2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одна из физиологических функций хвоста — термо­регуляционная. Свернувшись уютным комочком, завер­нувшись в пушистый хвост, как в теплое одеяло, сладко спит белка. Такая поза характерна во сне для многих животных с пушистыми хвостами: сонь, куниц, соболей, колонков, лис, песцов. Пушистый мех на хвосте надеж­но защищает животных от холода. Определенную за­щитную роль играют и не такие уж длинные, но пуши­стые хвосты волков, некоторых пород собак. А вспомни­те муравьеда. Он пользуется своим хвостом как пери­ной (рис. 9).

Муравьед; Енот-кинкажу

Муравьед; Енот-кинкажу

Велико значение хвоста в терморегуляции околовод­ных и водных млекопитающих. Горизонтально располо­женный лопатовидный хвост бобра не только руль при плавании и звуковой сигнализатор, но и важнейший орган терморегуляции. Это доказали опыты братьев Стин, проведенные в лаборатории в 1965 г. с канадским бобром. Если животное находилось на воздухе при тем­пературе 16°С, то температура на поверхности хвоста боб­ра тоже была 16°С, а в прямой кишке около анального отверстия — 37° С. Когда температуру в помещении под­няли до 25° С, животному угрожал перегрев: темпера­тура в анусе поднялась до 39° С, а на поверхности хво­ста — до 35° С. Хвост-терморегулятор, находясь на воз­духе, не мог отдать избытка тепла.

Совсем иной была картина, когда хвост зверя опу­стили в воду, охлажденную до 6° С. Терморегулятор на­чал успешно функционировать: при температуре возду­ха 16° С температура тела зверя оставалась нормаль­ной (37° С), а на поверхности хвоста падала до 8—12° С. Подсчеты показали, что в этих условиях бобр через хвост отдавал 0,1 ккал/ч. При нагревании воздуха до 25° С бобр по-прежнему чувствовал себя прекрасно: температура в прямой кишке животного оставалась преж­ней, а вот отдача тепла через хвост возрастала в 12 раз! Такая быстрая теплоотдача возможна благодаря сильно развитой в хвосте бобра сети кровеносных сосудов, обес­печивающих быстрое контактное охлаждение организ­ма. Когда животному угрожает перегрев, ток крови че­рез хвост резко увеличивается за счет расширения кро­веносных сосудов хвоста. Охлаждаясь в хвосте, кровь, поступая к внутренним органам, забирает у них избы­ток тепла.

А какова роль хвоста в терморегуляции водных мле­копитающих? Постоянная жизнь в воде требует от ки­тообразных совершенных механизмов теплопродукции (химической регуляции тепла) и теплоотдачи (физиче­ской регуляции тепла). Нормальная температура тела этих животных 36—37° С. Поддерживать ее, постоянно меняя темп и глубину, а также оказываясь в резко из­меняющихся температурных условиях, очень трудно. За­дача еще больше усложняется во время сезонных ми­граций из холодных морей в теплые, которые характерны для ряда видов китообразных. Тем не менее эти жи­вотные успешно справляются с проблемой, В ходе эво­люции у них развился ряд приспособлений, обеспечива­ющих теплопродукцию и теплоотдачу. Мы расскажем об одной из таких адаптивных особенностей — теплоотда­че с помощью плавников, прежде всего хвостового.

В 1947 г. известный советский зоолог, специалист по водным млекопитающим А. Г. Томилин пришел к выво­ду, что плавники китообразных — совершенные термо­регуляторы. Произошло это при следующих обстоятель­ствах. Перетаскивая живых дельфинов по палубе сей­нера, ученый обратил внимание на то, что у одних жи­вотных плавники горячие, а у других холодные. Плавни­ки могли быть теплее боков тела на 10,5° С при темпе­ратуре 21—24° С, а могли быть такими же холодными, как и бока. Специальные исследования подтвердили, что плавники у китообразных играют роль терморегулято­ров. В плавниках происходят одновременно два синхро­низированных процесса: терморегуляция и саморегуля­ция упругости плавников. В самом деле, ведь необхо­димость максимальной отдачи тепла возникает именно тогда, когда требуется и наибольшая жесткость хвосто­вых лопастей, т. е. при быстром плавании животного и интенсивной работе хвоста.

Когда работают комплексные сосуды? При стреми­тельном ходе животного и усиленной мышечной работе артерия комплексного сосуда расширяется, сдавливая стенки оплетающих ее вен. Приток крови в артерии воз­растает, отток же ее из хвостового плавника по сдав­ленным венам уже невозможен. Тут к работе подклю­чаются одиночные вены, которые наполняются кровью. В этих условиях возрастает не только теплоотдача, но и жесткость хвостовых лопастей. Когда животное отды­хает или медленно плывет, кровоток к хвостовым лопа­стям уменьшается, артерия, по которой притекает кровь, суживается, а отток крови вполне обеспечивают оплета­ющие артерию вены. Одиночные вены остаются частич­но незаполненными. Гиподермальная кровеносная сеть заполняется кровью лишь в незначительной степени, и жесткость хвостовых лопастей уменьшается. Измеряя температуру различных участков тела при неодинако­вых режимах плавания, советские и зарубежные иссле­дователи подтвердили, что максимальная отдача тепла происходит через спинной и хвостовой плавники.