2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Некоторые животные используют свой хвост так же, как верблюд свой горб, т. е. для запасания жира. Это характерно для жирнохвостых сумчатых мышей, так на­зываемых мышиных лемуров и обитающих в пустынях нашей страны тушканчиков. О них-то и пойдет речь.

У жирнохвостых сумчатых мышей хвостики у осно­вания вздуты из-за накопленных в них запасов жира. Один из их представителей — сминтопсис толстохвостый — обитает в кустах и траве на юго-востоке и юго-западе Австралии. По внешнему виду похож и на мышь, и на землеройку: размером с мышь, а мордочка острень­кая, вытянутая. Зверек этот очень прожорлив, в пищу идут насекомые, ящерицы и даже домовые мыши, заве­зенные в Австралию. Может съесть за день больше, чем весит сам. А излишки откладывает в хвосте про черный день.

Интересна история открытия жирнохвостого карли­кового тушканчика, по-латыни он называется «сальпинготус». Честь этого открытия принадлежит П. К. Козло­ву, который в 1924 г. поймал единственный экземпляр этого вида где-то в Монголии. Длина тела карликового зверька — 4—5 см, хвоста — 8—10 см, задних ног — 2 см. Впоследствии в 20-х годах при осмотре коллекции Лондонского музея Б. С. Виноградов обнаружил чучело этого тушканчика, датированное 1820 г. Получается, что более 100 лет пролежал никем не замеченный музейный экспонат.

В увлекательном рассказе Джони Риза «Математи­ческая логика» один из героев, пользуясь приемами ма­тематической логики, раскрывает запутанное преступле­ние, разгадать которое оказалось не под силу двум опыт­ным детективам. Пользуясь, так сказать, биологической логикой, известный советский зоолог-систематик Н. Н. Воронцов на основании чисто теоретических рассужде­ний «вычислил», где должны обитать таинственные кар­лики. Ученый обратил внимание на то, что по внешнему виду сальпинготусы очень похожи на мелких американ­ских зверьков — кенгуровых крыс. Оставалось прове­рить предположение, что тушканчики должны обитать в сходных с ними условиях, т. е. в зайсанской котлови­не. Результаты экспедиции подтвердили эту гипотезу, оказалось, что в Зайсане жирнохвостые тушканчики не такая уж редкость. Могут толстеть хвосты еще у трёх более крупных толстохвостых тушканчиков — зайсанского, приаральского и прибалхашского. Толстые хво­сты с успехом выполняют функции руля и балансира при беге, толщина этому не мешает.

Хвосты — хранилища жира есть и у мышиных лему­ров — самых крохотных представителей отряда прима­тов. Род хирогале, или собственно мышиных лемуррв, представлен тремя видами. Это ночные животные, оби­татели тропических лесов Мадагаскара. В Московском зоопарке мне довелось увидеть этих симпатичных зверь­ков. Из открытого сотрудником зоопарка домика на ме­ня удивленно воззрились пять пар больших, круглых глаз: отца, матери и детенышей. Мышиные лемуры — небольшие зверьки величиной примерно с крысу. Окрас­ка верхней части тела у них серая, как у мышей. В бла­гоприятный для них дождливый сезон животные накап­ливают жир в разных местах тела, но основные запасы сосредоточены у основания хвоста. В сухой сезон зверь­ки впадают в спячку, т. е. в состояние физиологическо­го оцепенения. В это время они сладко спят, свернув­шись уютными клубочками, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев, расходуя жировые запасы.