4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пришло время выяснить: что же представляет собой сегодня медицинская рентгенология — еще один метод исследования, предоставленный в распоряжение врачей различных специальностей, или науку, самостоятельную медицинскую научную дисциплину, как, например, те­рапия, хирургия, физиотерапия?

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, интересующий не только десятки тысяч специалистов-рентгенологов, но и организаторов здравоохранения и представителей других медицинских дисциплин, необхо­димо вначале определить понятия.

Выдающийся французский философ Декарт как-то сказал: «Дайте миру правильное определение понятий, и вы избавите мир от половины его ошибок». Последу­ем тому мудрому совету и постараемся в первую оче­редь уточнить такое понятие, как наука, научная дис­циплина.

В соответствии с современным уровнем наших зна­ний можно утверждать, что научная дисциплина — это сумма систематизированных сведений, полученных при помощи специфического метода и относящихся к опре­деленному предмету.

Рассмотрим с этих позиций, соответствует ли рентге­нология понятию «научная медицинская дисциплина»?

Обладает ли эта специальность необходимой «суммой положительных знаний»? Вряд ли кто-либо в этом мо­жет усомниться. Это физические основы получения рент­геновых лучей, обширная и непрерывно развивающаяся отрасль аппаратостроения, важные сведения о нормальной рентгеноанатомии и рентгенофизиологии человека и, наконец, самое главное — теория и практика клиниче­ской рентгенодиагностики и рентгенотерапии.

Сведения, накопленные за исторически сравнительно короткий период существования рентгенологии (менее 80 лет), изложены во многих монографиях и руковод­ствах, в сотнях тысяч статей и докладов почти на всех языках мира. Свидетельством того, что эти сведения не только чрезвычайно обширны, но и весьма важны, яв­ляется тот факт, что они используются сегодня практи­чески во всех разделах соматической медицины. Попро­буйте найти современную работу по хирургии, онкологии, урологии, оториноларингологии, педиатрии, стоматоло­гии, травматологии, ортопедии, кардиологии, гастроэнте­рологии, в которой бы не использовались рентгенологи­ческие данные!

Таким образом, на первый вопрос, а именно, «вно­сит ли рентгенология свой вклад, сумму определенных знаний» в сокровищницу науки, можно с полным правом ответить утвердительно.

Вряд ли можно найти другую медицинскую дисцип­лину, которая столь четко отличалась бы спецификой своего метода диагностики или лечения. По существу, весь этот раздел медицины основан и выделен благода­ря наличию характерного только для него метода.

Существует, как известно, несколько критериев груп­пировки медицинских клинических дисциплин. Одни из них основаны на анатомическом (органном или систем­ном) принципе. К их числу относятся, например, оф­тальмология, кардиология, урология, гематология, невро­логия, гинекология и т. п. Другие медицинские дисцип­лины основаны на этиологическом и патогенетическом факторах и не ограничиваются рамками одного органа или одной системы (вирусология, аллергология, учение об инфекционных болезнях, паразитология и др.). В ос­нове ряда медицинских дисциплин лежит нозологиче­ский принцип (онкология, фтизиатрия, ревматология).

Существуют медицинские дисциплины, представители которых изучают и лечат больных определенной возра­стной группы. Речь идет о геронтологии и педиатрии, в которой, в свою очередь, выделяется так называемая микропедиатрия, занимающаяся лечением новорожден­ных.

Наконец, есть еще один критерий выделения меди­цинских клинических дисциплин — метод, лежащий в их основе. К ним относятся хирургия, физиотерапия, лабо­раторная диагностика и некоторые другие. В эту же группу входит и рентгенология.

Что касается предмета рентгенологии, то его состав­ляют все многочисленные заболевания, в диагностике и лечении которых применяются рентгеновы лучи. Как и в некоторых других дисциплинах, предмет рентгенологии непрерывно расширяется с прогрессом аппаратуры и ме­тодов исследования. Мы уже говорили о том, как поиск ученых давал возможность последовательно осваивать новые методы исследования желудочно-кишечного трак­та, желчных и мочевыводящих путей, сердечно-сосуди­стой системы.

Таким образом, мы убедились, что рентгенология — самостоятельная медицинская дисциплина. Само собой разумеется, что между различными медицинскими дис­циплинами много общего, они во многом переплетают­ся, их методы и предмет изучения часто бывают одина­ковыми, но все это характерно не только для медицины.

Медицинская рентгенология — это теория и практи­ка использования рентгеновых лучей для изучения нор­мальной анатомии и физиологии, а также диагностики и лечения заболеваний человека. В ней можно выделить 3 больших раздела: физические и биологические основы рентгенологии, рентгенодиагностику, рентгенотерапию.

На первых двух разделах мы в общих чертах оста­новились выше. Третий раздел выходит за рамки данной небольшой брошюры и требует самостоятельного изло­жения.

Современная клиническая рентгенодиагностика ста­вит перед собой следующие задачи: а) обнаружение за­болевания и определение его нозологической принад­лежности (устанавливающая диагностика), б) выясне­ние локализации и распространения патологического процесса (топическая диагностика), в) определение формы и фазы развития заболевания (качественная ди­агностика), г) выяснение отличия обнаруженного забо­левания от сходных по своим проявлениям патологиче­ских процессов (дифференциальная диагностика), д) вы­явление вторичных изменений, связанных с основным процессом, например, распада, метастазов, прорастания в соседние органы (диагностика осложнений), е) опреде­ление состояния других органов и всего организма в це­лом, что необходимо для правильного выбора лечебной тактики.

Для решения всех этих сложных диагностических проблем рентгенолог сегодня имеет в своем арсенале большое количество дополнительных методик. Опыт врача, его квалификация должны подсказать, какими методами и в какой последовательности целесообразно пользоваться в каждом отдельном случае. Но общий принцип, которым следует Всегда руководствоваться — получение максимума информации при минимуме затра­ченных средств и усилий.

При определений порядка применения тех или иных дополнительных методов действует правило: «от про­стого к сложному». Конечно, это не значит, что рентге­нолог должен в каждом случае применить подряд все существующие и постепенно усложняющиеся методики. Очень часто целесообразно как можно раньше применить сложную и, нередко, довольно обременительную методи­ку, которая в короткий срок обеспечит достоверный и точный диагноз. В качестве примера можно сослаться на так называемое комплексное рентгенобронхологическое исследование при подозрении на наличие у больного ра­ка легкого. Еще сравнительно недавно в подобных слу­чаях пациента вначале исследовали клиницисты различ­ных профилей — терапевты, фтизиатры, онкологи и др. Затем производились лабораторные исследования — ци­тологический анализ мокроты, промывных вод бронхов и т. д. В ряде случаев проводилось так называемое ди­намическое исследование. Все это отнимало много вре­мени, в результате затягивалось начало лечения. Швед­ские ученые подсчитали в свое время, что период так на­зываемых «врачебных проволочек» при раке легкого длился в среднем около 6 месяцев!

Сейчас, если обычные клинико-рентгенологические данные не позволяют с уверенностью исключить выска­занное подозрение, в специализированных кабинетах производится исследование, во время которого контра­стируются бронхи и сосуды легкого й средостения, осматривается просвет трахей и бронхов, берется мате­риал для микроскопического изучения, производятся пункция средостения (в частности, расположенных в этой области лимфатических узлов), а также и некоторые другие процедуры, дающие необходимую информацию для решения вопроса о лечебной тактике.

Подобные детальные обследования позволяют резко сократить период диагностических поисков и делают ди­агноз более достоверным.

Непрерывное совершенствование техники и методики рентгенологического исследования открывает новые воз­можности и перспективы в развитии диагностики важ­нейших заболеваний человека.

Одним из крупных достижений является разработка методики электрорентгенографии. Этот метод позволяет производить рентгенограммы без пленки, покрытой фо­тографической эмульсией. Ее заменяет заряженная электричеством полупроводниковая пластина из селена. Под воздействием рентгеновых лучей на этой пластине образуется скрытое изображение снимаемого объекта, которое затем, при помощи несложной процедуры, пере­носится на обыкновенную бумагу. Для получения изоб­ражения требуется 20 секунд.

Электрорентгенографическое изображение по сравне­нию с обычными снимками на пленке обладает рядом достоинств. На одном снимке можно получить четкое изображение тканей, резко отличающихся по своей опти­ческой плотности, например, костей и мягких тканей. Повышение контрастности снимка позволяет в ряде слу­чаев снижать дозировку контрастных препаратов, при­меняемых, в частности, для ангиографии. Велики у элек­трорентгенографии и другие преимущества. Так, селе­новые пластины — единственный известный в настоящее время фоточувствительный материал, не подверженный действию повышенной радиации. А это может иметь весьма существенное значение, например, для космиче­ских исследований.

Электрорентгенография дает весьма ощутимый эко­номический эффект. Одна селеновая пластина может использоваться до трех тысяч раз. Один квадратный метр пластины может заменить три тысячи квадратных метров рентгеновской пленки! А это — сотни килограм­мов дефицитной пищевой желатины и, что еще важнее, 50 килограммов серебра. Как образно заметил журна­лист В. Орлов, «даже небольшое рентгеновское отделе­ние превращается (при использовании электрорентгенографии. — Л. Р.) в серебряный прииск» («Правда», 1972, 5 июля, № 187). При работе с электрорентгенографиче­ской аппаратурой отпадает необходимость в фотолабора­тории и затемнении, так как обработка селеновых пла­стин производится на свету.

Отечественная наука вправе гордиться тем, что при­оритет в разработке метода электрорентгенографии, изу­чении ее диагностических возможностей и создании необ­ходимой аппаратуры принадлежит советским ученым, ин­женерам и врачам, которые использовали идею русского изобретателя Е. Е. Горина (запатентованную еще в 1916 г.) и достижения современной техники полупровод­ников.

Большим успехом рентгенологии является разработ­ка цветной рентгенографии. Известно, что на протяже­ние всей своей истории рентгенология оперировала толь­ко черно-белыми снимками. Теперь существует несколь­ко способов получения цветных рентгенограмм. Их мож­но условно разделить на две группы. К первой группе относится «непрямые способы»: проявление и передача изображения через систему цветного телевидения. Более совершенен «прямой способ», основанный на использова­нии специальной цветной рентгеновской пленки, которая может быть покрыта двумя или тремя эмульсионными слоями, чувствительными к соответствующим цветам. На снимке видны оттенки нескольких заданных цветов. Ко­нечно, они не отражают истинной окраски нормальных и патологических тканей человеческого тела и зависят лишь от их оптической плотности, однако цветовые раз­личия способствуют повышению информативной ценно­сти снимков.

Работа в данном направлении находится, по суще­ству, в стадии предварительных экспериментальных и клинических испытаний. Вместе с тем уже есть данные, полученные учеными из ГДР, из которых явствует, что использование цветной рентгенографии в ряде случаев позволяет снизить лучевую нагрузку на 30—40%, а иног­да и на 50—60%.

Среди достижений рентгенологии последних лет мож­но упомянуть о логетронировании и субтракции — раз­личных по своему существу методах, повышающих ко­личество полезной информации, получаемой при изуче­нии обычных рентгенограмм. Заслуживают внимания способы так называемой панорамной рентгенографии и томографии, уже сегодня применяемые в ряде стран, в том числе и в СССР. Целую главу можно было посвя­тить значению и успехам рентгенокинематографии, рент­генотелевидения, использованию видеозаписи и многим другим достижениям современной рентгенологии. Но мы надеемся, что и приведенных примеров достаточно, что­бы у читателя создалось правильное впечатление о том вкладе, который рентгенология уже внесла и еще сможет внести в клиническую медицину.

Последнее замечание. Мы говорили о достижении рентгенологии — такова тема нашей брошюры. Но мы бы поступили неправильно, если бы не подчеркнули еще раз, что все данные рентгенологических исследований должны всегда сопоставляться с клиническими и лабо­раторными данными, без которых они в значительной степени теряют свою ценность. Способствуя установле­нию и уточнению клинического диагноза, рентгенология является и мощным средством оздоровления человека. Как тут не вспомнить мудрость древних врачей: «Точ­ный диагноз — основа любого лечения».