6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Это коренастый, плотно сложенный зверь, длиной около 80 см, с сильными лапами и невтяжными когтями, оде­тый пышным, но грубоватым мехом. Он темно-бурый, с матовым блеском и светло-желтоватой полосой по бо­кам. Такая окраска роднит росомаху с американскими скунсами, но зоологи относят ее к особому роду GuloЭто самый крупный современный представитель семей­ства куницевых.

Высунув языки и проваливаясь до брюха в глубоком снегу таежного редколесья, бежали два северных оленя. Их силы исся­кали, и в морозном воздухе свистящее дыхание вырывалось струйками пара из ноздрей. В сотне метров сзади, по сторонам траншеи их следов легко бежали два приземистых зверя. Еще сотня, другая метров мучительного бега, и упругие темные тела прыгнули на заднюю, отставшую жертву и впились ей в шею… Так нападают росомахи.

Странное происхождение у этого зверя. Родина его предков была, по-видимому, на юге в горах Средиземно­морья. Остатки росомахи появляются впервые в плиоценовых отложениях Южной Европы. В плиоцене юга Украины найдены кости и черепа ее близкого родича — огромной медведекуницы перунии. Позднее, в четвертич­ном периоде, росомаха органически вошла в состав ма­монтовой фауны и достигла расцвета численности и аре­ала вместе с мамонтом, северным оленем, би8оном. А за­тем, в голоцене и особенно в историческую эпоху, ее ареал стал стремительно отступать … к северу. В наши дни в горах, окружающих Каспийское, Черное и Среди­земное моря, росомахи нет и в помине. Она здесь вы­мерла.

Как и почему произошла такая перестройка физио­логии и экологии зверя, не совсем ясно. Профессор Н. А. Смирнов считал, что росомаха на протяжении чет­вертичного периода приспособилась охотиться по снегу за северными оленями и отступила на север вместе с по­любившейся ей жертвой.

Зоогеографы считают ее теперь северным — «таежно-тундровым» — видом, местами «проникающим к югу», что исторически совсем неверно.

При раскопках пещер Северного Урала и Берелех­ского Мамонтова кладбища в бассейне Индигирки автор установил, что большинство погрызов костей молодых мамонтов сделано именно росомахами. Эти 8вери вгры­зались в эпифизы, добираясь до лакомой мозговой мякоти.

Люди каменного века Европы и Азии постоянно на­блюдали росомах близ своих стоянок. Хищники прокра­дывались по ночам к запасам пищи, кормились на тру­пах убитых овцебыков, мамонтов, подбирали отбросы на помойках в голодные 8имы. Один древний художник, живший в пределах теперешней Франции, изобразил бе­гущую росомаху на костяной пластинке, которую, ве­роятно, вешал на шею в качестве амулета (рис. 18).

Рисунок росомахи на костяной пластине

Рисунок росомахи на костяной пластине

Современные охотники на песцов и соболей ненави­дят росомах, так как они пожирают их пушистую до­бычу в капканах. Будучи характерным сочленом мамон­товой фауны, росомаха благополучно выжила в тундрово-таежном ландшафте вместе со своим «кормильцем» — северным оленем.