7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Первые белые карлики открыли в общем-то случайно. Часть из них обнаружили в двойных звезд­ных системах (Сириус В, 40 Эридана В, Процион В). Другие находили среди «быстрых» звезд, что указыва­ло на близость их к нам. Такие белые карлики носят имя того или иного составителя списка быстрых звёзд и имеют соответствующий номер из этого списка (на­пример, ван Маанен 2, Росс 627, Вольф 457).

Затем их стали искать систематически. Очевидно, что для этого надо было основываться на таких наблю­дательных свойствах белых карликов, как низкая их светимость и более голубой цвет, чем у звезд главной последовательности с такой же светимостью (см. рис. 2). Но светимость можно оценить, только если из­вестно расстояние до звезды. Точные расстояния до звезд, к сожалению, можно определить лишь с по­мощью очень трудоемкой процедуры измерения величи­ны звездного параллакса. Так называют изменение ви­димого положения звезды вследствие перемещения наб­людателя. Обычно для определения расстояний до звезд используют так называемый годичный параллакс, обус­ловленный годичным движением Земли вокруг Солнца. В частности, совершенно невозможно найти параллаксы миллионов слабых звезд, большинство которых так уда­лены от нас, что их звездные параллаксы просто нич­тожно малы. Поэтому обычно используют другой спо­соб выделения более близких среди всех относительно слабых звезд, не прибегая к расстояниям.

Все звезды, как известно, хоть и очень медленно для человеческого глаза, но движутся друг относитель­но друга в пространстве. Эти пространственные движе­ния приводят к постепенному изменению относительно­го положения звезды на небе (мы уже говорили о Си­риусе, который «ползет» по небу со скоростью 1,3″ в год). В астрономии ежегодное изменение положения звезды на небе называют ее собственным движением. Скорости движения звезд в пространстве вообще-то различаются, но все-таки не очень сильно. Поэтому-то собственные движения (т. е. видимые смещения на не­бе) более близких звезд в среднем всегда больше, чем более далеких. Чтобы выделить среди других звезды с большими собственными движениями, один и тот же участок неба дважды фотографируют с промежутком лет в десять (на одном и том же телескопе), а потом сравнивают две полученные пластинки. Те звезды, кото­рые заметно сместились за этот промежуток времени, и являются относительно слабыми, исследуют более тща­тельно. При этом необходимо определить цвет отобран­ных звезд. Сначала это делают очень приближенно — путем фотографирования звезды на пластинках, чувст­вительных к разным цветам. Если на пластинке, снятой в голубых лучах, звезда кажется ярче, чем в красных, то она заносится в список подозреваемых «кандидатов» в белые карлики.

Самые обширные списки «кандидатов» в белые кар­лики составил американский астроном У. Лейтен. В те­чение более 40 лет он просматривал фотографии раз­ных участков неба, содержащие звезды вплоть до са­мых слабых, находящихся на пределе доступности мощ­нейших телескопов, и, таким образом, нашел свыше 4500 подозреваемых «кандидатов». Пока эта работа еще далека до завершения — она пока охватывает лишь около 10% всей площади неба. Чтобы почувство­вать масштаб этой работы, достаточно сказать, что Лейтену пришлось при этом просмотреть более ста мил­лионов звезд!

Существуют и другие подобные обзоры неба, правда, менее глубокие (т. е. не доходящие до самых сла­бых звезд), но более широкие (охватывающие почти все небо), по сравнению с обзором Лейтена. Однако есть и другой метод поиска «кандидатов» в белые кар­лики, который выдвинули в 40-х годах М. Хьюмасон и Ф. Цвикки. Они предложили искать белые карлики там, где заведомо не должно быть далеких голубых звезд, т. е. где все слабые голубые звезды действительно име­ют низкую светимость. Например, перед темными обла­ками пыли в Млечном Пути, или в направлении, пер­пендикулярном плоскости нашей Галактики.

Этот метод гораздо легче предыдущего — он не тре­бует определения собственных движений звезд, зани­мающего большой промежуток времени. В первом же списке Хьюмасона и Цвикки, имеющем 48 звезд (обоз­начаемых по первым буквам фамилий авторов, напри­мер, HZ 43), было открыто 15 белых карликов в райо­не звездного скопления Гиады, которое расположено как раз перед темной межзвездной туманностью.

За первым списком Хьюмасона и Цвикки последова­ли работы и других авторов, использующих тот же ме­тод поиска белых карликов. Самый обширный список «кандидатов» в белые карлики, полученный этим спосо­бом, принадлежит тому же Лейтену (свыше 20 000 звезд). Но белых карликов среди них оказалось очень мало — не более 10%. То же самое было характерно и для других подобных списков. Например, из 33 слабых голубых звезд, обнаруженных Хьюмасоном и Цвикки в области галактического полюса, только 2 действительно были белыми карликами, а остальные не были также и звездами главной последовательности. В результате это­го был открыт совершенно новый тип звезд — «слабые голубые звезды высоких галактических широт». Они го­раздо ярче белых карликов, но слабее звезд главной последовательности, от которых их также отличает низ­кое содержание металлов (т. е. остальных элементов, кроме водорода и гелия). Их еще называют горячими субкарликами. А среди самых слабых «кандидатов» в белые карлики из этих списков оказались самые мощ­ные и самые необычные внегалактические объекты — квазары и квазаги.