2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Важнейшая задача любого вида животных — обес­печить выживание потомства. Животные разных видов решают ее по-своему. И здесь им может оказать по­мощь хвост. У морских игл и коньков мамаши не забо­тятся о потомстве. Они предоставляют эту возможность самцам, беспечно уплывая, отложив икру. Совершив с партнером танец ухаживания, самка морской иглы об­вивается вокруг него и откладывает икру небольшими порциями в желобок или выводковую сумку, которые в зависимости от вида морской иглы располагаются под брюшком или под хвостом. У некоторых видов икринки лежат совершенно открыто, например у змеевидной мор­ской иглы, у других они прикрыты складками кожи, от­ходящими от боков тела. Края складок сходятся, обра­зуя выводковую сумку. Многодетный отец старательно вынашивает икру, а потом и вышедших из нее мальков. Он изгибает тело дугой кверху, открывает сумку, и мальки выходят на прогулку. Если им грозит опасность, малыши стремглав бросаются к отцу и прячутся в его спасательной сумке.

У морских коньков сумка находится под хвостом и всегда замкнута. Лишь в передней ее части есть не­большое отверстие, через которое самочка откладывает икру, через это же отверстие выплывают и вышедшие из икры мальки. Когда приближается сезон размноже­ния, стенки сумки утолщаются, в них появляется боль­шое количество кровеносных сосудов — так папаши готовятся к приему икры и питанию зародышей. В это же время клоака самки вытягивается, образуя половой сосочек. С помощью этого сосочка самка откладывает икру прямо в сумку будущего отца.

Для защиты малышей используют хвосты и некото­рые птицы. Птенцы фазана аргуса в случае опасности прячутся у матери под хвостом. Прикрывает хвостом по­томство и курица Рейнарта, когда водит птенцов.

Мы уже рассказывали о том, какие цепкие хвосты у опоссумов. Среди южноамериканских сумчатых наи­более известен шерстистый опоссум. У самок этого ви­да нет выводковой сумки, которая так характерна для большинства видов сумчатых. Детеныши опоссумов рож­даются недоразвитыми, и на первых порах, пока их раз­меры не превышают нескольких сантиметров, они ви­сят на сосках матери, буквально срастаясь с ними. А подросшие малыши цепляются за шерсть матери хво­стиками и лапками, так с ней и путешествуют. Самки североамериканского опоссума носят своих детенышей на спине. Чтобы не упасть, малыши обвивают своими хвостиками изогнутый над ними материнский хвост. Кстати, хвост служит самкам и для постройки гнезда. На согнутом крючком хвосте самка опоссума, перед тем как стать матерью, приносит сухую траву и листья для благоустройства будущего жилища.

Одни из самых мелких обитателей нашей планеты — землеройки-белозубки — тоже используют хвосты в це­лях воспитания потомства. Пока детеныши совсем малы и беспомощны, они круглые сутки сидят в теплом гнез­де. Подросшие малыши первое время ходят за матерью караваном. Чтобы не потеряться, первый детеныш хва­тает мать зубками за основание хвоста, второй дете­ныш — первого и т. д. Так и передвигаются они среди травы и опавшей листвы, крепко ухватив друг друга за хвостики (рис. 13). Интересно, что в этом отношении и слоны — настоящие исполины среди ныне живущих животных — иногда поступают сходным образом. Наблю­дали, как молодой слон шествовал за своей мамашей, придерживаясь хоботом за ее хвост. А детеныши панго­линов с удобством устраиваются в основании хвоста ма­тери. Так, оседлав самку, они путешествуют, крепко вцепившись в материнский хвост.

Детеныши землеройки на прогулке

Детеныши землеройки на прогулке