4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В марте 1980 г. на всех конти­нентах была торжественно про­возглашена Всемирная стратегия охраны природы — важный международный документ, выра­жающий коллективную озабочен­ность народов состоянием био­сферы планеты, судьбой расти­тельного и животного мира, содержащий конструктивную про­грамму совместной природо­охранной деятельности, воспита­ния всех членов общества в духе уважения, бережного и рачитель­ного отношения к природе как к источнику материальных и духов­ных благ человечества. Основные положения стратегии, ставшей уже руководством к практике, были разработаны Международным со­юзом охраны природы (МСОП) при участии и поддержке со сто­роны Программы ООН по окру­жающей среде (ЮНЕП), Всемир­ного фонда охраны живой приро­ды (ВВФ), организации ООН по вопросам продовольствия и сель­ского хозяйства (ФАО), организа­ции ООН по вопросам образова­ния, науки и культуры (ЮНЕСКО). Свой вклад в усовершенствование, доработку и согласование проек­та Всемирной стратегии охраны природы внесли многие междуна­родные и национальные организа­ции, программа деятельности ко­торых включает общие или конкретные проблемы охраны окружающей среды и рациональ­ного природопользования.

Важность Всемирной стратегии для живущих и будущих поколе­ний состоит в том, что она пред­ставляет собой как бы собранный воедино концентрированный опыт всех стран и народов в бла­городном деле охраны природы.

Советский народ с гордостью отмечает, что СССР первая в мире страна, в Конституции которой за­креплены принципы научного, ра­ционального природопользования, что эти принципы активно реали­зуются в практической деятельно­сти и других стран — членов Со­вета Экономической Взаимопомо­щи, что они оказали влияние на формирование в рамках ООН Всемирной стратегии охраны при­роды.

Еще не все страны сделали продуманный комплекс мер по изучению природы, рационально­му использованию ее ресурсов и охране окружающей среды од­ним из неотъемлемых элементов государственных программ эконо­мического и социального развития. Именно поэтому междуна­родное сотрудничество, позво­ляющее всем государствам изучать и внедрять в широкую практику наиболее передовой опыт эффективного природополь­зования, является важным услови­ем повсеместного проведения в жизнь Всемирной стратегии охраны природы. Однако посту­пательное развитие международ­ного сотрудничества, совершенст­вование форм и методов совместной деятельности госу­дарств по сохранению биосферы нашей планеты, как и на других главных направлениях, возможно лишь в атмосфере углубляющего­ся взаимного доверия, добросо­седских и миролюбивых отноше­ний, уменьшения опасности военных конфликтов, реального разоружения. Вот почему разряд­ка международной напряженно­сти является не только политиче­ским императивом современности, но и материальной предпосылкой для сохранения природы, умно­жения ее богатств во имя живу­щих и будущих поколений.