2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хвосты (а вернее, хвостовые железы) играют суще­ственную роль в общении млекопитающих с помощью пахучих сигналов. Если земноводные, рептилии и птицы живут в мире красок и звуков, то многие млекопитаю­щие обитают в мире запахов. Особенно те, которые ве­дут ночной и сумеречный образ жизни. Запах представ­ляет собой своеобразную визитную карточку животного: он несет информацию о принадлежности к определен­ному виду, полу и даже определяет его индивидуаль­ность и семейные связи. По обонятельным сигналам мно­гие млекопитающие могут отличить знакомого от незна­комца, родственника от чужака, мать и детеныши тоже могут узнавать друг друга по характерному запаху. У некоторых видов млекопитающих существенная роль в общении принадлежит пахучим секретам специфических кожных желез, которые расположены в основании и на нижней поверхности хвоста.

Перед нами две пробирки с маслянистой жидкостью. В одной из них — секрет хвостовой железы самца вы­хухоли, в другой — самки. Ученые задались вопросом: могут ли животные отличать по запаху этого секрета представителей разного пола. Оказалось, что могут. Вы­хухоль — ценный пушной зверек, обитатель наших во­доемов. Крупная специфическая железа расположена у него в основании хвоста. Она образована огромными многодольчатыми сальными железами. Если надавить на железу, то ее секрет легко выдавливается в виде маслообразной жидкости. От одной особи его можно по­лучить до 1 г. В состав секрета входят моноэфиры, триглицериды, холестерин и другие спирты, карбонильные соединения. Примерно половина — летучие компонен­ты. Ученые не нашли каких-либо различий в качественном составе веществ у зверьков разного пола. Как же тогда выхухоли различают по запаху самцов и са­мок? Вероятно, это происходит по количественному со­держанию кетонов, так как качественный состав этих веществ одинаков у зверьков разного пола. А такой чувствительный прибор, как нос животного, вполне мо­жет уловить такие различия.

У молодых выхухолей есть еще железы, расположен­ные на верхней стороне хвоста. По мере взросления зверьков они исчезают. По своему строению эти железы похожи на подхвостовые. В отряде насекомоядных, кроме выхухоли, подхвостовые железы есть еще у пред­ставителей семейства прыгунчиков. Это небольшие зверь­ки с весьма своеобразным внешним видом, они мало похожи на прочих насекомоядных. Прыгунчики особен­но многочисленны и разнообразны в горных и пустын­ных ландшафтах Южной и Восточной Африки. Интере­сны они и тем, что представители многих видов никогда не пьют. У прыгунчиков хвостовая железа — привиле­гия взрослых самцов. У самочек и молодых зверьков мужского пола ее нет. Поэтому можно думать, что по запаху пахучего секрета этой железы зверьки могут определять, какого пола их сородичи, и судить об их возрасте. Но это только предположение, и оно не под­креплено экспериментальными доказательствами.

Советские ученые детально изучили строение подхвостовой железы четырехпалого прыгунчика с помощью электронного сканирующего и светового микроскопов. При огромном увеличении волосы, расположенные по всей длине нижней стороны хвоста, выглядели весьма своеобразно и напоминали маленькие булавы. Отлича­лись они от обычных волос, растущих в этой области, способом прикрепления к дерме и развитием у их ос­нований многочисленных альвеолярных и трубчатых же­лезок, которые вместе и образуют подхвостовую специ­фическую железу прыгунчиков. Видимо, эти зверьки пользуются булавовидными волосами как своеобразным помазком. Функционирующая железа выделяет паху­чий секрет, слоем которого покрыты «булавы» волос. Поводя хвостом по предметам, самцы прыгунчиков оставляют на их поверхности душистые следы и таким образом метят территорию.

Среди грызунов подхвостовая железа есть у обык­новенной лесной и желтогорлой мышей. Она тянется по средней линии нижней поверхности хвоста от его осно­вания почти до вершины, и внешне выглядит как утол­щение кожи. Образована она многодольчатыми сальны­ми железами. У самцов она крупнее, чем у самок, осо­бенно больших размеров достигает в летнее время, а зимой уменьшается.

У барсуков в основании хвоста расположена подхво­стовая железа — это полость, в которой накапливается секрет с резким специфическим запахом. Секрет окра­шивает шерсть под хвостом зверя в ярко-желтый или оранжевый цвет. Особенно обильно секрет выделяется в период размножения, наверное, его запах привлекает особей противоположного пола. Обнюхает зверь чужую метку, и обязательно оставит на этом месте и свой за­пах, поставит, так сказать, подпись, потеревшись своей железой.

«Правдивость» охотничьих рассказов вошла в пого­ворку, но некоторым из них все же можно верить. Если охотник начнет уверять вас, что у лисы хвост пахнет фиалками, отнеситесь к его рассказу с доверием — так оно и есть. На хвосте у лисиц и песцов расположена фиалковая железа. У песцов она находится над пятым хвостовым позвонком и выглядит как участок темной утолщенной кожи. Весной, когда приходит пора раз­множения, фиалковая железа начинает усиленно функ­ционировать, запах ее секретов и в самом деле напо­минает запах фиалок. На гистологических препаратах хорошо видно, что все доли железы заполнены секретом, который в изобилии выделяется на поверхность. Какова роль аромата фиалок в жизни лис и песцов — еще не совсем ясно. Послушайте охотников, и они расскажут, что если лиса ранена и силы ее на исходе, то, обернув­шись назад, она вдыхает запах фиалок, и это прибав­ляет ей бодрости. Вероятно, этот душистый запах помо­гает животным разного пола находить друг друга в пе­риод гона, т. е. играет роль полового аттрактанта.

У маралов, изюбров, пятнистых оленей на нижней стороне хвоста расположены пахучие железы. Ученые предполагают, что с помощью этих желез олени могут предупреждать друг друга об опасности, распространяя «запах тревоги». Вот на лесной поляне пасется стадо оленей. Животные спокойно пощипывают траву. Но вдруг один из оленей тревожно поднимает голову, на­стораживает уши: по-видимому, он услышал или почуял приближение хищника. Животное поднимает хвост вверх, открывая многочисленные протоки хвостовой же­лезы и светлое пятно шерсти под хвостом — «зеркало». Тревога! И все стадо стремительно несется в лес.

Движение хвоста оленей вверх рассматривается как зрительный сигнал. При гистологическом анализе хво­ста пятнистого оленя выяснилось, что большая его часть занята сплошной железистой тканью, расположенной над или под позвонками и образованной трубчатыми же­лезами. При быстром беге оленя с поднятым хвостом поток встречного воздуха обдувает его, с поверхности хвоста испаряется секрет, и позади оленя остается струя пахнущего воздуха, по которой могут ориентироваться другие животные.

Секреты хвостовых желез этих животных (мускус) издревле применяют в медицине и парфюмерии. Сведе­ния об использовании хвостовых желез маралов, изюб­ров, пятнистых оленей для лечения людей уходят в глу­бину веков. Мы находим упоминания о них в книге та­лантливого тибетского врача Цо-Жедшонну, который 2400 лет назад систематизировал разрозненные данные индийской, древнеегипетской, китайской медицинских школ и создал основы тибетской медицины. Эти сред­ства (лувей) до сих пор широко применяют в странах Юго-Восточной Азии. Из лувея изготовляют лекарства от малокровия, худосочия, болезней позвоночника и импотенции. Из хвостов оленей делают отвары, экстрак­ты, настойки, порошки, причем хвосты самок ценятся выше, чем самцов. По мнению тибетских врачей, лекар­ства, изготовленные из хвостов оленей, действуют на организм человека более эффективно, чем полученные из пантов. По-видимому, в секрете хвостовых желез оле­ней содержатся вещества, обладающие высокой биоло­гической активностью.

В нашей стране хвосты оленей широко используют в медицинских целях жители некоторых районов Во­сточной Сибири и Казахстана. В СССР хвосты панто­вых оленей заготавливают для экспорта в страны Юго-Восточной Азии. При заготовке хвосты подсушивают в специальных марлевых чехлах при температуре 25— 30° С. Резервы этого вида продукции весьма ограничен­ны. Химический состав секрета хвостовых желез оленей до сих пор не изучен. Его исследование могло бы сде­лать возможным получение ценных синтетических и ле­карственных препаратов.

Недавно советский исследователь В. И. Приходько получил очень интересные сведения о мечении террито­рии кабаргой с помощью хвостовой железы. Кабарга — небольшое копытное, самые близкие родственники ко­торого — мелкие оленьки, обитающие в Азии и Африке. Секрет хвостовой железы кабарги обладает острым за­пахом. Оказалось, что хвостовая железа есть лишь у самцов. У молодых самцов железа начинает функцио­нировать примерно с 7—10-месячного возраста, при этом волосы на хвосте начинают выпадать и основание хво­ста утолщается. В это же время у кабаржатотмечают­ся и первые попытки мечения территории. Самцы метят предметы на своем участке круглый год. К 3—6 годам хвосты у них целиком лысеют. «Лысина» на хвосте крас­новатого цвета и покрыта маслянистой жидкостью, а во­лосы на участке кожи, расположенные над хвостом, за­салены и склеены почти до самых вершин. В качестве «клея» выступает зеленоватого оттенка секрет с непри­ятным запахом.

А теперь мысленно перенесемся на Черноголовскую экспериментальную базу ИЭМЭЖ АН СССР, где уже в течение 10 лет содержат, разводят и изучают поведение кабарог. Понаблюдаем за одним из самцов, из тех, что содержатся в вольере. Вот он подходит к тонкому обло­манному стволу ели, тщательно его обнюхивает и выли­зывает исследуемую область. Затем он разворачивается и начинает пятиться задом до тех пор, пока его хвост ни соприкоснется со стволом. После этого животное трет­ся о ствол своим лысым хвостом, совершая от 4 до 60 горизонтальных движений задней частью тела. После того как самец проделает такую операцию 2—3 раза, на стволе остается пахучее засаленное пятно. Все тропы, по которым самец кабарги ходит на своем участке, по­мечены его запахом. Эти метки он постоянно возобнов­ляет, освежает. Почти полгода держится запах, остав­ленный самцом кабарги — хозяином территории.

Маркировочным можно назвать такое поведение, при котором животные оставляют запаховые метки, имею­щие информационное значение для оставившей их особи или для других особей того же вида, и которое служит основой для коммуникации в отсутствии одного из парт­неров.

Оказалось, что запах секрета хвостовой железы сам­цов кабарог вызывает у соперников агрессивное поведе­ние. Был проведен такой опыт: в вольер, где долгое время мирно жили два самца кабарги, поместили ве­точки, помеченные запахом третьего самца. Тщательно обнюхав их. Доминирующий самец очень рассердился. Как! Соперник на его территории! Он стал нападать на подчиненного самца: подскакивал вверх, приближаясь к нему, ударял передними ногами по спине испуганно­го соседа. После этого старательно «переметил» собственным запахом все пахучие метки третьего самца и только потом успокоился.

Впрочем, метить свою территорию можно вполне ус­пешно и без пахучей железы. Представьте, что вы в зоо­парке и пытаетесь рассмотреть лежащего в воде беге­мота. Вот он лениво поднимается, без всякого одобре­ния смотрит на вас маленькими поросячьими глазками, а потом, совершенно забыв о вежливости, разворачива­ется к вам задом и поднимает небольшой, на первый взгляд совершенно безобидный хвостик. Осторожней! Поскорей отойдите от вольеры! Бегемот решил заявить о своих правах хозяина территории: через минуту его хвостик начнет с бешеной скоростью вращаться и в раз­ные стороны полетят мелкие комочки помета.