4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Тундровые равнины Югорского полуострова от мор­ского побережья простираются на 250 км к юго-востоку, достигая гор и предгорий Полярного Урала. Возвышен­ная равнина Югорского полуострова к юго-западу (при­мерно по линии устье р. Коротаихи — г. Воркута) пере­ходит в более низкую моренную равнину Большеземельской тундры, а на северо-востоке ограничена берегом Байдарацкой губы.

На Югорском полуострове преобладают волнисто-холмистые равнины, покрытые с поверхности моренными отложениями и расчлененные мелкой речной сетью. Под покровом ледниковых наносов залегают сложно дисло­цированные толщи верхнего палеозоя, составляющие структуру Вайгачского (Пай-Хойского) антиклинория, вытянутого с юго-востока к северо-западу. Нижнепалеозойские породы, которые слагают разрушенное денуда­цией ядро антиклинория, выступают на поверхность во внутренней, более возвышенной части полуострова. Они состоят из вулканогенных и метаморфических толщ ор­довика и кембрия с небольшими интрузиями диабазов. Этими породами и образованы останцовые гряды и кря­жи, получившие общее название Пай-Хой. Гряды ред­ко превышают 300—350 м абсолютной высоты, но в сравнении с низменной тундрой кажутся довольно вы­сокими. Главные гряды Пай-Хоя — Море-Пэ, Хупт-Пэ, Яроней. Наибольшая высота полуострова 467 м (гора Море-Из).

В соответствии с протяжением складчатых структур поднятия Пай-Хоя, разделенные широкими понижения­ми, вытянуты в направлении с юго-востока на северо-запад, заканчиваясь у пролива Югорский Шар. Широ­кое понижение, по которому протекает р. Кара, отделяет Пай-Хой от гор Полярного Урала.

Для Пай-Хоя характерен холмисто-увалистый рельеф. На округлых вершинах кряжей, покрытых россыпями, возвышаются отдельные скалистые гребни-останцы. Ме­стами склоны значительно расчленены эрозией. Обычны на Пай-Хое и формы рельефа, обусловленные морозным выветриванием, солифлюкцией, — участки каменных рос­сыпей, каменные полигоны на вершинах, каменные по­лосы на склонах. Среди слабоволнистой поверхности понижений между кряжами Пай-Хоя немало участков низинных болот, озерков.

Вблизи моря волнисто-холмистая равнина сменяется приморской низиной, протянувшейся вдоль берегов Байдарацкой и Хайпудырской губ. Эту плоскую, местами сильно заболоченную низину слагают морские четвер­тичные осадки. У отлогих берегов Байдарацкой губы тянутся песчаные косы — кошки. Только у Югорского Шара, где к берегу подступают плотные коренные по­роды, появляется выработанный прибоем береговой об­рыв. На приморской низине и в понижениях, занятых реками, озерами, обычны мерзлотные бугры пучения, трещинные мерзлотные полигоны и полигональные грунты.

На Пай-Хое и Югорском полуострове известны ме­сторождения руд железа, цветных металлов. Угленосные отложения имеются на юго-западном и северо-восточном склонах Пай-Хоя.

Орография Полярного Урала и Пай Хой

Орография Полярного Урала и Пай Хой

Суровость тундрового климата Югорского полуостро­ва усиливают ветры, особенно частые зимой. Осадков за год выпадает от 300 до 400 мм у побережья Байдарац­кой губы. Зима длится более восьми месяцев, и больше месяца в году солнце не показывается над горизонтом. Средняя январская температура здесь —20, —21°, а аб­солютная может опускаться до —50°. Зимой ветры усиливаются при прохождении циклонов и сопровожда­ются метелью. Маломощный снежный покров в тундре лежит неравномерно. Он сильно уплотняется под дей­ствием ветров.

Поздняя холодная весна сменяется прохладным ко­ротким летом, но в это время солнце в продолжение более месяца светит круглые сутки. Снег стаивает лишь во второй половине мая. Средняя температура июля в югорских тундрах всего +7, +8°. В первую половину лета в Карском море еще много льдов, что снижает температуру воздуха и в приморских тундрах. Летняя погода неустойчива. Тепло внезапно сменяется холодом с моросящим дождем и температурой около 0°. Вообще летом в тундре часто пасмурно.

Во время короткого полярного лета с круглосуточ­ным солнечным освещением в приуральских тундрах идет быстрое развитие растительности. Осень начинается рано, она непродолжительна; зима наступает уже в на­чале октября.

Неглубоко от поверхности почвы почти везде на Югорском полуострове находится вечномерзлый грунт. К северу мощность мерзлоты нарастает и на побережье достигает 200—300 м. Густая сеть рек протекает по ни­зинам среди холмисто-волнистой равнины полуострова. Извилистость речных русл объясняется тем, что при мерзлоте реки слабо углубляют русло; наоборот, усили­вается разработка его в ширину боковой эрозией. Только к июню сток достигает наибольшей величины, так как снег стаивает поздно, а талые снеговые воды составляют главный источник питания. Реки полуостро­ва текут непосредственно в море. Наиболее крупные — Кара, Байдарата направляются в Карское море, а Ко­ротаиха, Большая Ою — в Печорское.

Тундровые равнины Югорского полуострова пестрят множеством мелких озер, занимающих термокарстовые западины. Отсюда берут начало многие реки; некоторые из них протекают через озера. Некоторые озера превра­тились в низинные болотца. Реже встречаются более крупные моренные водоемы. Из них выделяются разме­рами озера Большое Тоинто (близ пос. Амдермы) и Большое Осовейты (недалеко от горы Константинов Камень). Реки и озера свободны ото льда всего три — четыре месяца в году.

Югорский полуостров лежит в подзоне мохово-ли­шайниковых тундр, которые развиваются на типичных маломощных тундрово-глеевых почвах. В южной части полуострова (верховья р. Кары) появляются и тундры кустарниковые. На суглинистых грунтах обычны мохо­вые тундры с кустиками мелких ивок (Salix glaucaShastataи березок (Betula папа) в пониженных ме­стах, где зимой больше снега. Немало и осок.

Часты травяно-моховые тундры, в которых среди зе­леных мхов видны свойственные тундрам травы: рако­вая шейка (Polygonum bistorta), василистник (Thalic­trum alpinum), осоки. Они покрывают склоны холмов, а на повышениях, где зимой мало снега, можно увидеть и пятнистые моховые тундры с пятнами голого грунта.

Лишайниковые тундры на Югорском полуострове тоже широко распространены и занимают лучше дрени­рованные повышения с почвами более легкого механи­ческого состава (песчаные, супесчаные). Особенно мно­го лишайниковых тундр по склонам кряжей Пай-Хоя. Здесь преобладают лишайник Cladonia rangiferina, С. mitis (ягель) и такие виды лишайников, как Cetraria nivalisSphaerophorus globosusЗеленые мхи, кусты ерника и тундровые кустарнички (водяника, брусника, голубика) занимают подчиненное положение.

На плоской прибрежной низменности Байдарацкой губы, в низине нижнего течения р. Коротаихи и в дру­гих понижениях меньших размеров тундры сменяются гипново-травяными болотами (с осокой и пушицей) на торфяно-болотных почвах. На каменистых кряжах и ува­лах Пай-Хоя появляются участки каменистых горных тундр с горно-тундровыми почвами.

Постоянные обитатели югорских тундр — обский и копытный лемминги, песец, полярная сова, белая и тундряная куропатки. Сохранились отдельные экземпляры дикого северного оленя. Встречаются волк, горностай, ласка. Летом на озерах гнездятся прилетные птицы: гуси, утки, чайки, некоторые кулики.

Тундровый район Югорского полуострова почти ли­шен постоянного населения. Самый крупный населен­ный пункт — порт и поселок Амдерма, одна из баз Се­верного морского пути.

Тундры внутри полуострова и Пай-Хоя используются как оленьи пастбища. Летом их посещают ненцы и коми со стадами оленей, а зимой здесь они промышляют песцов.