4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Важнейшая задача любого вида животных — обес­печить выживание потомства. Животные разных видов решают ее по-своему. И здесь им может оказать по­мощь хвост. У морских игл и коньков мамаши не забо­тятся о потомстве. Они предоставляют эту возможность самцам, беспечно уплывая, отложив икру. Совершив с партнером танец ухаживания, самка морской иглы об­вивается вокруг него и откладывает икру небольшими порциями в желобок или выводковую сумку, которые в зависимости от вида морской иглы располагаются под брюшком или под хвостом. У некоторых видов икринки лежат совершенно открыто, например у змеевидной мор­ской иглы, у других они прикрыты складками кожи, от­ходящими от боков тела. Края складок сходятся, обра­зуя выводковую сумку. Многодетный отец старательно вынашивает икру, а потом и вышедших из нее мальков. Он изгибает тело дугой кверху, открывает сумку, и мальки выходят на прогулку. Если им грозит опасность, малыши стремглав бросаются к отцу и прячутся в его спасательной сумке.

У морских коньков сумка находится под хвостом и всегда замкнута. Лишь в передней ее части есть не­большое отверстие, через которое самочка откладывает икру, через это же отверстие выплывают и вышедшие из икры мальки. Когда приближается сезон размноже­ния, стенки сумки утолщаются, в них появляется боль­шое количество кровеносных сосудов — так папаши готовятся к приему икры и питанию зародышей. В это же время клоака самки вытягивается, образуя половой сосочек. С помощью этого сосочка самка откладывает икру прямо в сумку будущего отца.

Для защиты малышей используют хвосты и некото­рые птицы. Птенцы фазана аргуса в случае опасности прячутся у матери под хвостом. Прикрывает хвостом по­томство и курица Рейнарта, когда водит птенцов.

Мы уже рассказывали о том, какие цепкие хвосты у опоссумов. Среди южноамериканских сумчатых наи­более известен шерстистый опоссум. У самок этого ви­да нет выводковой сумки, которая так характерна для большинства видов сумчатых. Детеныши опоссумов рож­даются недоразвитыми, и на первых порах, пока их раз­меры не превышают нескольких сантиметров, они ви­сят на сосках матери, буквально срастаясь с ними. А подросшие малыши цепляются за шерсть матери хво­стиками и лапками, так с ней и путешествуют. Самки североамериканского опоссума носят своих детенышей на спине. Чтобы не упасть, малыши обвивают своими хвостиками изогнутый над ними материнский хвост. Кстати, хвост служит самкам и для постройки гнезда. На согнутом крючком хвосте самка опоссума, перед тем как стать матерью, приносит сухую траву и листья для благоустройства будущего жилища.

Одни из самых мелких обитателей нашей планеты — землеройки-белозубки — тоже используют хвосты в це­лях воспитания потомства. Пока детеныши совсем малы и беспомощны, они круглые сутки сидят в теплом гнез­де. Подросшие малыши первое время ходят за матерью караваном. Чтобы не потеряться, первый детеныш хва­тает мать зубками за основание хвоста, второй дете­ныш — первого и т. д. Так и передвигаются они среди травы и опавшей листвы, крепко ухватив друг друга за хвостики (рис. 13). Интересно, что в этом отношении и слоны — настоящие исполины среди ныне живущих животных — иногда поступают сходным образом. Наблю­дали, как молодой слон шествовал за своей мамашей, придерживаясь хоботом за ее хвост. А детеныши панго­линов с удобством устраиваются в основании хвоста ма­тери. Так, оседлав самку, они путешествуют, крепко вцепившись в материнский хвост.

Детеныши землеройки на прогулке

Детеныши землеройки на прогулке