными во­дами (промышленными и бытовыми), что рыба в них почти исчезла, а в других — резко сократились запасы ценных рыб; ухудшилось водоснабжение городов и сель­ских населенных пунктов.

На Среднем и Южном Урале при лесозаготовках продолжается ежегодная вырубка лесов на больших площадях. На значительной части вырубок восстанов­ление леса идет плохо, нередко хвойные породы сменя­ются малоценными лиственными. Продолжается еще со­кращение лесов в малолесных южных частях Урала (сос­новых боров в лесостепи, пихтово-еловых горных лесов на Среднем и Южном Урале, имеющих большое водо­охранное и почвозащитное значение). Меры же по ис­кусственному лесоразведению пока недостаточны.

Отсутствие научно обоснованной системы охотничьего промысла, недостатки в планировании пушных загото­вок, браконьерство привели к сокращению численности некоторых ценных животных на Урале (косули, белки, горностая и др.), общему обеднению фауны.

Сеть заповедников и заказников на Урале не отра­жает полностью разнообразия его природы, нет степ­ного заповедника в Зауралье. Слабо еще поставлена пропаганда охраны природы среди населения.

Серьезному улучшению охраны природы на Урале уделяется большое внимание. Особенно большое значе­ние имело принятие в октябре 1960 г. Верховным Сове­том РСФСР закона об охране природы. В ближайшие годы будут последовательно устранены многие недостат­ки в эксплуатации природных богатств Урала. Все более широкое использование газа и нефти на тепловых элек­тростанциях и в быту резко улучшит санитарное состоя­ние воздуха над городами Урала. К этому же ведет электрификация железных дорог Урала.

Принимаются меры по улучшению технологии экс­плуатации природных богатств, причем особенное вни­мание уделяется водам и лесам Урала. В широких мас­штабах идет создание очистных сооружений на заводах и фабриках для прекращения сброса в реки и озера Урала промышленных отходов. Улучшается эксплуата­ция лесов, сокращаются заготовки древесины в малолесных южных районах Урала за счет более интенсив­ного использования переспелых лесов на севере.

Проводят большую работу на Урале массовые орга­низации Общества содействия охране природы, а при Уральском филиале Академии наук создана комиссия по охране природы, которая ведет научные исследова­ния в этом направлении.

Все эти меры позволят лучше использовать разно­образные природные богатства Урала для построения коммунизма в нашей стране, дадут возможность создать более благоприятные условия для работы и отдыха тру­дящихся.