4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Об этом замечательном ученом и скромном человеке написано удивительно Мало и не всегда точно. Даже врачи, в том числе, как ни покажется странным, рентге­нологи, недостаточно знакомы с жизнью и деятельно­стью одного из крупнейших ученых, открытие которого принесло огромную пользу человечеству.

В отличие от других физиков, сделавших свои глав­ные открытия в Молодые годы, как, например, Эйн­штейн, Ферми, Ландау и многие другие, Рентгену шел уже пятьдесят первый год, когда он совершил свое ве­ликое открытие.

Какой была жизнь ученого до этого события? Как она протекала впоследствии?

Мы уже говорили, что об этом известно относительно немного. Правда, в последние годы появились публика­ции, освещающие ранее неизвестные стороны биографии ученого, но, по сравнению с другими учеными подобного масштаба, о жизни Рентгена написано относительно мало.

Ученый при жизни всячески избегал шумихи вокруг своего имени. Он был замкнутым и неразговорчивым че­ловеком, с трудом сходился с людьми. Рентген лишил своих биографов многих интересных материалов еще и тем, что в завещании потребовал уничтожить свой архив, включавший неопубликованные и незаконченные рабо­ты, всю огромную многолетнюю переписку ученого. По­желание Рентгена было выполнено, к великому сожале­нию историков медицины.

Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 г. в Леннепе — небольшом городке на западе Германии. Отец его был немец, мать происходила из голландской семьи. Школьные годы он провел в Голландии, у родите­лей матери. Здесь он закончил гимназию, а затем специ­альную техническую школу.

В двадцатилетнем возрасте Рентген поступает в По­литехнический институт в Цюрихе.

Сохранились материалы, свидетельствующие о рабо­тах по экспериментальной физике, которые Рентген про­водил во время учебы в институте. Вместе с тем в каче­стве курьеза можно указать на то, что Рентген не был усердным студентом. По отдельным предметам он не успевал и дважды был на грани исключения из инсти­тута.

В 1868 г. Рентген заканчивает Политехнический ин­ститут, а в 1869 г. в возрасте 23 лет защищает доктор­скую диссертацию. После работы в Вюрцбурге и Страс­бурге в 1875 г. он становится профессором математики и физики в Гогенгейме, но уже в 1876 г. возвращается в Страсбург, бывший в то время крупным научным цент­ром.

Страсбургский период деятельности ученого продол­жается на этот раз около 12 лет. За это время Рентген опубликовал ряд интереснейших работ, главным обра­зом по экспериментальной физике, интерес к которой сохранился у него в течение всей жизни. Его призна­вали лучшим физиком-экспериментатором своего време­ни. Задолго до открытия икс-лучей Рентген славился своим умением собственноручно создавать различные физические приборы и ставить при их помощи интерес­ные и важные по своим результатам опыты. Известный физик Зоммерфельд так писая много лет спустя: «Даже если бы Рентген и не открыл своих лучей, он вошел бы в историю науки в качестве одного из крупнейших физиков XIX века».

В 1888 г. Рентгена приглашают на кафедру физики Вюрцбургского университета, освободившуюся после ухода известного физика Кольрауша. Здесь он создал экспериментальную лабораторию и продолжал исследо­вания в избранной им области. Штат лаборатории был минимальный: ученому помогали всего два ассистента, да еще служитель, который выполнял подсобную работу.

В Вюрцбурге Рентген провел 12 лет. Здесь в 1895 г. он совершил открытие, которое сделало его имя бес­смертным. Оно было совершено с помощью простейшего оборудования: катушки Румкорфа и вакуумной трубки Крукса.

Памятник Рентгену в Берлине

Памятник Рентгену в Берлине

В 1900 г., будучи уже прославленным во всем мире ученым, Рентген был приглашен в Мюнхен, где стано­вится директором физического института Мюнхенского университета. Мюнхенский период жизни Рентгена был менее плодотворным, чем предыдущие. Ученый тратит много времени и сил на тяготившую его административ­ную работу, у него были сложные отношения с властями, которые очень неохотно выделяли необходимые средства для деятельности руководимого им института. В сохра­нившихся письмах этого периода можно найти много­численные жалобы ученого на бюрократизм и близору­кость людей, в ведении которых находился его инсти­тут.

Первый памятник Рентгену, воздвигнутый в Ленинграде...

Первый памятник Рентгену, воздвигнутый в Ленинграде…

После получения в 1909 г. Нобелевской премии Рент­ген становится одним из наиболее известных в мире ученых. Несмотря на это, он продолжает вести скромный и замкнутый образ жизни. От многих почетных званий и орденов ученый отказался, другие принял с неохотой.

Широкую огласку получил его конфликт с немецким правительством и кайзером, предложившими ему дворян­ство и переезд в столицу — Берлин. Рентген категори­чески отказался от обоих предложений и кайзеровское правительство не простило ему этого.

В 1919 г. в тяжелый для Германии послевоенный год Рентген в возрасте 74 лет оставляет работу в институте и уходит на пенсию. Потеряв жену, он остается один и умирает от рака 10 февраля 1923 г. в Мюнхене. Похоро­ны его были более чем скромными.

Вильгельм Конрад Рентген заслужил уважение совре­менников и потомков не только как великий ученый, но и как честный, скромный, принципиальный человек.

В условиях буржуазного общества, в котором многие ученые получают материальную выгоду от своих откры­тий, Рентген категорически отверг многочисленные пред­ложения различных фирм об участии в прибылях, свя­занных с конструкцией рентгеновской аппаратуры.

Не занимаясь политикой и не любя публичных вы­ступлений, он в то же время без колебаний неоднократно использовал свой огромный авторитет для критики им­периалистической внешней политики германского прави­тельства.

Несмотря на всемирную известность и авторитет крупнейшего физика, жизнь Рентгена далеко не была безоблачной. Претендентов на его славу было немало, а завистников еще больше. Так, например, всю жизнь Рентгена травил довольно известный немецкий физик Ленард, который считал себя первооткрывателем икс-лучей.

Дело в том, что, по-видимому, еще до Рентгена мно­гими исследователями было отмечено свечение люмино­форов при подаче тока высокого напряжения на пустот­ные трубки. Среди отметивших это явление был уже упомянутый Ленард, а также Гаупсид, рижский физик Этингер и другие. Есть сведения, что икс-лучи наблюда­лись и в России. В известном в свое время журнале «Природа и люди» (№ 28 за 1896 г.) было опубликова­но следующее сообщение: «Секретарь Бакинского фото­графического кружка А. М. Мишон уверяет, что икс-лучи были открыты много лет тому назад бывшим ди­ректором Бакинского реального училища Евгением Се­меновичем Каменским, который просто считал ново­открытые лучи «фотохимическими». Тот же Мишон один­надцать лет тому назад получил при помощи их снимки, аналогичные рентгеновым…»

В истории науки широко известны подобные случаи предвосхищения выдающихся открытий. Но приоритет и слава первооткрывателя во всех случаях по справедли­вости принадлежат не тем лицам, которые случайно наблюдали те или иные новые явления, не разобравшись в их сущности и значении, а тем ученым, которые суме­ли их понять, изучить и сделать достоянием науки в практики. Ведь и до Архимеда люди погружали свои тела в воду, и до Ньютона наблюдали падение плодов на землю, и до И. П. Павлова собаки и птицы прибега­ли на зов кормящих их людей. Но ни у кого не вызы­вает сомнений приоритет этих ученых в открытии вели­ких законов.

Вернемся к Ленарду. Ссылаясь на то, что он наблю­дал еще до Рентгена явления флюоресценции при рабо­те с пустотными трубками, в том числе и собственной конструкции, он считал себя и открывателем лучей, ко­торые эту флюоресценцию и вызывали. То обстоятель­ство, что им не были сделаны соответствующие выводы из наблюдавшегося явления, не смущало Ленарда. Уже после опубликования работ Рентгена Ленард шумно и настойчиво стал добиваться признания своего приори­тета.

К чести многих ученых, следует признать, что много­летние домогательства Ленарда не принимались всерь­ез, а его нападки на Рентгена оборачивались против самого их автора. Так продолжалось до прихода Гитле­ра к власти. В фашистской Германии Ленарду, ставше­му приверженцем национал-социализма, удалось на ко­роткое время доказать свое «первенство». Пользуясь благожелательным отношением со стороны гитлеровских властей, Ленард написал ряд работ, в которых доказы­вал, что именно он открыл икс-лучи. Но и на этом он не остановился. Ленардом была издана довольно объеми­стая книга, озаглавленная «Великие люди науки», в ко­торой он умудрился даже не упомянуть имя Рентгена. Ни слова не сказано в ней и о Резерфорде, супругах Кю­ри, о выдающихся русских и советских физиках!

В этом «исследовании» лучи названы лучами Ленар­да. Уместно напомнить, что сам Рентген ни разу не на­звал лучи своим именем и упорно, со свойственными ему скромностью и педантизмом, именовал их лучами-икс.

Следует указать, что после разгрома фашистской Германии писаниям Ленарда, его грубой фальсификации была дана соответствующая оценка, в том числе и в ФРГ.

Выдающийся советский рентгенолог, лауреат Ленин­ской премии С. А. Рейнберг писал: «Рентген родился и работал в Германии, но его великое открытие и великие труды принадлежат всему человечеству, и прежде всего нам, советским людям, законным наследникам всего луч­шего, что создал творческий гений человека».

Первый памятник Рентгену был воздвигнут в Совет­ском Союзе. Во время блокады Ленинграда он был раз­бит артиллерийскими снарядами, но после войны восста­новлен. Памятник находится на территории старейшего в стране рентгенорадиологического института, на улице, носящей имя Рентгена.

Открытие Рентгена принесло и приносит огромную пользу. Его имя никогда не будет забыто благодарным человечеством.