6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На склонах гор, возвышенностей, холмов, при небольших уклонах, идет накопление делювия — минеральных ча­стиц, сносимых микропотоками с верхних участков. Такое накопление делювия особенно обильно у подножий «мо­лодых» — поднимающихся хребтов. Так, например, у под­ножий Кавказа — в Предкавказье и Закавказье — за по­следние 2—3 миллиона лет накопились толщи делювия в сотни метров, а у южных подножий Гималаев — в не­сколько тысяч метров. Как правило, массовых «кладбищ» в делювии склонов не бывает, зато встречаются единичные захоронения скелетов и разрозненных костей, плохой со­хранности, обгрызенных хищниками, что свидетельствует о нахождении их на поверхности грунта. Образование за­хоронений костей на склонах обеспечивалось в плейсто­цене не только делювиальными смывами и «солифлюкционными» оползнями оттаявшего слоя грунта по мерзлой основе. В ледниковые эпохи вдали от границ ледников происходило, упомянутое в I главе, накопление эоловой пыли в виде мощных толщ лесса (рис. 27). Такие толщи распространены в Западной Европе по долине Рейна, Ду­ная, у нас — на Украине, в Средней Азии и … в северной Якутии. В Северном Китае они достигают мощности в не­сколько сот метров, и в их обрывах вырублены для жилья целые селения и величественные храмы. На склонах За­падного Памира близ Куляба можно видеть обрывы пале­вых толщ лессов в сотни метров высотой, с 8—9 оранже­выми прослойками ископаемых почв. В пятом (сверху) горизонте таких почв, на глубине около 60 м от бровки обрыва, таджикские археологи обнаружили мустьерские орудия.

Эоловые и делювиальные отложения на склонах почти всегда комбинировались друг с другом. В Добрудже (Ру­мыния) я исследовал коренное залегание разрозненных костей и зубов трех полувзрослых мамонтов в лессах на глубине 20 м от поверхности высокой террасы Дуная. Мрачные катакомбы Киево-Печерской Лавры были прокопаны самоистязателями-монахами в толщах лесса правого берега Днепра. В таких же толщах на глубине 9 м захоронены остатки жилищ из костей мамонтов в Мезине на правом берегу Десны и в Межириче близ Черкасс.

Хорошая сохранность таких ритуальных или жилищ­ных археологических «комплексов» объяснима только весьма быстрым процессом накопления склоновых отло­жений. По нашим представлениям, это было возможно только в результате лессовой поземки и образования на­дувов, «козырьков», «карнизов», лессовых «сугробов», в которых погребались черепа и массивные кости, при­тащенные палеолитическими строителями с мест первона­чальной гибели волосатых гигантов — т. е. из речных пойм (рис. 27).

Основание хижины из костей мамонтов засыпается надувами лесса

Основание хижины из костей мамонтов засыпается надувами лесса

Своеобразные накопления и консервация костей про­исходят на склонах в участках выхода известковых источников. Кальцитовые отложения — туфы и травер­тины — на горе Машук в Пятигорье сохранили кости и зубы слонов, бизонов, оленей четвертичного периода.