8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Вулкан Катмаи на Аляске был в состоянии покоя с незапамятных времён и взорвался в 1912 году. Лишь за день до извержения случайные наблюдатели видели издали, как на Катмаи появилась тёмная туча. К счастью, вулкан находится в необитаемой северной местности, где нет людей, и поэтому не было жертв. За несколько дней до извержения ощущались резкие толчки землетрясения. 6 июня 1912 года произошёл взрыв ужасной силы. Он был слышен за 1200 километров. Затем последовало ещё два сильных взрыва, вулкан пришёл в состояние непрерывного сильного извержения и действовал в течение двух месяцев.
Взрывами было выброшено около двадцати кубических километров изверженного материала, который покрыл окружающую местность слоем толщиной до трёх метров. В продолжение шестидесяти часов вся окрестность была окутана густым мраком. Дождь из вулканического пепла шёл беспрерывно в течение двадцати пяти часов.
Величину этого огромного извержения можно представить себе, если вулкан Катмаи вообразить на месте Москвы. Тогда весь город был бы погребён под слоем пепла в несколько метров толщиной. Пепел выпал бы в Смоленске и Горьком, а Калуга покрылась бы слоем пепла в тридцать сантиметров толщиной и находилась бы в темноте в продолжение шестидесяти часов. Звуки взрывов были бы слышны в Крыму, на Урале и в Архангельске, а тонкая пыль разнеслась бы до Персии, Италии и Англии.
Через четыре года в район Катмаи была отправлена экспедиция американцев. Исследователи достигли вершины вулкана и нашли, что вершина конуса исчезла, а на её месте была огромная бездна кратера глубиной до тысячи метров и около двух километров в поперечнике. Тёмно-серые стены этой огромной ямы состояли из старых лавовых потоков, налегающих один на другой. На дне кратера было озеро с водой молочно-бирюзового цвета. Многочисленные струи пара выходили из расщелин около края озера. Величественная и мрачная картина кратера давала представление о той грандиозности события, которое произошло здесь четыре года тому назад.
Широкая лесистая долина к северо-востоку от Катмаи стала неузнаваемой. Погребённая под мощной толщей вулканического песка и пепла местность превратилась в ровную безжизненную равнину с тысячами струй пара и газов, выходящих из почвы. Эту долину назвали Долиной десяти тысяч дымов (рис. 14).

Долина десяти тысяч дымов близ Катмаи. Видны бесчисленные струи пара и газов, выходящие из отверстий на дне долины

Долина десяти тысяч дымов близ Катмаи. Видны бесчисленные струи пара и газов, выходящие из отверстий на дне долины

Учёные подробно исследовали эту местность. Оказалось что вулканический песок, заполнивший долину, был вынесен струями раскалённого газа из трещин в вулкане ещё до взрыва, как раз тогда, когда видели тёмную тучу. Раскалённый песок выдувался из трещин в таком большом количестве, что, как поток, заполнил всю долину и спёкся в пористую, каменную массу. Захваченные потоком раскалённого песка деревья были совершенно обуглены. Стремительность потока была такова, что деревья вырывались с корнем; такими они были найдены по краям потока.
Всё это показывает, что изверженный песчаный поток вулкана Катмаи был очень похож на раскалённую тучу Мон Пеле.