4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Подземными водопадами еще в XVII в. интересовался Иоганн Гербиний. А. Гумбольдт, описывая путеше­ствие по р. Ориноко, упоминает «обилие подземных водопа­дов» на порогах Атура — Больших порогах Ориноко. Он предполагал, что «в порогах река теряет часть своей воды не только из-за испарения вследствие распыления капель в воздухе, но главным образом из-за просачивания в подзем­ные пустоты». По словам А. Гумбольдта, «в одной из таких пещер мы слышали, что вода катилась одновременно у нас над головой и под ногами».

Знаменитая у нас Новоафонская (Анакопийская) пещера на Западном Кавказе отличается огромными размерами подземных залов общим объемом до 1,5 млн. м3, высота отдельных из них достигает 100 м, длина — 260 м. При обозрении пещеры вспоминается Жюль Берн: чудится, что в подобной подземной полости, заполненной водой, потопил свой «Наутилус» капитан Немо. За двадцать лет пещеру посетило свыше 15 млн. человек. Для нас с вами представ­ляет интерес микроводопадик в завершающем — лучшем в экспозиции — зале, названном «Тбилиси». Экскурсия по пе­щере заканчивается обозрением «окаменелого» водопада. Эстетическое впечатление как от «живого», так и «неживо­го» водопадов искусно усиливается специально подобранным цветовым освещением. «Окаменелые» водопады одной из пещер Средней Азии (у г. Ош, Киргизская ССР) описаны академиком А. Е. Ферсманом в его «Занимательной минера­логии».

В известнейшей на Урале Каповой пещере подземная речка Шульган создала ряд подземных залов: Хаос, Арочный, Бриллиантовый, Радужный, Хрустальный, и не последнее место по красоте занимает среди них Водопадный зал — чертог из натечных образований, напоминающих своим видом сказочные каскады свободно падающих вод.

Спелеологи МГУ, открывшие на Западном Кавказе пеще­ру-пропасть Снежную, сообщают, что они достигли глубины 770 м «после спуска под ледяным душем водопада в 160-метровый колодец». Один из ручьев этой пещеры, стру­ящийся на глубине 700 м и образующий под землей восемь каскадов, они назвали Водопадным, 25-метровый водопад на глубине 1000 м был назван Рекордным, а 32-метровый на отметке в 1200 м — Олимпийским. Общая глубина пещеры Снежной — 1370 м, она самая глубокая в СССР и вторая по глубине в мире. Самая глубокая в мире пещера-пропасть Жан-Бернар (1490 м) принадлежит Франции и находится в Савойских Альпах. Знаменитая пещера-пропасть Пьер-Сен-Мартен глубиной 1321 м новейшими исследованиями отодви­нута на третье место. Внушительный подземный водопад показывали туристам в Швейцарии, в кантоне Вале, в пещере близ г. Сен-Морис, еще в начале века.

Проникая в пещеры, спелеологам часто приходится пре­одолевать подземные водопады. Участникам одной из экспе­диций патриарха французских спелеологов Н. Кастере, преж­де чем достичь дна пещеры Сигалер, пришлось пройти сквозь… 52 водопада! Это было нелегким испытанием, под стать космическому. От падения воды в замкнутом простран­стве все рокотало, вибрировало, звуки многократно усилива­лись пещерным эхо. У одного из спутников Кастере, не выдержавшего «испытания», оглушенного гулом 52 подзем­ных водопадов, начались зрительные и слуховые галлюцина­ции.

Самый высокий из подземных водопадов, обнаруженных Н. Кастере в Пиренеях,— это водопад, низвергающийся в 135-метровый колодец Дельтея на глубине 200 м под землей в пещере, названной пропастью Раймонды (департамент Верхняя Гаронна). Не об этом ли водопаде писал француз­ский поэт Ральф Парро: «То в бездну ринется вдруг водяной таран, рыча в кромешной тьме, как раненый титан»? Паде­ние больших масс воды в глубочайшие природные колодцы рождает мощные колебания воздушного столба. Н. Кастере и его соратники — исследователи подземных глубин пережили «такой злобный, великолепный и жуткий рев в черной глубине, что страшно слушать. Это действительно чудовищ­ная, величавая, дантовская пропасть»…

В самой большой в мире по длине горизонтальных ходов пещере Флинт-Мамонтовой (штат Кентукки, США), представ­ляющей сложную систему ходов общей протяженностью 341 км, протекают три реки с восемью водопадами. В подземном мире многое, очень многое еще не исследовано. Ледяной душ в пещере Киевской (карстовое плато Кырктау, Узбекистан) наши спелеологи испытали на глубине от 750 до 940 м. Сие явление означает водопад 190-метровой высоты в недрах земли — не самый ли высокий?! «Самый высокий из наиболее глубоких»?! Любопытно, что ни дикий рев водопа­да, ни пребывание в ледяной воде, ни опасности спуска, вызывающие состояние тревоги, как правило, не пугают спелеологов. Как тут не вспомнить фронт? Солдаты спали в окопах, блиндажах, прямо на сырой земле и в болотах — и почти никогда не болели. Повышенное нервное напряжение, постоянная экстремальность обстановки позволяли и позво­ляют человеческому организму отметать любую хворь.