7 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Объяснение физики водяного пара начнем с рассмотре­ния строения вещества.

Наукой установлено, что все тела природы построены из мельчайших невидимых частиц — молекул и атомов.

Молекулы и атомы настолько малы, что они не видны даже в самый сильный микроскоп. Английский физик Томпсон приводил такой пример: если бы можно было поместить все молекулы в стакане воды и затем вы­лить воду в море, то, после перемешивания воды во всех морях и океанах, в каждом стакане, зачерпнутом в любом месте, оказалось бы около 100 помеченных молекул.

Исследованиями установлено, что молекулы находятся в непрерывном движении и на определенном расстоянии взаимодействуют между собою. В твердых телах, например, силы взаимного притяжения молекул друг к другу весьма велики. Поэтому для разделения или изменения формы твердого тела необходимо приложить некоторое усилие. Иная картина у жидкостей. Здесь связь моле­кул значительно слабее, чем у твердых тел. Поэтому жидкость легко поддается изменению формы и при­нимает форму того сосуда, в который налита. Еще меньше связь между молекулами у газообразных ве­ществ. У них молекулы находятся на большом расстоя­нии друг от друга и силы взаимного притяжения ни­чтожны. Поэтому газы всегда стремятся занять неогра­ниченный объем, их молекулы свободно расходятся в разные стороны.

Различают газы и пары. Парами (например, пары воды, ртути, эфира, аммиака, бензина и т. д.) называют такие газообразные тела, которые при обычных атмосфер­ных условиях могут существовать одновременно с жидко­стью, из которой они образовались, и относительно легко переходить в жидкое состояние. Газами (например, водо­род, кислород, азот и др.) называют более стойкие газо­образные тела, для превращения которых в жидкое со­стояние необходимо применение необычных, очень низких температур и высоких давлений. И газообразное и паро­образное состояние — это такое состояние вещества, когда оно разделилось на отдельные молекулы, почти не испытывающие взаимного притяжения.

А можно ли молекулу разделить на еще более мелкие частицы? Да, можно. Ее можно разделить на атомы, но они уже не будут обладать свойствами молекулы, в со­став которой они входили. Молекулы могут образоваться из однородных и разнородных атомов. Вещество, со­стоящее из молекул, образованных из одинаковых атомов, называется простым, в противном случае — сложным. Например, молекулы газа кислорода или во­дорода, состоящие из одинаковых атомов, являются простыми. А вот молекула воды, состоящая из двух атомов водорода и одного атома кислорода, относится к сложным.

Вещество тел может испытывать различные превра­щения (переходить из одного состояния в другое — твер­дое, жидкое, газообразное), но оно при этом не исчезает и не создается вновь. Примером может служить испарение воды; вещество воды, перешедшей в газо­образное состояние, не исчезает, хотя пар быстро делается невидимым. Вес мельчайших частиц пара, смешавшихся с воздухом, равен весу испарившейся воды. Другим при­мером является горение топлива. Например, от сгоревших дров остается только кучка золы, а керосин, например, выгорает полностью. На первый взгляд кажется, что ве­щество топлива пропадает. В действительности же оно, соединяясь с кислородом воздуха, переходит в другой вид — в газообразные продукты горения (углекислый газ, сернистый газ и др.). Эти примеры иллюстрируют закон сохранения вещества.

Великий русский ученый М. В. Ломоносов сле­дующим образом сформулировал закон сохранения ве­щества: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отни­мается, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».