2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Трудно найти другое животное, о котором было бы такое количество легенд, как о крысах. Одна из них — легенда о «крысином короле». Так называют большое скопление крыс, которые крепко сцеплены друг с дру­гом хвостами. Вокруг этого загадочного явления возник­ло много фантастических историй. Согласно одной из них в таком скоплении над всеми другими крысами до­минирует одна, огромных размеров крыса — «король». В другой истории рассказывается, что эта огромная ма­лоподвижная масса крыс якобы объект заботы других своих сородичей, а стало быть, крысы, входящие в ее состав, живут по-королевски. На самом же деле хвосты этих животных часто изогнуты под углом, поранены, кон­чики хвостов сухие и омертвевшие, и что совсем уж не­достойно королевского сана — перепутаны с такими ма­лопривлекательными субстратами, как грязь и гнездо­вой материал (рис. 14). Упоминание о «крысином ко­роле», начиная со средних веков, встречается в литера­туре по крайней мере 37 раз, причем главным образом в немецких источниках. Возможно, крысы, спутанные хвостами, — явление не столь уж редкое, но в силу своей малой подвижности такие животные должны бы­стро становиться жертвой хищников. Чаще всего «кры­синый король» встречается у черных крыс, но животные со спутанными хвостами отмечались и у других видов крыс.

Крысиный король

Крысиный король

Однажды в зоопарке обнаружили сцепленных хво­стами каролинских белок. В такую группу входит от 3 до 32 животных, чаще всего — 12—16. «Крысиный ко­роль» описан в литературе Франции, Голландии, Швей­царии, Явы и Южной Африки. Часто группу сцеплен­ных хвостами крыс образуют зверьки одного возраста. Отсюда возникло предположение, что происходят эти животные из одного помета. Однако известны случаи, когда «крысиный король» состоял из разновозрастных зверьков. Версии, объясняющие происхождение «кры­синого короля», весьма разнообразны: крысы скучива­ются вместе в зимнее время (действительно «крысиных королей» находили, как правило, зимой), чтобы служить «гнездом» для детенышей и предотвратить замерзание хвостов.

По одной из версий теснота заставляет крыс тереть­ся хвостами, в результате чего они запутываются. Сцеп­ление возникает, когда молодые зверьки играют друг с другом, если есть какое-нибудь склеивающее вещество. Мне все эти версии кажутся малоубедительными. Я на­блюдала, так сказать, «мышиного короля» у себя в ла­боратории. Его образовали низкоранговые самцы мы­шей, хвосты которых сильно пострадали от укуса доминантов. Жили эти самцы в одном гнезде и однажды спу­тались друг с другом хвостами, которые были облепле­ны присохшей к ним ватой и другим гнездовым мате­риалом. Быть может, так и возникают «крысиные коро­ли» в природе? Пока ответить на этот вопрос мы не мажем.

Хвосты приносят крысам не только неприятности. Эти сообразительные зверьки научились доставать жид­кую пищу из бутылок с помощью хвоста. Специалистам-зоологам удалось наблюдать за поведением таких крыс. В первом случае наблюдение сделано в Красноводском крае. В застекленном ларьке, закрытом на обеденный перерыв, зоологи случайно увидели серую крысу. Она сидела на краю ящика е- кефиром, опускала хвост в ближайшую к ней бутылку и, вынув его, одним быст­рым движением слизывала с хвоста. Эти действия кры­са выполняла быстро, в одинаковой манере, и кефир в бутылке уменьшался буквально на глазах. Второй слу­чай произошел на одном из старых молочных заводов в Риге. Здесь по утрам стали обнаруживать, что в ящи­ках с кефиром, приготовленных к отправке, часть буты­лок оказывалась со снятыми крышками и неполной. Ра­ботники завода не знали, что и думать. В конце кон­цов решили организовать ночное дежурство в цехе, где стояла готовая к отправке продукция. Дежурные уви­дели примерно ту же картину, которую мы только что описали, — виновниками оказалось несколько крыс, ос­воивших этот необычный способ добывания пищи.

А вот еще одно применение хвоста, освоенное серы­ми крысами. Крысята — существа очень игривые. Они гоняются друг за другом, наскакивают, переворачивают­ся на спину. Любят они играть с небольшими предметами: шариками, пробками, даже кусками хлеба. Если лишить крысенка общества, он выходит из положения, играя с собственным хвостом. Зверек крутится, пытаясь его пой­мать, теряет, вновь вращается волчком. И жить ему уже не так скучно.

Вот какие «нетрадиционные» функции выполняет хвост крыс.