2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Механическая функция хвоста состоит в том, что этот орган часто используют как опору при беге, прыж­ках, ходьбе, как руль при плавании, полете, как допол­нительную руку при лазании. Именно поэтому хвост иногда называют пятой конечностью.

Многие животные почти все время проводят в кро­нах деревьев и очень редко опускаются на землю. Как удержаться на дереве? Разные представители царства животных решают эту проблему по-своему. И многим помогает в этом цепкий хватающий хвост.

Среди пресмыкающихся цепкие хвосты характерны для змей, хамелеонов, ящериц. В Австралии и Новой Гвинее обитает ромбический питон. Длинный цепкий хвост помогает змее ловко лазить по деревьям. Анало­гичным образом использует хвост зеленый питон. Еще более цепкий хвост у одного из их родичей — собакоголового удава, населяющего влажные леса Бразилии (бассейн Амазонки) и Гвианы. Во время путешествия в кронах деревьев, изрядно утомившись, удав принимает решение передохнуть. Змея закрепляется хвостом за ветку, свешивает с каждой ее стороны по два полу­кольца гибкого, мускулистого тела, а сверху кладет го­лову (рис. 3).

Собакоголовый удав

Собакоголовый удав

Цепким тонким хвостом обладают некоторые виды ужей, бронзовая остроголовая змея, которая, маски­руясь, воспроизводит цвет, строение поверхности и форму лиан. У вошедших в поговорку хамелеонов, просла­вившихся своей удивительной способностью быстро ме­нять окраску, хвост, как правило, толстый у основания, постепенно суживается к концу, который нередко спи­рально закручивается вниз и обвивается вокруг ветвей. Эта способность отсутствует лишь у сравнительно не­большого числа видов с коротким хвостом. Обладают цепким хвостом и некоторые виды ящериц.

Среди млекопитающих большое разнообразие цеп­ких хватательных хвостов мы находим у представите­лей отряда сумчатых, обитателей Австралии, Новой Зе­ландии и Южной Америки. Кольцехвостые поссумы по­лучили свое название потому, что конец их хвоста почти всегда свернут в кольцо, даже если не охватывает вет­ку. Но как правило, животные предпочитают держать­ся хвостом за сучья, будто бы боятся упасть. Передви­гаются они в кронах деревьев не спеша, пользуясь хво­стом как дополнительной рукой. Кольцехвостые поссумы не прыгают, а переползают с одной ветки на другую. Добравшись до конца сучка, зверек виснет на нем голо­вой вниз, уцепившись хвостом, а передними лапами ищет новую опору. Отыскав другую ветку, он медленно пе­реползает на нее.

Пятой конечностью можно окрестить и хвосты южно­американских сумчатых — опоссумов (см. рис. 6). Ког­да гаснут последние отблески зари, маленькие хищни­ки выходят на охоту. Рацион обыкновенных опоссумов весьма разнообразен: плоды, листья, насекомые, не брезгуют они и мелким зверьком, но особенно любят лакомиться птичьими яйцами. Не спасает от хищников потомство пернатых даже размещение гнезда на тон­кой ветке. Ради излюбленного лакомства маленький гра­битель готов совершить акробатический трюк: он хва­тается хвостом за ветку, расположенную над гнездом, виснет на нем вниз головой и, орудуя передними лапа­ми, достает из гнезда яйца. А закусив, неплохо и отдох­нуть. Зацепившись одной задней лапой и хвостом или только хвостом за сучок, зверек переваривает обед. О том, как ловко используют свои маленькие хвостики де­теныши опоссумов, мы расскажем в отдельном разделе. Хватательными хвостами обладают и другие виды сум­чатых: поссумы-медоеды, полосатые поссумы, большие летающие поссумы и другие.

У животных, принадлежащих к инфраклассу высших зверей, к которому относится подавляющее боль­шинство населяющих в настоящее время Землю млеко­питающих, хватательные хвосты встречаются не так уж часто. Их счастливые обладатели: бинтуронг, енот-кин­кажу, малый и средний муравьеды, панголины и некото­рые виды американских обезьян.

Бинтуронг по праву может гордиться своим хвостом, он превращает хозяина в своего рода уникума среди обитателей Старого Света. Бинтуронг — единственный несумчатый хищник Старого Света с хватающим хво­стом. Отличается он от других родичей из семейства виверовых своей «пятой лапой» и кисточками на ушах. Чтобы не упасть во время сна, бинтуронг обвивает хво­стом ветку дерева. Когда же он спускается головой вниз, то цепляется хвостом за сучья. Енот-кинкажу населяет леса Южной Мексики, Центральной Америки и Север­ной Бразилии. Внешне он чем-то похож на обезьяну. Длина его тела до 1 м, причем половику составляет цеп­кий хвост. Всю свою жизнь он проводит на деревьях, путешествуя в их кронах. Хватающим хвостом с успе­хом пользуются при передвижении древесные муравье­ды. При нападении животное хватается за ветку зад­ними лапами и хвостом и пускает в ход для обороны от врага передние лапы с длинными могучими когтями.

В Юго-Восточной Азии, Экваториальной и Южной Америке живут представители отряда панголинов, или ящеров. Все тело этих зверей как броней одето прочны­ми роговыми чешуями, которые делают его очень похо­жим на огромную хвостатую еловую шишку (рис. 4). Панголины питаются муравьями и термитами. Нередко можно наблюдать такую картину: древесный ящер ви­сит на толстой ветке, зацепившись за нее мускулистым хвостом, а передними лапами с длинными загнутыми когтями разламывает термитник и лакомится вкусной добычей.

Панголины в обычном и свернутом состоянии

Панголины в обычном и свернутом состоянии

Хвосты, заменяющие «пятую руку», — привилегия американских обезьян. Правда, такие хвосты есть не у всех представителей обезьяньего племени и в Новом Свете. Ими обладают 4 рода и примерно 14 видов реву­нов, паукообразных и шерстистых обезьян. Нижняя по­верхность хвоста у них снабжена своеобразными осяза­тельными подошвами. Это голые участки кожи, покры­тые осязательными папиллярными гребешками. Нельзя не рассказать об интересной особенности «осязательной подошвы». У людей и обезьян на ладонях и стопах есть неповторимый индивидуальный рисунок линий и борозд. В отличие от людей природа наделила таким же рисун­ком и чувствительную поверхность обезьяньих хвостов, так что в случае необходимости судебная экспертиза могла бы брать отпечатки хвостов. Голой «подошвы» на нижней поверхности хвоста нет у капуцинов, хотя их хвосты обладают изрядной цепкостью, они могут подтя­гивать и тащить ими небольшие предметы. Среди обе­зьян Старого Света только молодые гвеноны и взрослые мангобеи могут доставить себе удовольствие и пока­чаться на хвосте, обхватив им сук.

Паукообразные обезьяны не зря получили свое на­звание: руки и ноги у них очень длинные и тонкие, те­ло тощее, вся фигура кажется непропорциональной. А взгляните на хвост! Он относительно длиннее, чем у любой другой обезьяны. Если вам посчастливится посе­тить зоопарк, где содержат коат, то вы с трудом отой­дете от их клетки. И в первую очередь бросится в глаза их хвост. Он такой сильный и цепкий, что, раскачавшись на хвосте, обвившем ветку, обезьяна может пере­прыгнуть на другую ветку. Хвост у коат можно назвать пятой конечностью в буквальном смысле слова. Выпра­шивая лакомство, обезьяна протянет за ним не руку, а хвост. Ручные коаты могут открыть хвостом дверь и даже нажать кнопку звонка. В природе они рвут хво­стом с дерева и бросают во врага (человека, ягуара) тяжелые ветки.

Цепкими хвостами обладают некоторые мыши и кры­сы. В лесах от Пиренеев до Японии живут крохотные мыши-малютки. Весят эти крошки всего 6—7 г, поэтому их выдерживают даже тонкие стебельки злаков. На вет­вях или стеблях сплетают они из травы шарообразное гнездо. При лазанье они обвивают стебли гибкими хво­стиками, чтобы застраховать себя от падения. Хватают­ся хвостом за ветки древесномыши, долгохвостые мы­ши, некоторые древесные крысы.

При лазанье по деревьям используют хвост и птицы. Сидя на вертикальном стволе и оперевшись о него хво­стом, долбят дупло дятлы.

А шилохвостые белки пользуются своими хвостами, как монтеры, залезающие на высокий столб, «кошками». Эти грызуны живут в Африке, у них есть летательная перепонка, с помощью которой они планируют с дерева на дерево. Примечательная особенность их хвоста — три ряда крепких и острых, направленных остриями на­зад роговых чешуи, расположенных на его нижней по­верхности. Когда белка лезет вверх, чешуйки оттопы­риваются и цепляются за самые мельчайшие выступы. Лазает она по стволу быстро, наподобие гусеницы: уце­пится передними лапками, потом изогнет спину дугой, подтянет задние ноги и упрется шипами хвоста в кору. В дневное время шилохвостые белки спят прямо на стволе, шипы хвоста надежно удерживают даже спя­щих зверьков (рис. 5).

Белка; Тушканчик; Бобр

Белка; Тушканчик; Бобр

Чаще всего звери сооружают гнезда и другие жили­ща, собирают строительный материал с помощью лап, когтей, зубов. Некоторые животные орудуют хвостом как строительным инструментом. Утконосы, известные прежде всего тем, что в отличие от других представи­телей класса млекопитающих откладывают яйца, а не рождают живых детенышей, наделены замечательными хвостами. Свои хвосты, уплощенные в горизонтальной плоскости, они используют при плавании. Когда же наступает время ухаживания, самец хватает клювом хвост самочки, и так они некоторое время плавают вместе по кругу. В пору откладывания яиц самка вырывает нору, заканчивающуюся гнездовой камерой. В воде будущая мамаша находит подходящий для подстилки материал (водные растения, веточки ивы, листья эвкалипта) и с помощью хвоста доставляет его в гнездо. Приготовив колыбель для будущего младенца, самочка забивает вход в нору одной или несколькими земляными пробка­ми. Пробки она умело изготовляет из земли, используя для этого свой плоский хвост, орудуя им примерно так же, как каменщик лопаткой. В результате такой работы верхняя часть хвоста лысеет. Добровольно замуровав себя с помощью хвоста в недоступном для хищников убежище, самка откладывает яйца.

Некоторые звери с помощью хвоста переносят гру­зы. Например, сумчатый зверек щеткохвостая кенгуро­вая крыса может переносить, обхватив хвостом, весьма солидные «вязанки хвороста». Сумчатые летяги нередко перетаскивают собранные для гнезда листья в сверну­том в кольцо хвосте. На конце хвоста шипохвостых валлаби из отряда сумчатых — роговой шип. Столь же своеобразное украшение есть и на хвосте у длинно­ухого бандикута. Предполагают, что с помощью этого шипа животные сгребают строительный материал для постройки гнезда. Шип на конце хвоста есть и у царя зверей — льва. А вот зачем он понадобился этому мо­гучему хищнику — остается секретом,

Есть млекопитающие, которые используют хвост как дополнительную ногу. Крупные виды кенгуру опирают­ся на хвост, когда спокойно стоят на задних лапах (рис. 6). Наземные панголины разгребают муравьиные кучи передними лапами, стоя на задних и опираясь на хвост. Вообще все прыгающие и ходячие на задних ко­нечностях звери обладают обычно сильным, длинным, хорошо развитым хвостом.

Опоссум; Гигантский кенгуру

Опоссум; Гигантский кенгуру