7 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Всем известно, что бывают случаи взрыва паровых котлов. Чаще всего они происходят тогда, когда по не­брежности обслуживающего персонала уровень воды в котле опускается ниже защитной обмуровки; в результате неохлаждаемая водой стенка нагревается докрасна, под давлением пара выпучивается и, наконец, разрывается. Вода, содержащаяся в котле, выбрасывается наружу, и температура ее мгновенно падает до температуры кипе­ния при атмосферном давлении, т. е. до 100° С, причем освобождается большое количество теплоты. Этот избы­ток теплоты идет на обратное испарение части воды, и в помещении образуется некоторое давление, само по себе небольшое, но действующее на большие площади стен и перекрытия. Вследствие этого создаются огромные силы, причиняющие большие разрушения. Чем больше в котле содержится воды, тем больше разрушения. Поэтому котлы старых систем с малым давлением, но с большим водя­ным объемом при взрыве производят значительно боль­шие разрушения, чем современные котлы очень высоких давлений, но с малым объемом воды.

С целью предупреждения взрывов и других аварий, могущих произойти с паровыми котлами, во всех странах работают организации по надзору за ними. Инспекторы котлонадзора наблюдают за тем, чтобы установка котлов и их содержание производились по существующим прави­лам; в определенные сроки инспекторы производят осмот­ры и испытания котлов и проверку степени подготовлен­ности обслуживающего персонала. Последнее очень важно, так как, за редкими исключениями, все аварии происходят вследствие неудовлетворительного обслуживания котлов.

В дореволюционной России работа кочегара считалась самой черной и оплачивалась очень низко. Поэтому на эту работу шли те, кто не имел никакой квалификации. Следствием этого была неэкономичная и часто опасная работа котла. Иначе обстоит дело в настоящее время: кочегар считается квалифицированным рабочим, от кото­рого требуются не только практические навыки, но и хо­рошие технические знания. Котлы-гиганты обслужи­ваются машинистами высокой квалификации.